Вестник гражданского общества

11.07.2012

Крымск: последствия катасрофического наводнения

Жители города Крымска Краснодарского края, наиболее пострадавшего в результате сильнейшего наводнения на прошлой неделе, недовольны размерами компенсаций.
"Изначально обещали 10 000 рублей на человека. Родственникам выдали квиток, в котором была указана сумма не 10 000, а 8 300 рублей. Объяснили так: в семье у вас 6 человек, а сумма не должна превышать 50 000 рублей на семью. Но ведь изначально говорили, что будет по 10 000 на человека. А что дальше будет? Со всеми остальными суммами так же будет сделано?" - пожаловалась "Русской службе новостей" жительница Крымска по имени Виктория.

По решению властей, на каждого человека выделяется по 10 тысяч рублей, но если в семье более пяти человек - то на семью выделяется не более 50 тысяч рублей. Замглавы края Ивана Перонко подтвердил, что вопросы возникают в тех случаях, если в семье более пяти человек. "Тогда получается менее 10 тысяч рублей на члена семьи. Но изначально и было обещано - не более 50 тысяч рублей на семью", - подчеркнул чиновник.

Первые компенсации должны получить примерно 28 тысяч пострадавших. По данным Перонко, уже более трех тысяч человек получили первые выплаты. Эту работу планируется завершить к пятнице, затем начнутся выплаты за утраченное имущество, сказал он.

Следующий этап - получение 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты имущества либо 150 тысяч в случае полной утраты. Ранее краевая администрация заявляла, что на эти цели деньги также выделены в полном объеме. Из федерального бюджета краю уже перечислено 3,8 миллиарда рублей.

Частичная утрата имущества или полная - определит комиссия, которая совершает подворный обход каждого домовладения. Семьи, где есть погибшие, получат выплату в размере двух миллионов рублей (половина - из краевого, и половина - из федерального бюджетов) на каждого погибшего. Но это произойдет после того, как полный список погибших будет подтвержден Минздравом России.

Также будет выплачиваться компенсация за причиненный стихией вред здоровью. Те, кому причинен тяжелый и средней тяжести вред, получат 400 тысяч рублей, за легкий вред здоровью - 200 тысяч.

Между тем жители Кубани жалуются главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, что пострадавших от наводнения, не зарегистрированных по месту фактического проживания, не включают в списки на получение компенсаций, передает ИТАР-ТАСС. В частности, жители станицы Нижнебаканская рассказали ему, что власти отказываются выплачивать компенсации тем, кто не был зарегистрирован по тому или иному адресу, хотя человек там проживал и пострадал от наводнения.

"Я с этим вопросом разберусь. Все пострадавшие должны получить помощь из федерального бюджета, независимо от того, снимали они жилье или нет. Все члены одной семьи должны получить помощь. В администрации мы этот механизм быстро поправим. Я для этого сюда и приехал", - успокоил станичников глава МЧС. При этом заявил, что если человек не был прописан, ему достаточно найти двух свидетелей, которые подтвердят, что он проживал по этому адресу, и обратиться в суд, который оперативно должен принять положительное решение.

В свою очередь местные власти признают, что в зоне подтопления оказалось немало людей, проживавших здесь без регистрации. По информации вице-губернатора края Вениамина Кондратьева, "около 20% или чуть менее 20% от общего числа пострадавших или право собственности не подтверждают, или (документально) не подтверждается их фактическое проживание".


Он, как и глава МЧС, разъяснил, что таким гражданам будет необходимо "в судебном порядке устанавливать и факт проживания, и факт наличия недвижимого имущества, которое было потеряно (для тех, кто не зарегистрирован и кто жил в незарегистрированном доме)".

Власти опровергают наличие серьезных проблем с санитарно-эпидемиологической обстановкой в пострадавшем от катастрофического наводнения Крымске. Ситуация остается сложной, но стабильной, никакой эпидемии в городе нет, заявили в среду ИТАР-ТАСС главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

Между тем данные различных ведомств о количестве инфицированных людей разнятся. МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка остается непростой.
В то же время Онищенко признал, что вспышка кишечных заболеваний в Крымском районе Кубани возможна, хотя "катастрофического" подъема заболеваемости он не ждет. "После такой разрухи, после такой дестабилизации жизни людей, когда они потеряли все, когда нет нормальных условий проживания, когда нет возможности для всякого рода физиологических отправлений, умыться вовремя, принять душ, когда полностью разрушена инфраструктура жилища - нужно, как следствие, ожидать подъема заболеваемости, прежде всего, конечно, кишечных инфекций", - сказал главврач на пресс-конференции в Москве в среду.

В пострадавшем городе постоянно ведутся бактериологические и химические исследования воды. "Мы настаиваем на гиперхлорировании воды", - подчеркнул Онищенко. Пока, по его словам, "вода в разводящих сетях нормальная".
По его словам, в ближайшие 2-3 дня в Крымске будет завершена "грубая работа" по очистке домов. "Стоит жаркая погода, и быстро будут просыхать дома", - сказал Онищенко. Он также сообщил, что для расчистки домов от последствий наводнения в городе нужны волонтеры. "Работают МЧС, но помощь нужна. Людям нужна человеческая помощь и сочувствие", - сказал Онищенко.

Он также заявил, что волонтерам, которые едут в Крымск, не стоит везти с собой медикаменты. По его словам, их запасов достаточно. "Медицинские краевые власти и местный Минздрав особых жалоб не предъявляли", - подчеркнул главный государственный санитарный врач РФ.
Помимо мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации, Роспотребнадзор осуществляет контроль за питанием. По словам главы ведомства, за прошедшие дни были забракованы 23 тонны различных продуктов - как скоропортящихся, так и с просроченными сроками годности.

