Вестник гражданского общества

20.07.2012

Хамовнический суд продлил арест участницам Pussy Riot на полгода

 

Фото:  Андрей Стенин/ РИА Новости

В пятницу в Хамовническом суде прошли предварительные слушания по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя, обвиняемыми по которому проходят Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Судья Хамовнического суда Марина Сырова приняла решение о продлении содержания под стражей подсудимых по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя на шесть месяцев. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинения, оставив девушек под стражей до 12 января 2013 года. 

Адвокат Виолетта Волкова сказала, что она вместе с двумя другими адвокатами Pussy Riot уже в понедельник обжалует решение суда о продлении ареста своим подзащитным.

На заседании суда 20 июля один из защитников девушек Марк Фейгин заявил ходатайство о вызове в суд президента России Владимира Путина, патриарха Кирилла, Андрея Кураева, искусствоведа Андрея Ерофеева, в качестве свидетелей он предложил позвать известного фотографа и блогера Дмитрия Алешковского и блогера Александра Кашина, а также исследователей, проводивших экспертизу выступления Pussy Riot. Всего в ходатайстве указаны 34 фамилии.

Другая защитница девушек Виолетта Волкова заявила ходатайство о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы.

"Гособвинитель попросил о переносе слушаний для подготовки своей позиции по заявленным ходатайствам, поэтому слушания были отложены и продолжатся 23 июля", - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

Потерпевшими по этому делу признаны девять человек, включая охранников и свечницу храма, следует из обвинительного заключения, обнародованного накануне начала предварительных слушаний. Защита потерпевших по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя заявила, что будет настаивать на максимальном наказании для девушек. Участницам Pussy Riot может грозить до семи лет лишения свободы. У двоих из них есть маленькие дети.

Текст обвинительного заключения адвокаты подсудимых разместили в интернете за пару дней до начала рассмотрения дела в суде. Из этого документа следует, в частности, что участницы панк-группы Pussy Riot совершили "злонамеренную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства".

"…21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви…

…Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели защитные маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан…"
Адвокаты участниц Pussy Riot утверждают, что действия их подзащитных не могут рассматриваться как хулиганство в том смысле, которым это слово наделяет уголовный кодекс и сравнивают процесс с временами инквизиции, когда за богохульство сжигали на кострах.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин обращает внимание на то, что отправив в суд обвинительное заключение, в котором говорится о кощунстве и богохульстве, прокуратура отказывается от конституционных положений о светскости государства.

"Для уголовного дела это все очень плохо, морально-этические оценки по такого рода деяниям находятся вне Уголовного кодекса. И то, что прокуратура, которая вообще-то стоит на страже конституционных норм, вторит, собственно, следствию и фактически сводит обвинение к богохульству и кощунству, которые по российскому уголовному законодательству не являются составом преступления, подчеркивает, что дело заказное. То есть это демонстративное наказание людей, которые выходят за круг тех норм, которые теперь утверждает новое государство. У меня складывается впечатление, что они для себя уже определились, – чего именно они хотят от этого суда и каким образом хотят наказать наших подзащитных. Я думаю, приговор уже есть и нам его просто объявят", – полагает Марк Фейгин.

Однако у адвоката Михаила Кузнецова (он представляет интересы одного из потерпевших – сотрудника ЧОП "Колокол А" Владимира Потанькина, который потерял покой и сон после панк-молебна в Храме Христа Спасителя) нет сомнений в правоте следствия.

"Грубое нарушение общественного порядка налицо. Это было очень грубо, это были выкрики, это были действия сатанинского образца, это были удары по невидимому врагу, видимо, по православию или, может быть, по патриарху, может быть, по самому Господу Богу. И это было отрепетировано. Поэтому это было грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в грубом поведении группы лиц. А поведение грубое: они били по рукам, они сопротивлялись, они не хотели уходить, они свои балахоны бросили прямо там, на то место, где священник с чашей стоит, причащает народ. Вот эта диспозиция полностью выполнена, 213-й статьи",, – уверен Михаил Кузнецов.

Ранее Михаил Кузнецов в интервью газете "Московские новости" заявил, что Pussy Riot - это "преступное сообщество, созданное для расчленения общества".

"Деяния, осуществленные в воссозданном Храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события, сопоставимые с взрывом башен близнецов 11 сентября в Америке", - сказал защитник сотрудника ЧОП, объяснив, что оба события "связаны на высшем уровне сатаной".

В начале лета Мосгорсуд признал законным решение о продлении ареста Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Таганский суд Москвы позднее по просьбе следствия ограничил до 9 июля срок ознакомления с их уголовным делом перед передачей его в суд. Адвокаты девушек настаивали на продлении срока до 1 сентября, мотивируя это большим объемом материалов.

Накануне начала судебных слушаний несколько российских депутатов предложили ввести уголовное наказание за акции, подобные перформансам арт-группы "Война" и Pussy Riot. По данным "Известий", с такой инициативой выступила депутат от "Справедливой России", генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.
Она намерена выступить с предложением о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества".

Ранее председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, не было ли состава преступления в акции с мороженой курицей в одном из супермаркете Петербурга, которую совершила арт-группа "Война". По информации Мизулиной, участницы "Pussy Riot" входили в арт-группу "Война".

Адвокат девушек Николай Полозов заявил, что ни одна из арестованных по делу о скандальном выступлении в храме Христа Спасителя не принимала участие в акции акции с курицей в 2010 году. По его мнению, заявление депутатов является актом давления на суд.

У здания Хамовнического суда до и во время судебного заседания состоялась акции "против инквизиции и в защиту Pussy Riot".

У заграждения возле суда утром собрались полсотни журналистов, около десяти сторонников и противников группы и четыре автобуса полиции. К зданию суда также пришли писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн, художник Андрей Бильжо и журналист Александр Подрабинек.

Противники PussyRiot стояли у заграждения с плакатами, на которых написано "За нравственность" и "Защитите наших детей", сторонники группы - с плакатом "Богородица, Путина прогони".

Двое активистов, выступающих в защиту Pussy Riot, были задержаны у здания суда. Задержанная женщина держала в руках плакат с обращением к Путину, а мужчина выкрикивал "Свободу девочкам! Путин, ты мужик или где?". На этой фразе их обоих увели сотрудники полиции.
За освобождение Pussy Riot выступали Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе, Юрий Шевчук и многие другие общественные деятели и деятели искусства.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018554925918579