Вестник гражданского общества

12.07.2012

Гнусная ложь в докладе российских сенаторов по делу Магнитского

Сергей Магнитский был арестован законно и умер из-за разгильдяйства тюремного врача, заявил в Вашингтоне член Совета Федерации Виталий Малкин. Как сообщает РИА "Новости", Малкин во главе группы российских сенаторов представил американским коллегам доклад по итогам парламентского расследования дела Магнитского.
"Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, как и другие такие же инциденты, имевшие резонанс в мире, - говорится в докладе. - Мы готовы признать, что... на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности".

"Врач, которая им (Магнитским. - Ред.) занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату, - сказал Малкин на пресс-конференции в российском посольстве. - Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита".

Российская делегация представила в Вашингтоне документы по делу Магнитского, в том числе протоколы допросов, результаты вскрытия и служебные письма Федеральной службы исполнения наказаний.

В свою очередь, пресс-служба фонда Hermitage Capital, где работал Магнитский, назвала высказывания Малкина гнусной ложью. "Стремясь любой ценой предотвратить принятие "закона Магнитского", сенатор Виталий Малкин обвинил Сергея Магнитского в алкоголизме и назвал это косвенной причиной его смерти. Не останавливаясь на моральной оценке этого заявления, которое прекрасно иллюстрирует общий нравственный и интеллектуальный уровень российской делегации, следует указать, что Сергей Магнитский никогда не злоупотреблял алкоголем и нет ни одного объективного свидетельства, подтверждающего слова сенатора, в том числе ни одно медицинское обследование или экспертиза не указали на наличие алкоголя у него в крови. И уж тем более алкоголь не мог стать причиной смерти Магнитского, который умер на 358 день нахождения в СИЗО, где любая возможность употребления алкогольных напитков была исключена", - говорится в заявлении фонда.

Утверждение Малкина о "ссадинах" полностью противоречит установленным обстоятельствам смерти Магнитского, отмечается в заявлении Hermitage Capital. Магнитский был найден мертвым 16 ноября 2009 года после избиения восемью сотрудниками СИЗО в камере сборного отделения, напоминают его коллеги. Ранее он направил более 20 обращений в адрес правоохранительных органов, следователей и сотрудников СИЗО о предоставлении медицинской помощи, на которые получил официальные отказы.

В фонде подчеркнули, что согласно выводам президентского Совета по правам человека расследование дела Магнитского, обвиненного в неуплате налогов, велось незаконно. В следственную группу входили сотрудники МВД, ранее обвиненные Магнитским в причастности к многомиллиардным хищениям бюджетных средств.

В Hermitage Capital утверждают, что уголовное преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. В преступной схеме были задействованы налоговые чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Малкин назвал эту версию "полной ахинеей".

Российские сенаторы заявили, что расследование обстоятельств смерти Магнитского не должно повлиять на следствие по делу Hermitage Capital. По словам Малкина, глава фонда Уильям Браудер "украл из российского бюджета колоссальные деньги". "Это два разных расследования", - подчеркивается в докладе. Малкин пообещал, что оба дела будут расследоваться "тщательно и беспристрастно". "Мы готовы признать, что мы имеем некоторые вопросы относительно того, что сотрудники налоговой инспекции не были вовлечены в преступные схемы по возврату из российского бюджета суммы в 230 миллионов долларов. Но их вина не доказана, следствие продолжается", - сказал сенатор. По его словам, Россия готова принять любую правовую помощь в расследовании дела Hermitage Capital, в том числе со стороны американцев.

Малкин встретился, в частности, с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, а также сенаторами Джоном Маккейном и Джеймсом Макговерном, которые внесли "закон Магнитского". Автор первого законопроекта о "списке Магнитского" Бенджамин Кардин с российскими коллегами встречаться отказался.

"Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию", - рассказал Малкин.

В прошлом году сенатор от Бурятии Малкин стал самым богатым членом Совета Федерации. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте палаты, в 2001 году он заработал более 1 миллиарда рублей.

В воскресенье Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского". В ней содержится призыв к национальным парламентам "принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации".

В день голосования на сессию ПА ОБСЕ в Монако приехали главные фигуранты "досье Магнитского" криминальный авторитет Дмитрий Клюев и его партнер Андрей Павлов. Российские делегаты провели их в здание форума Гримальди по своим аккредитациям.

В США профильные комитеты обеих палат Конгресса единогласно одобрили "закон Магнитского" о введении визовых и финансовых санкций против коррумпированных российских чиновников. В новом варианте законопроекта администрации США предоставлено право засекречивать часть "списка Магнитского" в интересах национальной безопасности.

Российская сторона неоднократно предупреждала о негативных последствиях принятия "закона Магнитского". "Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов заявил, что одобрение международным комитетом Сената США "закона Магнитского" противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения. По его словам, это "какая-то средневековая дикость".

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского". "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019279003143311