Вестник гражданского общества

20.07.2012

Правозащитница Людмила Алексеева отмечает сегодня свое 85-летие

Людмиле Алексеевой, борцу за права человека, председателю Московской Хельсинкской группы, историку и общественному деятелю, автору более чем ста научных трудов и статей о правах человека сегодня исполнилось 85 лет.

Людмила Алексеева стала символом борьбы за права человека сначала в Советском Союзе, а затем и в России.

На свое 85-летие Людмила Михайловна просит не делать ей подарков, а вместо этого оказать посильную материальную помощь ее правозащитной организации. «Вместо подарков я прошу оказать посильную помощь Московской Хельсинкской группе, которую новым законом о некоммерческих организациях разорили», - сказала Алексеева «Интерфаксу» в пятницу.
По ее словам, МХГ отказывается от западных грантов, чтобы не называться «иностранным агентом».
Сама она собирается устроить распродажу своих вещей в пользу МХГ. «Часть «гжели» — мне ее уже ставить некуда, я могу ровно половину продать. У меня прекрасные художественные альбомы, а смотреть их некогда — я и их продам», - сказала Людмила Михайловна в интервью «МК».


С восьмидесятипятилетием Людмилу Алексееву поздравляет ее друзья, соратники и почитатели.

Сергей Ковалев:

За что я благодарен Людмиле Михайловне Алексеевой? За то, что она делала за пределами Советского Союза, за то, что она написала хорошую, очень достоверную, очень искреннюю книжку. Это дорогого стоит. За то, что она была в изначальном составе Хельсинкской группы. Мне судьба не дала этого, потому что я сидел в то время, когда Хельсинкская группа организовалась, и долго сидел еще потом.

К «Хронике текущих событий» Людмила Михайловна тоже имела отношение. То, что она делала, она делала хорошо и смело. А значимая, коллективная заслуга поколения состоит в готовности расплатиться тюремным сроком за право на самоуважение. Эта та обнаженная и беззащитная честность, которая чувствуется, которая видна, которая очевидна и которая создала, если хотите, некоторую атмосферу в тогдашнем мире.

Что теперь? Я думаю, очень важно, что правозащитном движении участвуют люди, всерьез рассчитывающие войти во власть, - Рыжков, Немцов, Касьянов, Навальный и Удальцов. Важно было бы, чтобы они поняли свою зависимость от людей совсем другого сорта. Я имею в виду, если хотите, сотню человек, которые подписали обращение за Pussy Riot, я имею в виду людей, уж точно не стремящихся во власть, но мне бы очень хотелось, чтобы эти люди поняли, что они и есть соль земли, что они и есть гражданское общество. Их нежелание жить в стране, растоптавшей право, - это важно. А вторая группа – политики. Реальные политики должны понять, что не они тут главные, что их готово поддержать гражданское общество при определенных условиях - если они почувствуют себя не хозяевами положения, а зависимыми от другой части общества людьми. Вот в чем дело. Я думаю, что Людмила Михайловна из тех, кто должен и может обращаться к политикам с требованиями. Не за поддержкой, не с просьбами, а с требованиями.


Георгий Сатаров:

Людмила Михайловна позвонила мне сама через шесть лет после моего возвращения из Кремля в ИНДЕМ. Это было почти сразу после парламентских выборов 2003 года. Ее слова были: «Георгий Александрович, я теперь знаю, чему я должна посвятить остаток жизни: это — выборы». Уже тогда российская власть достигла почти высшей точки в массовых нарушениях законов и фальсификациях на выборах. Те выборы подвели черту под спецоперацией по ликвидации политической конкуренции в России, и Людмила Михайловна поняла всю цепочку гадких последствий этой победы режима.

Тут вот что важно: именно с подачи Людмилы Михайловны правозащитники и другие «общественники» консолидировались вокруг защиты избирательных прав.

