Вестник гражданского общества

04.07.2012

Михаил Ходорковский передал деньги, выигранные им в Страсбургском суде по иску против РФ, на благотворительность

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2011 года признал правоту Михаила Ходорковского, обжаловавшего в Страсбургском суде нарушения в ходе расследования т.н. "первого дела ЮКОСа". В качестве компенсации Ходорковскому из российской казны по решению ЕСПЧ выделено 10 тысяч евро, еще 14 543 евро - возмещение судебных издержек.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский распределил деньги, выигранные им в Страсбургском суде по иску против РФ, по трем адресам.

Треть суммы, полученной после решения ЕСПЧ - лицею-интернату "Подмосковный" в Кораллово. Еще две трети - фонду "Подари жизнь" и общественному объединению "Русь сидящая". Именно таким образом экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский распорядился почти 25 тысячами евро, которые он выиграл у России в Страсбургском суде.

- Мы получили перевод, подтверждаем. Спасибо, - пишет координатор "Руси сидящей", журналист Ольга Романова на своей странице в "Фэйсбуке". - Даже не знаю, что еще сказать - надо бы, а всё какая-то глупость складывается и пафос. Я буду здесь отчитываться по потраченному. Деньги пойдут адресно на конкретную помощь. 

Супруга находящегося в заключении бизнесмена Алексея Козлова Ольга Романова в минувшем году создала общественное объединение "Русь сидящая" - для помощи тем, кто, по мнению участников проекта, находится в местах лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

Лицей в Кораллово был создан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского. По уставу он осуществляет "образовательную поддержку детей из социально-незащищенных групп населения различных регионов России".

Фонд "Подари жизнь", основанный артистками Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, помогает в лечении тяжелобольных детей. В связи с рассматриваемыми Госдумой поправками к законодательству о некоммерческих организациях, в ближайшее время фонд может быть причислен к т.н. "иностранным агентам" - что, в частности, налагает более строгие ограничения как по форме предоставления отчетности, так и, собственно, в осуществлении деятельности фонда. 

Ранее адвокат Ходорковского Каринна Москаленко уже заявляла, "что Михаил Борисович назвал совершенно символическую сумму и намерен ее направить на чисто благотворительные цели".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019989013671875