Вестник гражданского общества

22.07.2012

В Крымске по обвинению в халатности задержаны местные чиновники

Экс-глава администрации Крымского района Василий Крутько

Мэр полуразрушенного наводнением города Крымска Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько заключены под стражу после задержания, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет России. Вместе с ними по делу о потопе задержан и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов. Вести о задержании совпали с визитом в город главы СК Бастрыкина, который как раз интересовался ходом дела. 

20 июля руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Крутько, Улановский и Жданов являются подозреваемыми в совершении этого преступления. Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по делу в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. 

Известия о задержании начальников пришли в момент, когда Крымск посещает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сообщается, что он встретился с местными жителями, пострадавшими в результате наводнения и провел совещание, на котором "заслушал результаты расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Крымского района Краснодарского края, а также лично побывал на местах, разрушенных в результате стихийного бедствия".

"По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшим на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края. В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства", - сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В СК считают, что халатные действия повлекли гибель 153 человек на территории Крымска, также были "существенно нарушены гарантированные Конституцией РФ права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства". 

Представитель СКР добавил, что в настоящее время в рамках уголовного дела следователями комитета назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир) имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.

"Расследование уголовного дела продолжается, следствие намерено установить все обстоятельства и причины произошедшего, а также дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, виновных в тяжких последствиях наводнений", - отметил Маркин.

Бывший глава Крымского района Василий Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое проводил в Крымске вскоре после катастрофы Владимир Путин, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22:30 в ночь наводнения. Однако жители рассказали, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы.

Владимир Улановский был избран мэром Крымска на выборах 13 мая этого года, за него проголосовали 94,47% горожан. Его выдвинула "Единая Россия".

На сайте администрации Краснодарского края 9 июля появилась информация, что Улановский уволен, но затем пресс-служба края сообщила, что на самом деле уволен только глава Крымского района Крутько. 

Разрушительное наводнение на Кубани, вызванное ливневыми дождями, произошло в ночь на 7 июля. Больше всего от наводнения пострадал город Крымск.

По данным МЧС, всего в результате наводнения погибли более 170 человек и пострадали более 34 тысяч, большинство из них - в Крымске и его окрестностях.

По словам местных жителей и корреспондентов, окончательное число погибших может превышать официальные цифры.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024041891098022