Вестник гражданского общества

04.07.2012

Таганский суд ограничил сроки ознакомления с материалами дела Pussy Riot до 9 июля

У Таганского суда 4 июля 2012 г.

В среду Таганский суд Москвы по просьбе следствия сократил сроки ознакомления с делом Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Согласно решению суда, девушки и их адвокаты должны будут прочитать все тома дела до 9 июля.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и отклонил просьбу адвокатов о продлении срока изучения материалов до 1 сентября.

Надежда Толоконникова заявила, что не успеет в отведенный срок ознакомиться с материалами дела. "Я изучила только два тома из семи и чувствую необходимость изучить оставшиеся пять, потому что содержание того, что я изучила, доказывает, что в действиях нет состава преступления. Мне надо ознакомиться внимательно, потому что от этого зависит моя судьба", - сказала Толоконникова, добавив, что в материалах дела "текст за потерпевших написан следователем", и везде допущено "много ляпов".

Защитник Надежды Толоконниковой Марк Фейгин сказал суду, что и без того плохо проведенное следствие идет на грубейшие нарушения. "Все, что указано в обосновании, - или фальшивка, или притянуто за уши", - сказал адвокат.
По его словам, адвокаты при ознакомлении с делом ограничены технически, и ускорить процесс не могут, так как материалы дела находятся в одном экземпляре, а ознакомиться с ними должен каждый.
"С первого дня звучало, что ознакомление с делом продлится до 1 сентября. Мы не можем знакомиться быстрее, чем было изначально заявлено. Подзащитная знакомится с делом ежедневно, с перерывами только на еду и сон", - сказал Фейгин.

Адвокаты девушек уже сообщили, что они обязательно обжалуют решение об ограничении срока.

Екатерина Самуцевич назвала ходатайство несправедливым, сообщив, что в некоторых случаях часами дожидалась адвоката для ознакомления с делом, потому что та вынуждена была стоять в очереди на входе в СИЗО.

В свою очередь следователь сообщил суду, что адвокаты "умышленно затягивают время", что может повлечь отложение подачи дела в суд, а также дальнейшее необоснованное продление содержания под стражей обвиняемых.

Последним рассматривалось дело Марии Алехиной.
"Несколько последних дней я чувствую себя нехорошо, но я ни разу не отказалась от ознакомления с делом. Этот лингвистический шедевр составлен с такой логикой, с которой я ранее не сталкивалась и вынуждена тратить время на ее понимание", - сказала суду Мария Алехина.

Адвокат Алехиной Николай Полозов заявил отвод судье. "Заявляю отвод председательствующей по делу, поскольку ранее было вынесено два аналогичных решения, что позволяет думать о том, что она необъективно рассматривает процесс и косвенно может быть в нем заинтересована", - сказал он.
"Это возвращение к сталинским процессам, когда подсудимым не давали знакомиться с материалами дела. Тогда о принципах гуманизма не шло и речи. Зачем тогда соблюдать формальности, если все равно будет использован принцип правового нигилизма?" - заявил Полозов. По его словам, защита сможет полностью ознакомиться с материалами дела до конца августа.
По словам адвоката, желание властей сократить срок ознакомления с материалами дела объясняется тем, что общественное давление и акции в поддержку Pussy Riot стали катализатором такого "ускорения". Он также сказал, что ему сообщили о суде по сокращению рассмотрения сразу после того, как стало известно о том, что поручителями девушек станут актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
"Такого не было в истории современной России, ведь нет никакого повода лишать обвиняемых шанса защитить себя. Это опаснейший прецедент и его внедрение в правовую практику несет за собой страшнейшие последствия", - отметил Полозов.

Судья Наталья Коновалова посчитала данное заявление необоснованным и отклонила его.
Оглашая решение, судья Коновалова сообщила, что у следствия достаточно оснований считать, что обвиняемая и ее адвокат намеренно затягивают сроки ознакомления с делом.

Как передает с места событий корреспондент "Новой газеты", в знак протеста все трое девушек объявили голодовку. В их поддержку выступили и некоторые люди, собравшиеся возле Таганского суда, - прямо там они также пишут заявления о начале голодовки.

