Вестник гражданского общества

11.07.2012

Законопроект о возвращении статьи о клевете в УК прошел первое чтение в Госдуме

Заседание Госдумы. Фото Илья Питалев/ РИА Новости

Законопроект, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, в среду, 11 июля, прошел первое чтение в Госдуме, сообщает "Интерфакс".

Законопроект поддержали только депутаты из фракции "Единая Россия". Три другие фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - голосовали против. В итоге законопроект поддержали 242 депутата, 144 парламентария проголосовали против, а двое воздержались.

Кроме возвращения в УК статьи о клевете единороссы предлагают многократно увеличить санкции по статье "Оскорбление". Административный штраф за это правонарушение для физического лица предполагается установить на уровне 30-50 тысячи рублей, для должностного лица - 50-100 тысяс рублей, а для юридического лица - 100-200 тысяч рублей.

Инициаторами возвращения статьи о клевете в УК были депутаты от "Единой России". Они предложили не только вернуть эту статью из КоАП в УК, но и увеличить штрафы за клевету (максимальный штраф может составить 500 тысяч рублей), а также наказывать за совершение этого преступления лишением свободы на срок до пяти лет. Один из инициаторов законопроекта Павел Крашенинников 11 июля заявил, что ко второму чтению норма о лишении свободы на срок до пяти лет из законопроекта будет изъята. Крашенинников также выразил мнение, что ко второму чтению законопроект должен быть дополнен нормой о "санкциях за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса".

Статья 129 УК РФ ("клевета") была исключена из УК в декабре 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Госдума предыдущего созыва, в том числе при поддержке единороссов, приняла закон, декриминализировавший статью о клевете, после чего соответствующий документ подписал в декабре прошлого года подписал экс-президент РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях России предусмотрены штрафы за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

По мнению Крашенинникова, декриминализация данной статьи привела к тому, что "некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах,

Депутат от "Единой России" Александр Сидякин уже выразил уверенность, что Госдума примет законопроект сразу и во втором и в третьем чтении. "Рассматриваем закон об уголовной ответственности за клевету. Сегодня в первом чтении примем и в пятницу во втором и третьем. Неделя - это рекорд", - написал он в своем Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019727945327759