Вестник гражданского общества

11.07.2012

Хамовнический суд отклонил иск правозащитников по поводу незаконной торговли в храме Христа Спасителя



"Предметы культа" в главной церковной лавке в ХХС. Фото с сайта psj.ru

Вчера, 10 июля, Хамовнический суд Москвы вынес решение, в котором признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя, отклонив иск Общества защиты прав потребителей по поводу грубых нарушений правил торговли в ХХС.

Территория Храма Христа Спасителя принадлежит городу, но управляет ей "Фонд Храма Христа Спасителя". Ежегодно правительство Москвы выделяет ему многомиллионные субсидии: в 2012 году 373 миллиона рублей. При этом на двух третях территории фонд занимается коммерческой деятельностью: там работают автомойка, двухуровневая стоянка, шиномонтаж, автосервис, прачечная, другие коммерческие предприятия, некоторые помещения храма сдаются под проведение корпоративных мероприятий и банкеты. При этом фонд отчитывается о своей деятельности только попечительскому совету, возглавляют который мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Треть территории фонд отдал РПЦ, точнее организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ" для ведения религиозной деятельности. Там, в самом храме, работают церковные лавки, в работе которых выявлены вопиющие нарушения. Так в храме продают немаркированное золото и серебро, яйца Фаберже и другие дорогие изделия без какого-либо оформления документов. Потребители жаловались в Общество защиты прав потребителей на то, что в церковной лавке покупали золото или серебро, приносили домой, а там либо нет клейма пробирной палаты, либо оно не соответствует требованиям. В лавке не меняют товар и не возвращают деньги – это грубое нарушение "Закона о потребителях". Там даже висит объявление, что "купленные товары в храме обмену и возврату не подлежат". Кассовые чеки не выдают, что является грубым нарушением, так как на все товары, кроме религиозной литературы и предметов культа, должны выдаваться кассовые чеки. Вместо этого служащий храма говорит цену, берет деньги и записывает в тетрадку – и все.  Другие предприятия, работающие от "Фонда", хотя бы какие-то документы могут показать, в храме же торговля ведется вообще без документов.

После проверок и контрольных закупок активисты общества потребителей выявили нарушения, и через суд попытались добиться от РПЦ прекращения нарушающей права потребителей деятельности.

Предварительные слушания по делу состоялись 28 июня. Тогда представители Русской православной церкви заявили, что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Претензии, по мнению РПЦ, должны быть предъявлены к Фонду храма, а не к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ".

Однако это была ошибка, – признала позже юрист патриархии Ксения Чернега.
Иск был подан 4 июня. Сразу же на сайте Общества защиты прав потребителей появилась информация о том, что иск касается прекращения незаконной деятельности некоторых коммерческих объектов на территории ХХС: химчистка, автопарковка и т.д. Текст иска нами не был еще получен, но, исходя из данных сайта, я действительно дала комментарий, где заявила, что эти объекты не имеют никакого отношения к РПЦ и функционируют под эгидой Фонда, учредителем которого РПЦ не является. Когда в патриархию поступил иск, мы с удивлением обнаружили, что ни о каких коммерческих объектах речь не идет. Речь идет о распространении предметов религиозного назначения в нижнем храме, - сказала монашка журналисту Радио Свобода.
10 июля в Хамовническом суде Москвы состоялось рассмотрение дела по существу.

Руководитель юридического отдела Московского патриархата Ксения Чернега заявила в суде, что на подворье патриарха не распространяется закон "О защите прав потребителей" и добавила, что никакой торговой деятельностью церковь в ХХС не занимается, она занимается традиционным распространением предметов религиозного назначения, которые должны "удовлетворять духовные потребности верующих".

"Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной", - пояснила в суде матушка Ксения. Она также отметила, что в штате подворья нет должности продавца, "а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата". А средства, которые поступают от этой деятельности, учитываются как добровольное пожертвование граждан.

У председателя общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова свое мнение на этот счет: Яйца Фаберже, шкатулки, нерелигиозные ювелирные украшения – все это, таким образом, называется предметами религиозного культа?

Представитель ОЗПП предоставила суду купленные в храме предметы, среди которых шкатулки из бересты и фарфора, платок, два нательных серебряных крестика, полиэтиленовые пакеты с надписью "Кафедральный собор ХХС".

Представители подворья заявили, что предметы распространяются среди прихожан в рамках благотворительной деятельности.

Представитель Роспотребнадзора поддержал ответчика. Он заявил, что действия посетителей храма по приобретению товаров представляют собой волеизъявление, а не сделку. "Круг потребителей у церкви ограничен, а значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", – сказал чиновник.
На ознакомление с отзывом на исковое заявление нашему адвокату дали 10 минут в перерыве, а там многостраничный документ. Мы просили о переносе заседания, так как хотели ходатайствовать о назначении религиоведческой экспертизы, – сообщил Михаил Аншаков Радио Свобода.

Судья ходатайства адвокатов Общества защиты прав потребителей не принял и вынес решение 10 июля.

"Выслушав доводы сторон и изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск Общества защиты прав потребителей не подлежит удовлетворению", - огласил судья.

Таким образом, суд не нашел нарушений закона в деятельности Московского патриархата.

Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать решение суда.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015136957168579