Ранее адвокаты участниц группы подали жалобу в Генпрокуратуру на ограничение сроков ознакомления с материалами дела. "Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно", - сказала адвокат Виолетта Волкова. Она отметила, что ознакомление с материалами также осложняется невозможностью копирования документов, в связи с чем адвокатам приходится делать выписки. "Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - объяснила Волкова.

В то время как судья обдумывала свое решение в совещательной комнате, толпа, собравшаяся у здания суда, устроила шумовое представление с использованием вувузел и хлопушек. Собравшиеся также скандировали лозунги в поддержку арестованных.

"Трое человек залезли в клетку и приковали себя к прутьям, сотрудники полиции пытаются их оттуда достать, но пока не могут", - рассказал адвокат Николай Полозов. Спустя некоторое время после этого полицейские принесли большие кусачки и раскусили ими несколько замков на клетке, после чего вывели участников акции и посадили их в полицейский автобус.

Кроме того, четверо сторонников панк-группы были задержаны, по словам очевидцев, за то, что находились не на тротуаре, а на проезжей части. Также задержаны активисты, которые свистели в свистки и разбрасывали конфетти.

Всего в среду у здания Таганского на акции в поддержку Pussy Riot были задержаны 12 человек. Задержанным сегодня у суда в ОВД Таганское предъявлено обвинение в нарушении установленного порядка организации или проведения собрания. После принятия новых поправок за это предусматривается для физических лиц штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, у суда в среду собрались около ста сторонников Pussy Riot. На этот раз не было православных активистов. С утра полиция усилила меры безопасности. Около здания дежурили десятки полицейских, стояли несколько полицейских автобусов. Кроме того, с утра были эвакуированы автомобили, припаркованные рядом с судом.

В среду в поддержку участниц Pussy Riot выступила сенатор Людмила Нарусова. По ее словам, в деле Pussy Riot "очевидна политическая подоплека". Дело не в самом поступке участниц панк-молебна, а в его содержании, сказала Нарусова в интервью "Эху Москвы". "Дело в контенте", - подчеркнула сенатор. "Если бы эти девчонки обратились к Богородице с просьбой избавить Францию от Саркози, реакция была бы другая", считает Нарусова. Она выразила готовность подписать письмо деятелей культуры с требованием освободить участниц панк-группы.
По мнению Нарусовой, уголовное преследование участниц Pussy Riot началось не по команде Путина, а по инициативе людей в его окружении. В скандалах вокруг патриарха Кирилла также виновато его окружение, полагает Нарусова. Протоиерей Всеволод Чаплин и близкие к нему церковные деятели "выполняют роль фильтрации информации", сказала Нарусова. "Услужливый дурак опаснее врага", - подчеркнула она в этой связи.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи. Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае", – сказал в субботу омбудсмен. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению Лукина, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает омбудсмен.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot подписали в Интернете более 31 тысячи человек. Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении им ареста до 24 июля.

Напомним, девушки находятся под арестом из-за того, что в конце февраля устроили "панк-молебен" со словами "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Тем временем в сети запущена международная кампания Balaclavas Unite!,
а 2 июля оставшиеся на свободе участицы панк-группы Pussy Riot выступили на одной сцене с известной американской рок-группой Faith No More, концерт которой проходил в московском клубе Stadium Live. После того, как Faith No More исполнили последнюю песню, свет на сцене погас, а через несколько секунд, освещенные зажженными файерами, на сцене появились девушки из Pussy Riot. Они растянули на сцене баннер с надписью "Таганский суд. Четвертое июля. 12.00". После выступления Pussy Riot музыканты из Faith No More вернулись на сцену и исполнили один из самых известных своих хитов We care a lot. При этом вокалист американской рок-группы и клавишник были в балаклавах и футболках с изображением группы Pussy Riot.

Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власть в России демонстративно, в ущерб праву поддерживает позицию Русской православной церкви в деле Pussy Riot.
Как заявила "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, выводы суда о том, что обвиняемые и их защитники сознательно затягивают сроки ознакомления с делом, выглядят сомнительно. Само же содержание трех участниц группы под стражей - неправомерно, считает правозащитница.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024993896484375