Вестник гражданского общества

25.07.2012

Алексею Пичугину, одному из осужденных сотрудников "ЮКОСа", исполняется 50 лет

25 июля 2012 исполняется 50 лет Алексею Пичугину – бывшему главе отдела внутренней экономической безопасности компании «ЮКОС», приговоренному к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. Ему предъявили обвинение в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. В 2005 году Пичугина приговорили к 20 годам лишения свободы.
Позднее против Пичугина выдвинули новые обвинения. В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Позднее Верховный суд РФ утвердил приговор. При этом российские правоохранительные органы утверждают, что Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

В 2008 году двое главных свидетелей по делу Пичугина отказались от своих прежних показаний, заявив, что на них оказывалось давление со стороны следствия. Ранее защита Пичугина не раз указывала на несостыковки в показаниях свидетелей обвинения, а также утверждала, что к нему применялись психотропные препараты. Сам он заявлял, что сотрудники прокуратуры требовали от него показаний на Михаила Ходорковского и других руководителей «ЮКОСа».

Дело Алексея Пичугина упоминалось в докладе Совета Европы о политически мотивированных процессах в разных странах.

Адвокаты Пичугина и правозащитники называют приговор Пичугину политически мотивированным, направленным на то, чтобы заставить его оговорить Невзлина, обвиняемого российской прокуратурой в тяжких преступлениях и заочно приговоренного к пожизненному заключению в РФ.

Сам Пичугин своей вины не признал, две его жалобы ждут рассмотрения в Европейском cуде по правам человека в Страсбурге.

В настоящее время Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" (ее еще называют "тюрьмой смертников"), где содержатся более 500 осужденных к пожизненному заключению - убийцы, насильники, людоеды.

В 17 часов на Пушкинской площади в Москве пройдет серия одиночных пикетов, приуроченных ко дню рождения Пичугина. Таким способом общественные активисты, по их словам, хотят выразить поддержку бывшему сотруднику ЮКОСа.

Это уже десятый день рождения Алексея Пичугина за решеткой. Известные российские политики, правозащитники, общественные деятели и представители творческой интеллигенции, бывшие коллеги и пользователи интернета поздравили с юбилеем бывшего начальника Отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного по обвинению в организации нескольких убийств и покушений на убийство. Кроме того, в интернете прошла акция "Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения", в рамках которой было собрано больше двухсот поздравлений из России, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, США, Австралии и других стран. Эти письма вместе с большой поздравительной открыткой были отправлены в колонию.

Всего Алексей получил больше двухсот поздравлений. Некоторые из них публикует «Новая газета».

Уважаемый Алексей!
Вы уже много лет демонстрируете поведение достойного человека в нечеловеческой ситуации. Желаем Вам здоровья и позитивного настроения, а нам всем - скорейшего возвращения правосудия в нашу Россию. Немедленный пересмотр всех «дел ЮКОСа» станет его символом.

С уважением,
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Уважаемый Алексей Владимирович, Поздравляю Вас с юбилеем. Горько, что свое 50-десятилетие Вы встречаете в узилище: это не место для настоящих людей и праздничных торжеств. Но трагизм последних девяти лет Вашей жизни не отменяет для очень многих, включая меня, радость того, что Вы есть в числе живущих на этой земле. И потому печаль в день Вашего рождения уступает для нас место светлому чувству. Трагизм Вашего положения и лучшие человеческие качества, которые Вы проявили в эти годы в противостоянии подлости и несправедливости, делает излишним и неуместным юбилейное славословие. Единственное, о чем нельзя не упомянуть – это о присущих Вам крепости духа и чувстве собственного достоинства, которые сегодня в большом дефиците по эту сторону «несвободы».
К несчастью, верящие Вам и в Вас не могут сегодня повлиять на Вашу судьбу, но из этого не следует, что влияние не будет нарастать, а судьба не станет милостивей. Вы – верующий и сильный человек, не боящийся смотреть людям в глаза, а значит, обязательно дождетесь светлого часа освобождения. Здоровья Вам, дорогой Алексей Владимирович. Обнимаю.

