Вестник гражданского общества

12.07.2012

Прокуратура направила дело участниц Pussy Riot в суд, обвинив их в "нанесении глубоких духовных ран православным"

Уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot передано в Хамовнический суд Москвы , сообщает РАПСИ со ссылкой на генпрокуратуру.

"Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - говорится в сообщении ведомства.

Следователи передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в среду.
"Мне известно, что уже сегодня дело хотят передать в суд. То есть прокуратура, получается, ознакомится с ним формально. И даже если вдруг дело будет передано завтра, понятно, что семь томов никто за это время не прочитает", - сказала тогда адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, обвиняемые просят, чтобы их дело было рассмотрено судьей единолично.

Толоконникова и Алехина во вторник прекратили голодовку, продолжавшуюся семь дней, по состоянию здоровья. Как сообщила Волкова, Самуцевич намерена продолжать голодать. "В частности у Нади из-за голодовки были регулярные головные боли — в СИЗО у нее обострилось хроническое заболевание, а из-за того, что ей нельзя было принимать таблетки, боль все усиливалась", - сказала Волкова. Самуцевич намерена держать голодовку в знак протеста против сокращения срока ознакомления с делом столько, сколько позволит здоровье.

Таганский суд 4 июля продлил арест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич до 24 июля. Затем тот же суд ограничил им срок ознакомления с делом до 9 июля. В знак протеста все трое обвиняемых объявили голодовку. И обвиняемые, и адвокаты заявили, что при ограничении сроков они не смогут подготовиться к процессу.

В среду Самуцевич заявила, что закончила читать материалы дела, хотя времени было недостаточно. Волкова подала ходатайство о продлении срока ознакомления с делом до 1 сентября.

Во вторник стало известно, что Европейский суд по правам человека рассмотрит в приоритетном порядке жалобу защиты на незаконное содержание под стражей участниц Pussy Riot. По словам Волковой, соответствующий ответ на жалобу, направленную в середине июня, был получен накануне. "Нашему обращению присвоен номер. До 16.08 мы подадим полный формуляр с документами, который будет рассмотрен по правилам ст. 40 и 41 - в порядке приоритета", - пишет Волкова.

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Они присутствовали на заседании по видеосвязи. При рассмотрении дела Волкова обвинила прокурора в некомпетентности и назвала дело политическим.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot подписали в Интернете более 35 тысяч человек. Священник и шоумен Иван Охлобыстин в открытом письме патриарху, опубликованном в субботу, призвал его "приложить все имеющиеся административные возможности для освобождения участниц Pussy Riot из заключения".

Ранее за немедленное освобождение участниц панк-молебна высказался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его мнению, Алехина, Толоконникова и Самуцевич не совершили уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно.

Участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя находятся под стражей с марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти, им грозит до семи лет лишения свободы.
Потерпевшими по делу признаны около 10 сотрудников частного охранного предприятия "Колокол А" и работники ХХС. В основу обвинения легли результаты третьей экспертизы, которую провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Абраменкова, Троицкий и Понкин усмотрели такой мотив в действиях участниц Pussy Riot. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.". Панк-молебен эксперты назвали "разнузданными плясками на амвоне". В тексте указано, что обвиняемые грубо нарушили правила Трульского и Лаодикийского соборов.

Защита предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя в Москве, намерена добиться рассмотрения этого дела в ООН и уже подготовила обращение к генсеку организации.

"Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал в своем микроблоге в Твиттере адвокат Марк Фейгин.

Другой защитник обвиняемых, Николай Полозов, в интервью Би-би-си отметил, что ООН уже в курсе скандального дела. "В мае этого года в Москву приезжала специальный докладчик Совета ООН по правам человека в области культурных прав Фарида Шахид, которая ознакомилась с делом Pussy Riot, после чего сделала официальное заявление, что держать их под стражей недопустимо", - сказал Полозов.

Адвокат также напомнил, что международная организация Amnesty International объявила участниц группы узницами совести и выпускала несколько срочных обращений по поводу этого дела.

Как сообщили в столичном главке МВД, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Pussy Riot, и c ним начали знакомиться адвокаты обвиняемых. Адвокаты уверяют, что дело нуждается в дополнительном расследовании, и в нем до сих пор много "белых пятен". Одно из них - видеоклип, на который в основном опиралось следствие.
Как отмечает Николай Полозов, клип является самостоятельным художественным произведением, а не документальной съемкой. Кроме того, по его словам, следствие так и не ответило на вопрос, кто этот клип изготовил и разместил в интернете.

"В ходе экспертиз, которые должны были определить мотив преступления, рассматривался прежде всего этот клип, а не те обстоятельства, которые имели место в храме и были зафиксированы камерами внутреннего наблюдения и лицами, которые там находились, - сказал адвокат. - Получается, что эксперты выносили свои заключения не по фактическим обстоятельствам, а по художественному произведению".
Марк Фейгин, в свою очередь, написал в Твиттере о "чудовищном" масштабе процессуальных нарушений в деле Pussy Riot. "Пусть готовятся к судебному троллингу со стороны защиты", - пишет адвокат.



Из обвинительного заключения, утвержденного прокуратурой Центрального административного округа Москвы (с сайта прокуратуры Г. Москвы)


Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot

Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному дела в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви.

Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели защитные маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан.

Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками.
Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд г. Москвы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018140077590942