Вестник гражданского общества

19.07.2012

В Химкинском лесу возобновили вырубку деревьев

В Химкинском лесу в четверг была проведена масштабная вырубка. На этот раз вырубают реликтовую дубраву. Об этом СМИ сообщила лидер движения в защиту Химкинского леса, эколог Евгения Чирикова.

По словам Чириковой, возобновление вырубки дубравы, в которой, кроме прочего, находятся и массовые захоронения времен сталинских репрессий, совпало с направлением в адрес губернатора Подмосковья Сергея Шойгу обращения от коалиции "За леса Подмосковья", которая просила положить конец вырубке подмосковных лесов.
"Буквально вчера мы направили Шойгу это обращение, а сегодня начали рубить дубраву", — сказала Чирикова, подчеркнув, что обращается за поддержкой ко всем неравнодушным к этой проблеме людям.

Как сообщила "Граням" защитница леса Галина Голубова, к середине дня успели вырубить половину дубравы.  Защитникам леса удалось остановить работы, но они могут возобновиться в любой момент, поэтому активисты приняли решение остаться в лесу на ночь и разбить палаточный лагерь.

"Непонятные люди подбежали к нам, представились охраной, потащили нас волоком. Меня тоже схватили, несмотря на то, что я на пятом месяце беременности, и протащили по просеке", - рассказала Голубова. "Мы приехали вчетвером, пытались помешать вырубке. А охранники говорили, что охраняют нас от падающих деревьев", - добавила она.

Сейчас на место прибывают активисты - пока их 12 человек. Многие планируют остаться на ночь, чтобы предотвращать возможные работы. Человек, представляющийся сотрудникам полиции прорабом, требует задерживать защитников леса. Полиция никаких действий пока не предпринимает. 

Пообщаться активистам удалось только с рабочими. Активисты описывают их как людей тихих и даже забитых. Вскоре после того, как рабочие начали говорить с экологами, охранники прогнали их в автобусы и уехали в неизвестном направлении. Экологи опасаются, что они могут вернуться в любой момент, и разбивают дополнительный палаточный лагерь у левобережной дубравы.​​

Активист-эколог Виталий Никулин говорит о непрофессионализме компании, которая ведет вырубку: они не обозначили территорию, на которой рабочие спиливают деревья. Между тем именно от размера этой территории зависит объем компенсаций, который идет в бюджет, и впоследствии тратится на восстановление леса.

История Химкинского леса стала одним из самых громких примеров противостояния властей и гражданского общества. Более двух лет назад началась борьба экологов за сохранение леса, которому грозит уничтожение из-за строительства новой трассы Москва-Петербург. Эколагерь в Химкинском лесу впервые возник в 2010 году, с мая 2011 года действует непрерывно. Активистам удавалось останавливать работы по прокладке трассы Москва-Петербург. Лагерь неоднократно подвергался нападениям. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018537044525146