09.07.2012
Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского"

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ на проходящей в Монако 21-й ежегодной сессии приняла в воскресенье большинством голосов резолюцию "Законность в России: дело Сергея Магнитского". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В тексте документа указывается, что ассамблея "приветствует принятые в 2011 году решения госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей".
Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала национальные парламенты стран-участниц "принять меры, направленные на введение визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского".
Резолюция предлагает государствам-членам "вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников". Документ также поддерживает резолюции Европарламента, призывающие государства - члены Евросоюза "рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС российских должностных лиц, причастных к настоящему делу, и предлагает органам правопорядка ЕС сотрудничать в замораживании банковских счетов и иных активов таких российских должностных лиц во всех государствах-членах Евросоюза".
Кроме того, ассамблея "предлагает российским властям сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад".
Российские парламентарии на сессии выступили против принятия этой резолюции. Представитель РФ назвал документ "поспешным и грешащим необъективными данными", а также заявил, что авторы документа "взяли на себя полномочия судьи" и призвал переписать текст резолюции.
За принятие резолюции под названием «Законность в России: дело Сергея Магнитского» призвал проголосовать основной ее автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады. Джон Маккейн, представляющий США, также поддержал резолюцию.
В Парламентскую ассамблею ОБСЕ входят 320 депутатов из 55 стран Европы, Азии и Америки.
В конце июня «закон Магнитского» единогласно одобрил комитет по международным отношениям сената США.
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году, через несколько месяцев после его заявлений о многомиллиардных хищениях из российского бюджета. В ноябре 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. До этого юрист неоднократно жаловался на неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждают, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России.
В Конгрессе США в настоящее время рассматривается так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций для причастных к нарушениям прав человека чиновников из РФ. Законопроект уже одобрен профильными комитетами Сената и Палаты представителей американского Конгресса.
Российские правозащитники предлагают внести в "список Магнитского" депутатов-единоросов, выступивших авторами законопроекта об "иностранных агентах".
Вестник CIVITAS