Ваш Алексей Кондауров, генерал-майор запаса, бывший начальник информационного управления группы «МЕНАТЕП» и «ЮКОСа», депутат Госдумы от КПРФ в 2003-2007 годах

Дорогой и уважаемый Алексей!
Сегодня 10-й день рождения, который вы встречаете в условиях тяжелого заключения.
Мы молим Бога, что бы сохранил Вам здравие и придал силы.
Мы восхищаемся Вашим поведением человека долга и закона, в обстоятельствах само понятие закона отрицающих.
Мы восхищаемся Вашей стойкостью и мужеством в ситуации, когда исход бесстыдной комедии «суда», руководимой Путиным, был предрешен.
Мы хотим, чтобы Вы знали, что даже в условиях отсутствия правдивой информации и господства домыслов, для множества людей Вы стали символом славы, добра, долга, порядочности и образцом нравственности для своих сыновей.
Мы сочувствуем горькой участи дорогих и близких Вам людей.
Мы за Вас боремся.
И мы обязательно встретимся.

Леонид Невзлин, бывший вице-президент НК «ЮКОС»

Дорогой Алексей!
От всей души – с юбилеем Вас! Здоровья, удачи и – свободы, свободы, свободы!
Пусть у Вас все будет хорошо, – насколько вообще может быть хорошо в том страшном мире, в котором Вы оказались волею злодеев и палачей. И держитесь. "Темницы рухнут!" – не вчера сказано, и горьким опытом проверено. Мы помним о Вас! Снова, снова и снова: здоровья Вам, удачи и Свободы!

Борис Стругацкий, писатель
Виктор Шендерович, писатель,
Алексей Девотченко, актер
Лев Пономарев,движение «За права человека»
священник Глеб Якунин
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Елена Лукьянова, д.ю.н., профессор МГУ, адвокат, член Общественной палаты России
Ксения Костромина, адвокат
Елена Липцер, адвокат
Сергей Давидис, «Союз солидарности с политзаключенными»
Нина Катерли, писатель
и другие – всего более 50 человек
.

Дорогой Алексей,
Вам исполняется 50 лет - Вы прожили полвека! Уверен, было много хорошего
и плохого, веселого и грустного в Вашей жизни.
Последние десять лет стали для Вас тяжелым испытанием. Надеюсь, что Вы
не теряете силы и надежды. Желаю Вам этого от всей души! 

С уважением,
Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Дорогой Алексей!
И я, и вся наша партия «Демократический союз», поздравляем Вас с Вашим юбилеем и желаем сохранить ту великолепную стойкость духа, те благородство и мужество, которые делают Вас украшением рода человеческого.
Мы гордимся знакомством с Вами, и уверены, что и Иисус Христос принял бы Вас в свою компанию. Люди, готовые пожертвовать своей свободой для ближнего, всегда были редкостью и назывались героями и подвижниками.
Я уверена, что и Михаил Ходорковский о Вас не забывает.
Да дарует Вам Бог скорейшее освобождение!

С уважением,
Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический союз»

Глубоко уважаемый Алексей!
Для меня большая честь иметь возможность обратиться к Вам и поздравить Вас с 50 -м днем Вашего рождения. Мы – это я и моя семья. Вас помним, любим и ждем. Ждем с надеждой на Ваше возвращение. Низкий поклон Вашей маме. Мало слов в этом коротком поздравлении, так как ощущаю свою беспомощность перед государственным катком и всегда к словам относился только, как к словам.
Обнимаю Вас, с громадным уважением. Дай Бог Вам здоровья.