«Оранжевые» революции в Европе еще не начались. А когда начались, наша власть вдруг обнаружила, что именно ее странные выборы — та самая Кощеева иголка в яйце, на кончике которой находится ее смерть. А мы вели себя довольно шумно, обличая нелегитимную власть. Она и была нашей аудиторией при продолжающемся равнодушии подавляющего большинства прочих граждан. Тем не менее наша власть испугалась «оранжевых» революций. Поэтому свое преступление и свою беспомощность в Беслане они обратили в повод превратить асфальтовую площадку, сооруженную на том месте, где раньше была политическая конкуренция, в глубокий ров, заполненный ее, власти, помоями. В ответ мы созвали Гражданский конгресс. Они в ответ начали атаку на общественные организации, и в первую очередь на правозащитников. Они шли двумя колоннами: первая — шельмование; вторая — попытки поставить под контроль общественные организации с помощью законов. Мы в ответ создали «Другую Россию». Они в ответ начали банальные репрессии. Ответом стало движение в поддержку 31-й статьи Конституции. И везде была Людмила Михайловна, постоянно и заслуженно становясь главной мишенью для ответных атак. Ее боялись арестовывать, но со сладострастным удовольствием отдавали на моральное растерзание молодым подонкам.

Теперь всё. Посеянные ею семь лет назад семена дали обильные всходы. И они не нуждаются в садовнике. Но она и не искала лавров, признания, поклонения. Она только радуется, что новое поколение, разбуженное ее трудами, многое делает лучше предшественников. Растения, выросшие на взрыхленной ею почве, сами быстро становятся пахарями. И это здорово. Значит, все было не зря. Правда, слово «было» не очень компонуется с Людмилой Михайловной.

За эти годы мы стали друзьями. Людмила Михайловна любит накрывать стол и приглашать близких друзей. Водку всегда ставит лучшую. У нее, у моей жены Маши и у меня есть общая любовь — советские военные песни. Мы их поем всегда, не только 9 мая. Конечно, есть всякие разговоры. Но вот что любопытно: свинцовые мерзости власти занимают в них весьма малую долю. Больше обсуждаем свои недостатки и ошибки, что не сделано и что надо делать.

Людмила постоянно поражает и восхищает меня. Она очаровательно по-женски кокетлива. Признаюсь, я начал замечать это только тогда, когда на это указала моя жена (вы ведь знаете, как невнимательны бывают мужчины к женщинам, с которыми они часто общаются). Я поражаюсь (с робкой надеждой на возможность подражания), как Людмила Михайловна стойко и с иронией воспринимает и переносит неожиданные удары, наносимые нездоровьем. Абсолютно молодая черта характера.

А вот еще: она с беспредельной внутренней свободой позволяет себе ошибаться.
Говоря об ошибках, я имею в виду ситуацию, когда почти все ее близкие друзья единодушно говорят ей об одной и той же ее импровизации. Впрочем, используя термин «ошибка», я понимаю, что далеко не всегда подавляющее большинство является носителем истины и что впоследствии то, что воспринималось как ошибка, может оказаться мудростью. Но не меньше она любит советоваться. И она умеет как признавать ошибки, так и решительно их исправлять. На это способны только сильные натуры.

Ну вот, теперь надо что-то желать к замечательной дате. Попробую так. Самое страшное для людей общественных и деятельных в небытии — это мучительная мысль: «Я не узнаю, что там дальше будет, без меня». Я желаю моей любимой Людмиле Михайловне успеть досмотреть этот удивительный сериал, в котором мы и актеры, и режиссеры, и зрители, и узнать, что все было не зря.

Платон Лебедев:

Глубоко уважаемая Людмила Михайловна!

Как писал поэт, «из глубины сибирских руд» шлю Вам наилучшие пожелания в связи с Вашим юбилеем. Что бы не утверждали власть предержащие, Вы на протяжении многих лет - подлинный агент всех «униженных и оскорбленных». Насколько важно иметь такую поддержку жертвам репрессий теперь понимаю не только теоретически. Долгих Вам лет жизни и здоровья, а мужества Вам не занимать.

