Вестник гражданского общества

17.07.2012

В Неберджаевском водохранилище есть наземный и подземный водосбросы

Фото из блога Дмитрия Абрамова

"Новая газета" опубликовала сегодня документы, доказывающие, что сброс воды из водохранилища на Кубани все же был. 

На сайте Госзакупок сотрудники «Новой газеты» обнаружили два документа, свидетельствующие о том, что водосброс в Неберджаевском водохранилище в действительности существует.

Ранее власти категорически опровергли сам факт возможности сброса воды из водохранилища. В частности, находясь в Крымске 7 июля, президент Владимир Путин выслушал доклад представителя Ростехнадзора, который уверил его, что сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически.

Позже на совещании уже сам Путин заявил: "Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища".

Однако документы, найденные журналистами "Новой", свидетельствуют об обратном. Водосбросы в Неберджаевском водохранилище есть. В техзадании и смете на реконструкцию водохранилища (контракт общей стоимостью в 546 млн руб.) упоминаются "шахтный водосброс" и "донный водовыпуск" (подземный выпуск воды из водохранилища - прим. ред.). 

"Мы не знаем, имеет ли отношение водосброс к случившейся катастрофе, - пишут сотрудники "Новой", - однако сам факт технической возможности сброса воды считаем полностью доказанным".

Ознакомиться с документами о реконструкции Неберджаевского водохранилища можно на сайте "Новой газеты".

Вчера о подземном выпуске воды из Неберджаевского водохранилища написал  в Живом журнале  эксперт по научному наследию и блогер Дмитрий Абрамов:

"Нельзя было не обратить внимание в целом ряде телерепортажей, что постоянные расспросы жителей Крымска про Неберджаевское водохранилище заставляли изрядно нервничать главу государства, который, заметно волнуясь, раз за разом предлагал всем желающим «облететь на вертолете водохранилище, чтобы с воздуха убедиться в его целостности». Точно также Владимир Путин отреагировал и на острый вопрос одного из местных жителей, спросивших его о подземном водовыпуске из Неберджаевского водохранилища. Ответ Путина был однозначным, что «никто в мире не делает водохранилищ с подземными спусками»!

В мировой гидротехнике водоспуски трубчатые, совмещенные с донными водовыпусками, регулируются дисковыми затворами, примеры которых можно найти во множестве на официальном сайте The British Dam Society (см. фото). Таким образом, «подземные спуски» водохранилищ широко распространены в мировой практике, и Неберджаевское водохранилище, судя по имеющейся информации, вовсе не является каким-либо исключением. В этом убеждают спутниковые снимки этого водохранилища (см. фото вверху), где отчетливо читается на воде след утечки в донный водоспуск по центру земляной дамбы, в то время как вокруг аварийного шахтного водосброса вода даже не циркулирует… "

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016139984130859