Вестник гражданского общества

16.07.2012

Федотов просит Матвиенко отклонить законы об НКО, клевете и цензуре в Интернете

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Федотов, как следует из текста письма, просит ее отклонить законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов.
По мнению Федотова, "указанные законопроекты получили негативную оценку не только экспертов совета, но также Общественной палаты, ряда специальных докладчиков ООН, многочисленных российских и международных неправительственных организаций". В письме подчеркивается, что законопроекты устанавливают несоразмерные санкции по делам частного обвинения, а также "вступают в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

Глава Совета считает, что законы были приняты слишком поспешно. По его мнению, это противоречит президентскому указу № 601 от 7 мая 2012 года, обязывающему давать на публичные консультации по новым законам "не менее 60 дней". Федотов подчеркивает необходимость создания специальной согласительной комиссии создав комиссию для доработки указанных законопроектов.

Ранее на пресс-конференции Федотов предположил, что принятие данных законов может увеличить поток жалоб в Страсбургский суд. "Если вы думаете, что мы на этом остановимся, что мы не будем ничего по этому поводу делать, то вы заблуждаетесь", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Есть еще власть общественного мнения, есть власть закона, есть власть логики, и есть, в конце концов, мировое общественное мнение. Есть Европейский суд по правам человека и так далее", - заявил Федотов. По его словам, он имеет в виду реакцию на ужесточении законодательства о митингах, об НКО, законы о клевете и "черных списков" сайтов.

Совет Федерации на заседании 18 июля планирует рассмотреть резонансные законы - об НКО - "иностранных агентах", об ужесточении наказания за клевету и "черном списке" сайтов.

Все три резонансных закона были приняты Госдумой на прошлой неделе.

В начале июня Федотов уже писал Матвиенко в связи поправками к закону о митингах. Тогда глава Совфеда заявила, что не получила письма. Госдума на минувшей неделе окончательно приняла все три резонансных закона. Два из них - в последний день весенней сессии. 

 

Текст письма


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021728038787842