Константин Шабельницкий, инженер по телекоммуникациям НК "ЮКОС"

25 июля Алексею Пичугину исполняется 50 лет. Это его десятые именины в тюрьме. Арестовали его в июне 2003-го, за месяц до дня его рождения. Хорошо помню его, идущего по коридору того самого Басманного суда, который сегодня, также как и 10 лет назад выносит неправовые решения в отношении других политических заключенных, захваченных после событий 6 мая на Болотной площади. Годы идут, кистень «басманного» правосудия продолжает бить по-прежнему, без пощады.
Я пишу эти строки заранее, так как хочу, чтобы до 25 июля они успели дойти до колонии, в которой Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение. Именно так отплатили ему за отказ оговорить руководителей ЮКОСа, лжесвидетельствовать о том, что они приказывали совершать убийства. Тяжелое колесо проехалось по судьбе Алексея Пичугина, по всей его семье. Сегодняшняя жизнь уже не та, из которой его забрали. Сегодня ушло обожание Путина, восторг от его «борьбы с олигархами». Пришло отрезвление, понимание, что Россией правит корпорация «начальники и сыновья». Идут по стране шествия и митинги, качается власть, посадившая Алексея Пичугина. По видимости, она еще крепка, но изнутри сгнила. Мы живем в такое время, когда перемены могут быть быстрыми, власть может рухнуть стремительно.
Одним из первых шагов новой власти должно быть безусловное освобождение и общественная реабилитация политических заключенных по т.н. «делу ЮКОСа». В первую очередь, Алексея Пичугина. Надеюсь, что так будет. Верю, что Алексей Пичугин выйдет на свободу. С Днем Рождения, Алексей Владимирович! С Юбилеем! Не теряйте надежды!»

Алексей Мельников, член бюро РОДП «Яблоко»

Дорогой Алексей,
Поздравляю Вас с днем рождения! Свободу политзаключенным!

Наталья Горбаневская, поэт, переводчик, участник демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 г.

Уважаемый Алексей,
если сказать совсем коротко – Ваше 10-летнее заключение, если Вы невиновны, не только преступление путинского режима, который мне глубоко отвратителен, но и Ваш гражданский и человеческий подвиг.
Есть люди, которые проходят поприще служения принципам чести, будучи свободными. Неизмеримо труднее делать это в заключении – и то, что Вы боретесь и продолжаете бороться за свою честь в заключении – действительно человеческий подвиг. Ваша судьба и Ваши личность в этом отношении схожи с судьбой и личностью Сахарова. Я желаю Вам здоровья и сил и надеюсь, что Вы невиновны в том, в чем Вас обвиняют.

Юрий Самодуров, частное лицо, Москва 



Биография Алексея Пичугина

Алексей Пичугин родился 25 июля 1962 года в городе Орехово-Зуево Московской области.

Алексей с детства мечтал о карьере военного и после окончания школы в 1979 году поступил в Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске (НВВКУ).

По окончании учебы в 1983 году Алексей Пичугин проходил службу в воинских частях Министерства внутренних дел в Тульской области.

В 1986 году Алексей Пичугин поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности.

С 1987 года по 1994 год Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ.

В общей сложности Алексей Пичугин посвятил 15 лет своей жизни защите интересов государства на службе в вооруженных силах и российских спецслужбах. В 1994 году после многочисленных реорганизаций спецслужб России Алексей в звании майора уволился из ФСБ.

После увольнения из ФСБ Алексей Пичугин перешел на работу в службу безопасности банка «Менатеп». В 1998 году, после приобретения банком «Менатеп» нефтяной компании ЮКОС, Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС и возглавил отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании.

Возглавляя отдел внутренней экономической безопасности НК ЮКОС, Алексей Пичугин осуществлял защиту имущества компании и занимался борьбой с воровством и хищениями на предприятиях компании. Коллеги по работе отзываются об Алексее как о настоящем профессионале, требовательном, но справедливом руководителе.

Алексей Пичугин женат, имеет трех сыновей. Младшему сыну Сергею на момент ареста отца было всего 5 лет.

Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022538185119629