Онищенко также обратил внимание на проблемы с питьевой водой в Крымске. По его словам, график подвоза питьевой воды в затопленный Крымский район не соблюдается. "Есть участки, особенно в подтопленной зоне, где питьевой воды просто нет. Мы настаиваем на том, чтобы туда вода подвозилась", - сказал Онищенко. По его словам, "выделены специальные машины, которые подвозят (воду), хотя график, естественно, к сожалению, не выдерживается".

Одно из важнейших мероприятий - вакцинация детей и взрослых от дизентерии и гепатита А, напомнил Онищенко. На утро сегодняшнего дня, по его словам, были привиты около 4 тысяч детей.

В большую вероятность распространения инфекций верят и другие врачи. Врач из Крымска Анна Митренко рассказала изданию Slon.ru, что особую опасность представляют трупы животных на улицах города, которые начали вонять. Если будут какие-то ранения, царапины, – а они будут, ведь многие работают, не разгибая спины, – то заражение трупным ядом обеспечено. Несмотря на это, по ее словам, за два дня она не видела никого, кто бы их убирал.

По словам Митренко, сейчас в городе проводится вакцинация, "но вакцины на всех не хватает": "Врачи и волонтеры запрашивали вакцины в травмпунктах и больницах всего Краснодарского края, но нам сказали, что все, что было, уже отправлено в Крымск. Я не видела больших объемов вакцины на точках помощи и в больницах".

Митренко считает, что Крымску необходимы десятки тысяч вакцин, администрация Крымска во вторник говорила только о трех тысячах привитых.

По словам врача, информацию о том, что в Крымске проводится вакцинация, распространяется довольно плохо. Только во вторник об этом стали объявлять в громкоговорители представители администрации, до этого оповещением занимались волонтеры.


Специальный корреспондент Радио Свобода передает из Крымска

В Крымск, наиболее пострадавший от наводнения, доставлена гуманитарная помощь Международного комитета Красного Креста. Привезли предметы первой необходимости в расчете на 600 семей. Помощь жителям Краснодарского края собирают и простые люди во многих российских городах. В зону бедствия прибывают волонтеры. Систему жизнеобеспечения кубанские власти обещают восстановить в течение недели.
Сейчас в Крымском районе более 18 тысяч жителей лишены электричества. Остаются проблемы с подачей газа и воды. В городе проходят похороны погибших, только 10 июля похоронили 20 человек. На Молдаванском кладбище Крымска, по словам директора, уже захоронено 45 человек. Хоронят людей и в других городах и поселках района.
На месте катастрофы работают три группы волонтеров. Одну группу возглавляет депутат Госдумы Роберт Шлегель. Другую курирует общественный деятель Алена Попова. В третью входят отдельные отряды добровольцев, которые приезжают из Краснодара и из других городов края. Их работа заключается в том, что они разносят гуманитарную помощь и там, где надо, помогают – вытаскивают мебель, моют полы, очищают двор. Группа Роберта Шлегеля разбила лагерь прямо в центральном парке. Волонтеры Алены Поповой – буквально в чистом поле. Третья группа мобильна: краснодарцы приезжают утром, а вечером уезжают, за день проделав основную работу.
Порядка стало чуть-чуть больше, но его по-прежнему недостаточно. К примеру, корреспондент Радио Свобода наблюдал, как группа добровольцев-спасателей приехала утром, но приступила к работе только ближе к 14.00. Остальное время было потрачено на согласования с десятками начальников, подчас стихийных, каждый из которых приходит и говорит что-то свое. Работу по оказанию помощи ведет и целая армия различных спасателей – МЧСовцев, пожарников, медицинских работников.
Компенсации пострадавшим пока не выплачиваются: до сих пор составляются списки. По некоторым сведениям, первые выплаты – по 10 тысяч рублей на человека – начнутся 12 июля.
Люди выносят из домов все, что попало под воду, включая погибших животных. Все это гниет на улице - горы мусора на солнцепеке. Санитарно-эпидемиологическая обстановка тяжелая. Воду из-под крана пить нельзя. Водоканализационная система попала под стихию. Врачи действуют очень активно - проводят профилактику против дизентерии, гепатита. Если вы пройдете по улицам там, где было затопление, это горы гниющего мусора на этом солнцепеке. Некоторые люди моют свою мебель той водой, которую они откачивают из подвалов - чего, по уверениям врачей, делать нельзя категорически: ни ополаскивать, ни мыть домашнюю утварь. Врачи советуют выбрасывать намокшую одежду, но ни в коем случае ее не стирать.

О количестве погибших от наводнения в Крымске нет точных данных.
Руководитель министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков счел неуместными заявления других ведомств о количестве погибших при наводнении на Кубани. По его словам, в результате катастрофы погиб 171 человек. "Все разговоры о каких-либо других цифрах неуместны", - подчеркнул Пучков.
В последнем заявлении Следственного комитета РФ говорится о 164 погибших. При этом в сообщении ведомства отмечается, что именно следователи обладают наиболее "достоверными сведениями" на этот счет.
Администрация Краснодарского края называла другую цифру - 172 погибших.
Блоггеры с ссылками на местных жителей пишут, что погибших в Крымске неизмеримо больше – от 1,5 до 3 тысяч человек.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027091979980469