Вестник гражданского общества

13.07.2012

Госдума завершила весеннюю сессию срочным принятием позорных законов об "иностранных агентах" и уголовной отвественности "за клевету"

Корреспондент  "Эхо Москвы" Тимур Олевский на пикете против закона о клевете. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

В пятницу Госдума ударно завершила весеннюю сессию, которую продлила на неделю, чтобы успеть принять ряд ужесточающих поправок к законам. Перед тем как отправиться на каникулы депутаты сразу в двух чтениях окончательно одобрили законы об НКО - "иностранных агентах" и о клевете. Оба скандальных закона единороссы протащили фактически в одиночку. Законодательные инициативы по ним также исходили от фракции ЕР, которая ранее уже отличилась позорным принятием антимитингового закона.

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения президента Путина. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того, занимается то или иное НКО политической деятельностью или нет. Определяется, что к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

В минувшую пятницу Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать поправки в закон о некоммерческих организациях. Об этом заявил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Михаил Федотов. По его словам, проект был направлен для оценки в Верховный суд, так как речь в документе идет о введении административной и уголовной ответственности. В своем ответе судьи обратили внимание на то, что в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, "злостный".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала законопроект "подлым". Она намерена добиваться внесения его авторов в расширенный "список Магнитского". "Пусть те, кто поднимет руку (голосуя за закон. - Ред.), подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - сказала Алексеева. Она подтвердила, что МХГ не подчинится новому закону и не объявит себя "иностранным агентом".

Президентский Совет по правам человека призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Общественная палата также отказалась поддержать законопроект. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".

Московская Хельсинкская группа отказывается от иностранной финансовой помощи в связи с принятием закона о некоммерческих организациях, сообщает Интерфакс. "Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов", – заявила глава МХГ Людмила Алексеева. Она признала, что российское государство и российский бизнес в гражданский сектор деньги дают неохотно, поэтому многие независимые НКО станут нищими.

По словам Алексеевой, МХГ начнет сворачивать правозащитные проекты и будет вынуждена сократить штаты. "МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег", – рассказала Алексеева.

Алексеева заявила, что является пенсионеркой и готова работать бесплатно. По ее словам, еще двое сотрудников МХГ заявили о готовности работать волонтерами. "Остальным придется искать работу, они вынуждены содержать семьи. Но они сказали, что будут приходить по вечерам, в свободные дни. Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно", - сказала глава МХГ.

"Будем выпускать документы - это то, с чего начала МХГ в 1976 году. Ничего, советская власть нас пугала и здорово пугала. Основатель МХГ получил семь лет лагерей и пять лет ссылки. Нынешние власти так не смогут, они были бы рады, но времена уже не те. Мы будем собирать пожертвования. Не думаю, что мы соберем много. У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся - могут потерять свой бизнес", – сказала Алексеева.

Также Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью "клевета". Как передает РИА "Новости", за проголосовали 238 депутатов, против - 91.

Парламентарии ко второму чтению убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.

Максимальный штраф за ложные сообщения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается установить в размере до 3 миллионов.

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом до 5 миллионов рублей, что в десять раз выше предлагавшихся ранее санкций.

Кроме того, поправками вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей. Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы. Статью "клевета" Госдума отменила менее года назад.

Заключительное заседание Госдумы сопровождалось одиночными пикетами журналистов, считающих, что возвращение уголовной ответственности за клевету позволит задушить свободную прессу. В акциях возле здания на Охотном Ряду участвовали сотрудники телеканала "Дождь", изданий "Газета.ru" и Rolling Stone, а также шеф-редактор Объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Юрий Сапрыкин, сообщает "Русская служба новостей".

"Газета.ru" уточняет, что всего собралось полтора десятка журналистов, в том числе из "Коммерсанта", "Ленты.ru", "Эха Москвы" и "Новой газеты".

"Нас не устраивают формулировки статьи и тяжесть мер наказания. Еще большая размытость закона - это рычаг давления на региональную и федеральную прессу и способ сведения политических счетов. Это придумано не для того, чтобы защищать честное имя, а чтобы трепать нервы журналистам и блоггерам, которые пытаются вскрывать неприятные для власти моменты", - заявил Сапрыкин РСН.

Также у здания Госдумы пикетировали и активисты партии "Яблоко" во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, выступающие против закона об НКО. Многие российские некоммерческие организации выступили с резкой критикой данного законопроекта.

Законопроект о "плавающем мандате", который Дума в пятницу отклонила, в случае принятия позволил бы партиям самостоятельно решать, кому достанется мандат депутата, лишившегося думского кресла.

Фракции КПРФ и ЛДПР грозились покинуть зал заседания во время рассмотрения законопроекта о "плавающем" мандате, но в итоге из зала вышли лишь депутаты-коммунисты.
Коммунисты таким образом выразили протест в связи с тем, что единороссы, пользуясь численным преимуществом, нагло игнорируют мнения трех оппозиционных фракций. "Можно перетерпеть боль, пережить какие-то лишения, можно даже пережить поражение. Но нельзя соглашаться с унижением", - заявил с трибуны, обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский. - Три фракции обратились к вам с просьбой перенести данный вопрос, не меняя позиции, не принимая его, - на сентябрь, однако вы сейчас будете его рассматривать "по команде сверху".

Впрочем, ни эсеры, ни либерал-демократы за коммунистами не последовали, хотя последние накануне уверяли, что все три фракции решили устроить демарш, если единороссы все-таки поставят законопроект на голосование, чтобы его отклонить.

"Газета.ru" в большом материале, посвященном пятничному заседанию, приводит интересные подробности. Оказывается, коммунисты покинули зал вслед за эсером Ильей Пономаревым, который вызвал ярость у единороссов тем, что с трибуны напомнил им их "народное прозвище", придуманное популярным блоггером и общественником Алексеем Навальным.

В речи по закону о клевете Пономарев напомнил депутатам, что в зале присутствуют "жулики и воры" и что принятие закона станет для власти поводом применять репрессивные меры к тем, кто пытается сказать о ней правду.

Спикер Нарышкин пообещал поставить вопрос о поведении эсера на комиссии по этике.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал подключить Федеральную службу охраны, догнать мятежника и привести его в зал заседаний в наручниках, сообщает "Газета.ru". А по сведениям ИТАР-ТАСС, Жириновский призвал лишить Пономарева мандата. "Чтобы 1 сентября, когда мы сюда придем, чтобы духу его здесь не было!" - выпалил он.

Сам Пономарев спокойно воспринял высказывание Жириновского. Комментируя произошедшее корреспонденту агентства, он напомнил, что по закону депутат может быть лишен мандата по решению суда.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016209125518799