Вестник гражданского общества

09.07.2012

Мосгорсуд оставил под арестом всех задержанных участниц Pussy Riot

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд 9 июля рассмотрел жалобу адвокатов трех участниц панк-группы Pussy Riot на ранее вынесенное решение Таганского суда о продлении их ареста до 24 июля. Защита просила освободить их и избрать им другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
В воскресенье адвокат Николай Полозов сообщил, что участниц Pussy Riot освободят из-под стражи. "У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно", - сказал Полозов Интерфаксу в воскресенье. Журналист Илья Азар уточнил, что Полозову звонили из администрации президента.

Адвокаты представили суду поручительства за участниц Pussy Riot от 53 человек. Поручителями выступили, в частности, актриса Чулпан Хаматова и писательница Людмила Улицкая. Суд согласился приобщить к делу только поручительства тех, кто присутствовал в зале: это главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, банкир Александр Лебедев, режиссер Владимир Мирзоев, журналисты Александр Подрабинек и Нателла Болтянская. Дмитрий Муратов заявил, что готов предоставить рабочие места всем трем обвиняемым, если прокурор считает, что отсутствие постоянного дохода является основанием для содержания под стражей.

Тем не менее, суд не принял во внимание доводы защиты и поручителей и отказался удовлетворить жалобы адвокатов Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич на продление срока их содержания под стражей, признав решение районного суда о продлении срока содержания под стражей до 24 июля законным и обоснованным.

Самих участниц группы Pussy Riot на этот раз не привезли в суд: они участвовали в рассмотрении жалобы по видеосвязи из СИЗО в Печатниках.

Толоконникова, голодающая шестой день в знак протеста против сокращения срока ознакомления с делом, сообщила, что успела прочесть только один том. Она заявила, что ни от кого не скрывалась и немедленно явилась бы в полицию, если бы получила повестку. Она также подчеркнула, что не совершала преступления против собственности или личности. Толоконникова сказала, что ее 4-летняя дочь страдает в разлуке с матерью. В заключение она поблагодарила своих поручителей.
После оглашения решения суда Толоконникова подняла лист бумаги с цитатой из Дмитрия Пригова: "А так не хочется порой за убеждения садиться, а надо!"

При рассмотрении жалобы на продление ареста Алехиной адвокат Николай Полозов процитировал характеристику своей подзащитной, из которой следует, что она не может скрыться или оказать давление на свидетелей. Он напомнил, что Алехина проживает со своей матерью и малолетним ребенком, которого она не видела уже 5 месяцев. Полозов также указал на то, что задержали Алехину 3 марта, а повестка пришла ей на день позже.

При рассмотрении дела Екатерины Самуцевич адвокат Виолетта Волкова обвинила прокурора в некомпетентности и назвала дело политическим. "Прокурор заявлял, что следствие прячет в тюрьме Самуцевич от разъяренных граждан – и поэтому ее надо держать под арестом, - напомнила Волкова. - Все материалы дела говорят о том, что она может быть освобождена. Она являлась по вызовам следователя и была задержана в один из таких вызовов. Следователь мотивировал арест тем, что Самуцевич, возможно, занималась преступной деятельностью и не живет по месту прописки".

Ранее Таганский суд продлил арест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич до 24 июля. Затем тот же суд ограничил им срок ознакомления с делом до 9 июля. В знак протеста все трое обвиняемых объявили голодовку.
Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot подписали в Интернете более 35 тысяч человек.
Священник и шоумен Иван Охлобыстин в открытом письме патриарху, опубликованном в субботу, призвал его "приложить все имеющиеся административные возможности для освобождения участниц Pussy Riot из заключения".

Ранее за немедленное освобождение участниц панк-молебна высказался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его мнению, Алехина, Толоконникова и Самуцевич не совершили уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно.

Акции в поддержку девушек прошли в ряде городов России, а также в Европе и США.

Участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя находятся под стражей с марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017490863800049