Вестник гражданского общества

18.07.2012

В Болгарии взорван автобус с туристами из Израиля

Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС

В среду возле аэропорта города Бургас произошел взрыв автобуса с израильскими туристами. В результате инцидента погибли семь человек, около 30 получили ранения. При этом, по информации местных СМИ, как минимум трое из них находятся в критическом состоянии, и среди пострадавших есть две беременные женщины. 

Взрыв раздался, когда пассажиры рейса из Тель-Авива вышли из аэропорта и сели в автобус. Очевидцы сообщают, что бомбу привел в действие террорист-смертник. ЧП произошло в 17.30 по местному времени (18.30 мск), передает Reuters. Первоначально болгарское информагентство Focus сообщило, что у аэропорта горят три автобуса. На опубликованных фотографиях с места происшествия были видны черные клубы дыма рядом со зданием аэропорта. Затем стало известно, что подорван был один автобус, в котором находилось около 40 человек – только что прибывшие в страну израильские туристы. 

Личности погибших и пострадавших устанавливаются. Медики заявляют, что большинство пострадавших были ранены осколками стекол и металлическими фрагментами — возможно, начинкой бомбы, сообщает болгарский новостной портал The Sofia Globe.

По данным на 21.30, в больницы были доставлены 33 человека, из них трое были в критическом состоянии, в том числе водитель-болгарин, сообщает новостное агентство Софии Novinite.com. Позже один из тяжелораненых скончался. Как утверждают власти, еще не установлена судьба девяти пассажиров, их называют без вести пропавшими. 

После теракта аэропорт Бургаса был закрыт, а рейсы перенаправлены в Варну. В болгарской прессе вспомнили, что в январе 2012 года обсуждалось предупреждение от властей Израиля, которые сообщили со ссылкой на оперативную информацию, что в Болгарии может быть ряд терактов против израильских туристов, прибывших на отдых. 

Бывший глава контртеррористического бюро Израиля генерал в отставке Ницан Нуриэль заявил, что исламисты из повстанческой группировки «Хезболла» и Иран могли рекрутировать в свою команду членов мусульманской общины Болгарии или граждан Турции. «Хезболла имеет представительства в Болгарии», – добавил Нуриэль, который ушел в отставку со своего поста в начале этого года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву автобуса с израильскими туристами в Болгарии и пообещал ответить со "всей мощью".
"Все следы ведут в Иран... Израиль ответит на иранский террор со всей мощью", - говорится в заявлении главы правительства.

Нетаньяху напомнил о настойчивых попытках Ирана атаковать израильтян по всему миру.
"Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах... Иранские террористические атаки охватывают весь мир", - сказал он.

Канцелярия Нетаньяху сообщила, что проводит экстренные совещания в связи с трагедией.

Израильские телеканалы сообщили, что к вылету в Болгарию готовятся медики и группа дипломатов, которые на месте будут оказывать помощь пострадавшим. 

Ровно 18 лет назад в результате взрыва начиненной взрывчаткой машины, припаркованной возле еврейского центра в столице Аргентины Буэнос-Айресе, погибли 85 человек и 300 получили ранения, а здание было полностью разрушено.

В феврале в столицах Индии и Грузии были совершены нападения на израильских дипломатов. В Дели в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, был ранен сотрудник дипмиссии, в Тбилиси похожее взрывное устройство удалось обезвредить.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018821954727173