Вестник гражданского общества

07.07.2012

Депутаты от "Единой России" хотят вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс

Павел Крашенинников

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия") внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ, изъятой оттуда бывшим президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года в рамках курса на общую либерализацию.

По словам Крашенинникова, декриминализация данной статьи привела к тому, что "некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами". Новая статья, уточнил он, будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которого предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.

Депутат пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности. "Наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - подчеркнул он. Также отягчающим обстоятельством будет считаться использование клеветником своего служебного положения, добавил Крашенинников.

Также единороссы предлагают внести поправки в КоАП. Статья КоАП "Оскорбление" в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысячи рублей. Обосновывая свою позицию, Крашенинников напомнил, что "в соответствии с Конституцией России, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством".
Эта новость не на шутку встревожила оппозиционных депутатов и правозащитников: они опасаются, что криминализация клеветы будет использована для политических расправ.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников уверен, что новую законодательную инициативу единороссов следует рассматривать в контексте целого ряда их предыдущих инициатив, начиная с антимитингового закона. "Очевидно, что задача этого "конъюнктурного пакета" - позатыкать все щели, из которых слышится критика власти, стимулирующая протестные действия", - заявил он "Интерфаксу".

"Да и вообще представители "Единой России" выглядят комично, выступая сейчас с подобной законодательной инициативой", - считает Мельников. Он напомнил, что сами единороссы несколько лет разглагольствовали о необходимости гуманизации уголовного законодательства, а в конце 2011 года с их подачи была изъята из УК статья 129, касавшаяся ответственности за клевету. "А вот теперь вдруг оказывается, что вопрос этот назрел", - язвит Мельников.

Другой вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев также уверен, что новая законодательная инициатива единороссов призвана "заткнуть рот оппозиции". По его словам, "подвести под статью о клевете можно любое выступление на митинге, во время массовой акции".
Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал это "тревожным сигналом". "Идет дальнейшее ужесточение. Ввели гигантские штрафы для гражданских активистов за митинги, хотят уничтожить некоммерческие организации, которые получают иностранные гранты. Теперь вот еще одна инициатива", - заявил он "Интерфаксу".

"Мы знаем, какое количество гражданских активистов судили в уголовном порядке по статье "клевета", их обвиняли, что они якобы клеветали на чиновников", - отметил правозащитник. При этом он опасается, что в ближайшее время власти выступят с новыми инициативами, которые могут ударить по оппозиции и неправительственным организациям.

Одно из самых громких недавних дел о клевете касалось высказывания оппозиционера Алексея Навального, сравнившего членов партии "Единая Россия" с "жуликами и ворами". В начале июня Люблинский суд Москвы удовлетворил иск единоросса Владимира Свирида к Навальному о защите чести и достоинства из-за интервью оппозиционера журналу Esquire в декабре 2011 года.

Другой депутат "Единой России" Владимир Бурматов обратился тогда к однопартийцам с призывом подавать аналогичные иски против оппозиционера. "Если каждый выиграет 30 тысяч рублей - а у нас в партии 2 миллиона человек - получится, что Навальный, так фривольно оскорбляющий честных людей, будет должен нам всем в общей сложности 60 миллиардов рублей", - цитирует Бурматова пресс-служба "Единой России".

В соответствии с законопроектом, слова Навального можно будет классифицировать как "клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ", для которой предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет.

Поправки, декриминализирующие клевету и оскорбление, были вынесены на рассмотрение Госдумы экс-президентом Дмирием Медведевым в июне прошлого года. Правозащитники тогда восприняли это как шаг к либерализации законодательства. Замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала тогда, что решение о декриминализации статей за клевету и оскорбление полностью соответствует решениям Европейского суда по правам человека. В декабре 2011 года соответствующие поправки к Уголовному кодексу были подписаны Медведевым и вступили в силу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034126996994019