Вестник гражданского общества

18.07.2012

Совет Федерации рассмотрел одним махом около 40 вопросов и утвердил все скандальные законы, принятые накануне Госдумой

Совет Федерации провел в среду последнее заседание весенней сессии: в повестке было около 40 вопросов, в том числе законы, вызвавшие бурную общественную полемику. Это законы о некоммерческих организациях, о "черном списке" сайтов и о клевете. Их перед каникулами одобрила Госдума, возмутив СМИ поспешностью и скандальностью работы в целом. Верхняя палата отставать не захотела.

Сенаторам раздали обращение главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, в котором тот призвал не принимать законов об НКО и "черных списках", но надежд на то, что они будут отклонены или голосование по ним отложено, практически не было. И действительно, не долго думая, сенаторы их одобрили.

Докладчиком по закону о "черных списках" выступала его противница Людмила Нарусова - первый зампред сенатского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Она обещала лично зачитать письмо правозащитника, чтобы не повторилась ситуация с нашумевшим антимитинговым законом. Тогда Федотов также направил в Совфед просьбу отложить рассмотрение, но перед началом заседания спикер Валентина Матвиенко сказала, что не получила его письма.

В итоге, как известно, сенаторы утвердили закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, причем та же Нарусова публично устыдила коллег. Помешать принятию закона это не помогло, а вот самой Нарусовой - матери известной телеведущей и с некоторых пор активистки оппозиции Ксении Собчак - стал, по слухам, грозить отзыв за демарш. Сенатор эти слухи то подтверждает, то отказывается комментировать.

На этот раз Матвиенко не только признала, что получила обращение Федотова, но и велела раздать его всем сенаторам для ознакомления, а Нарусову попросила дать свои комментарии. Но полпред главы государства в Совете Федерации Александр Котенков поспешил убедить членов палаты, что мнение правозащитника при президенте не имеет никакого отношения к мнению самого президента.

Итог получился весьма предсказуемым: принятие закона о "черных списках" сайтов поддержали 147 членов Совфеда, голосов "против" вообще не было, и только трое воздержались. Немного меньшим числом голосов был одобрен закон, наделяющий финансируемые из-за рубежа НКО статусом "иностранных агентов": "за" проголосовал 141 сенатор, один был против и еще один воздержался, сообщает "Интерфакс".

Закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, который, по мнению журналистов, позволит властям задушить свободную прессу, одобрили 143 сенатора, один проголосовал "против" и один воздержался.

Между тем, как и ожидалось, на последнем заседании был отклонен, казалось бы, безобидный закон о введении в России единого дня голосования - во второе воскресенье сентября. В данном случае сенаторы согласились с мнением своего комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам о том, что субъекты РФ "были лишены возможности высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте".

Стоит отметить, что введение в стране единого дня голосования поддержал под конец своих президентских полномочий нынешний премьер Дмитрий Медведев. "Насчет сентября - у меня никаких особых возражений нет, сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет", - говорил он в апреле.

Напомним, в настоящее время россияне голосуют на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году - во вторые воскресенья марта и октября. 

Совет Федерации в среду ратифицировал также протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО).

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу.

Конституционный суд 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021458864212036