Искренне Ваш, Платон Лебедев.


Лев Пономарев:

Дорогая Людмила Михайловна!

С юбилеем Вас!

Уже 15 лет наши организации настолько тесно сотрудничают, что уже не понять, кто чей сотрудник. Поэтому нас приятно волнует сопричастность к Московской Хельсинкской группе, и мы всегда горды, что вместе.

Вы — наше знамя, мы равняем по Вам наш строй. Ваши легендарные упорство, честность и прямота являются для нас вдохновляющим примером. Только Ваш выдающийся моральный авторитет позволяет Вам встречать взгляд чиновников всех уровней, включая главного, и заставлять их внутренне принимать Вашу правоту.

Лев Пономарев и дружный коллектив Движения "За права человека"


Светлана Ганнушкина:

Дорогая Людмила Михайловна,

Наш Комитет от души поздравляет Вас с днем рождения. В этот день мы празднуем не число лет, а сам факт рождения человека, а это всегда чудо.

Ваше же появление на свет - наше общее чудо и большая удача для нас всех.

Желаем Вам здоровья, любви близких, понимания коллег, осуществления Ваших планов и реализации Ваших всегда оптимистических прогнозов.

От Комитета "Гражданское содействие"
Светлана Ганнушкина


Виктор Шаклеин:

Дорогая Людмила Михайловна!

От всего сердца поздравляю с юбилейным днем рождения!

От имени активистов нашей правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» и от себя лично желаем Вам доброго здоровья, много светлых радостей, успехов во всех делах, благополучия в жизни!

Нам хорошо известны ваши героические гражданские дела и глубоко человечные поступки в многолетних сражениях с тоталитарными и другими антигуманными государственными устройствами в бывшем СССР, на территориях других зарубежных стран, в современной России против восстановления тоталитарного режима власти, в защиту прав и свобод человека и гражданина, за торжество демократии и прогресса цивилизации!

Ваша высокоэффективная общественная деятельность, на основе принципов Хельсинкских соглашений 1975 года дает нам образец бескорыстной гражданской деятельности в защиту прав любого человека в условиях жестокого противостояния действующей власти, против унижения человеческого достоинства и насилия над свободой, равенством граждан в России, в любой стране мира!

Ваш многолетний соратник по правозащитной деятельности
председатель совета координаторов, координатор ООД «За права человека» В. А. Шаклеин


Алексей Венедиктов:

Это Ваше великое умение — оставаться собой, но разговаривать со всеми. Я хочу пожелать себе, не Вам, а себе, быть таким же. А Вам — здоровья.

Владимир Лукин:

Я совершенно убежден, что через какое-то время у нас где-нибудь между проспектом Сахарова и проспектом Солженицына появится улица Людмилы Михайловны Алексеевой, и я лично буду этому рад. Но я предпочитаю не ходить по этой улице, а быть рядом с ней.


Свои поздравления юбиляру направили несколько депутатов германского бундестага.

Гернот Эрлер (Gernot Erler), заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге:

Глубокоуважаемая Людмила Михайловна!
Сердечно поздравляю вас с 85-м днем рождения! На протяжении десятилетий вы представляете другую Россию. Вы стали лицом целого поколения диссидентов и правозащитников в вашей стране. Ваша биография придает вашей деятельности особую достоверность: исключение из КПСС, 16 лет вынужденной эмиграции, неутомимая работа на посту председателя Московский Хельсинкской группы и группы "Стратегия 31".
Своим мужеством и решимостью продолжать борьбу за другую Россию, невзирая на все преследования и ухищрения властей, вы даете едва ли не уникальный пример молодому поколению. Ваши тексты о российских диссидентах еще очень долго останутся бесценными свидетельствами и источником информации для тех, кто интересуется предысторией сегодняшнего протестного движения в России.
Я с удовольствием вспоминаю наши многочисленные встречи, которые всякий раз давали мне новую информацию и новые импульсы, и с чувством глубочайшего уважения преклоняюсь перед впечатляющим делом всей вашей жизни. Надеюсь, вам отпущены еще долгие годы, и желаю, чтобы они принесли те политические плоды, которые вы столь неустанно растили и лелеяли на протяжении десятилетий!

Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге:

Людмила Алексеева – правозащитница первого часа. Уже в молодом возрасте - тогда еще в Советском Союзе - она была одним из самых активных и неустанных участников правозащитного движения и продолжает такую деятельность в сегодняшней России на посту председателя Московской Хельсинкской группы. Несмотря на все репрессии и препоны, которые ей чинили власти, Алексеева добилась выдающихся жизненных достижений, превративших ее в уникальный авторитет в деле защиты свободы и человеческого достоинства.
К 85-летнему юбилею Людмилы Алексеевой я хочу пожелать ей, чтобы сбылись ее мечты о превращении России в свободное и демократическое государство. Ее мечта, наверняка, сбудется, и я надеюсь, что она еще застанет тот день, когда в России появятся шансы на это. А лично Людмиле Алексеевой я желаю благополучия, здоровья и сил для продолжения ее благородной работы.

Марина Шустер (Marina Schuster), депутат СвДП, член комиссии бундестага по правам человека и гуманитарной помощи:

Это огромная радость и большая честь публично передать поздравления Людмиле Алексеевой. Для меня Людмила Алексеева – икона. Ее сила воли, мужество, способность оставаться стойкой в борьбе за свои убеждения и ценности делают ее для меня примером для подражания. Кроме того, я восхищаюсь ее бескомпромиссностью в отстаивании собственных убеждений.
Из-за этого ей пришлось эмигрировать за границу. А недавним свидетельством ее бескомпромиссной позиции стал тот факт, что в знак протеста против политики Кремля в области прав человека она вышла из состава путинского совета по правам человека.
По случаю 85-летнего юбилея Людмилы Алексеевой я от всего сердца желаю ей всего самого наилучшего и по-прежнему много сил для работы в качестве председателя Московской Хельсинкской группы! Пусть – надеюсь скоро – укоренятся и в России те ценности и убеждения, за которые она боролась всю жизнь. Ее работа и неутомимость воодушевили многих людей по всему миру последовать примеру Людмилы Алексеевой.

Марилуизе Бек (Marieluise Beck), депутат от партии "Союз90/"Зеленые", член внешнеполитической комиссии бундестага:

Людмила Алексеева обладает достойной восхищения непреклонностью. Тот, кто как она на протяжении десятилетий отстаивает основные права человека, свободу и демократию, должен быть для нас примером для подражания.
Что пожелать даме на 85-летний юбилей? Прежде всего, здоровья, новых сил и жизненной энергии. Она нам нужна сейчас больше, чем когда бы то ни было.

Маркус Лёнинг (Markus Löning), уполномоченный правительства ФРГ по правам человека:

Людмила Алексеева – бесстрашный борец за свободу и демократию. Она посвятила этому делу многие десятилетия, стала личностью, достойной восхищения. Я восхищаюсь ее мужеством. Невзирая на репрессии и преследования, она всегда непоколебимо выступала за демократию и соблюдение прав человека.
По случаю 85-летнего юбилея я желаю Людмиле Алексеевой в первую очередь здоровья. Это самое главное. Еще – толику удачи, которая так нужна в жизни, а также, что очень важно, сил для дальнейшей работы. Алексеева – пример для очень многих людей в России, особенно в сегодняшней политической ситуации, когда ужесточаются законы о проведении демонстраций и о неправительственных организациях. В такое время очень нужны такие подающие пример люди, как она.

Вестник CIVITAS присоединяется к поздравлениям Людмиле Михайловне Алексеевой и желает здоровья.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020698070526123