Вестник гражданского общества

03.07.2012

Pussy Riot выступили на концерте американской группы Faith No More в московском клубе

Pussy Riot на концерте Fainth No More

На концерте американской рок-группы Faith No More в московском клубе Stadium выступили участницы группы Pussy Riot. Пять девушек исполнили песню "Бунт России" антипутинского содержания. Подобное завершение вечера стало неожиданностью для зрителей, пришедших на концерт.

После того, как Faith No More исполнили последнюю песню, свет на сцене погас, а через несколько секунд, освещенные зажженными файерами, на сцене появились девушки из Pussy Riot. Они растянули на сцене баннер с надписью "Таганский суд. Четвертое июля. 12.00".  4 июля в Таганском суде Москвы будет проходить очередное заседание по делу задержанных участниц группы – Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

Зрители в зале отреагировали на появление панк-группы неоднозначно: кто-то негодующе свистел, кто-то аплодировал в знак поддержки, тем не менее, девушки сходить со сцены не торопились: они по очереди прочли куплет из песни "Бунт России". После выступления Pussy Riot музыканты из Faith No More вернулись на сцену и исполнили один из самых известных своих хитов We care a lot. При этом вокалист американской рок-группы и клавишник были в балаклавах и футболках с изображением группы Pussy Riot.

Faith No More – не единственная западная группа, которая выступила в поддержку арестованных девушек из Pussy Riot. В начале июня американская группа Anti-Flag записала кавер-версию песни Pussy Riot, а позже концерт в поддержку панк-группы с участием музыканта Beastie Boys Адама Хоровитца прошел в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь клуба Stadium Яна Калимулина рассказала журналисту Радио Свобода  о том, что предшествовало появлению на сцене группы Pussy Riot.

– Кто организатор концерта группы Faith No More в России, и как получилось, что на нем выступил девушки из группы Pussy Riot?

– К группе Pussy Riot мы не имеем никакого отношения. Для нас для самих это выступление было огромным сюрпризом. Еще до концерта я увидела людей с камерами, которые ходили по вип-зоне, я подошла к ним, представилась и спросила – откуда они и для кого снимают. Они ответили, что снимают для группы Pussy Riot. Я им ответила, что эта группа сегодня у нас не выступает, но эти люди заверили меня в обратном. Собственно, я пресс-атташе клуба, и должна была точно знать, какие группы у нас выступают. Тем не менее, я ничего об этом не знала. Оказалось, что Pussy Riot привели музыканты.

– После концерта вы пытались выяснить подробности, как получилось, что девушки из Pussy Riot выступили на этом концерте? Видимо, была какая-то договоренность предварительная?

– Да, договоренность была. Музыканты сказали, что это часть их шоу, и без этого они не выйдут на сцену. Когда мы попытались уточнить, что это будет, они ответили, что это Pussy Riot будут только на бэк-вокале, и никакой другой смысловой нагрузки появление этой группы не имеет. Такая информация у нас была до концерта. Для нас было большим шоком появление на сцене девушек с баннером. А после концерта, когда мы пошли за сцену, чтобы поговорить с девушками, с самими музыкантами, Pussy Riot там уже не оказалось. Они как-то незаметно сбежали.

– Какой была реакция зала на выступление девушек из группы Pussy Riot, если это действительно были они?

– Публика была удивлена, шокирована. Тем более, что еще накануне в интернете появилась новость о том, что девушки возмущались по поводу того, что в камеру пришел священник и окропил их святой водой. А на следующий день они появились в нашем клубе. Это было шоком не только для публики, но и для нас.

– Не опасаетесь ли вы каких-то последствий для себя от незапланированного выступления группы Pussy Riot на сцене вашего клуба? Ведь, получается, что это была акция в поддержку?

– Мы к этому не имеем никакого отношения, и это очень легко доказать. Мы ничего не анонсировали, и даже если бы и знали, что это готовится, все равно бы не стали анонсировать. Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся только музыкой. Это самое главное для нас.

– Можно ли как-то связаться с участниками группы Faith No More?

– Они уже уехали.

Активист московской фракции художественной группы "Война" Петр Верзилов также прокомментировал выступление группы Pussy Riot на сцене московского клуба:

– Группа Faith No More, как и огромное количество музыкантов в России и за рубежом, взбешены тем, что творится с тремя арестованными участницами Pussy Riot. Поэтому перед приездом в Россию музыканты обратились с просьбой сделать совместное выступление с Pussy Riot, что и произошло в финальной части концерта. Вначале на сцену вышли 5 участниц Pussy Riot и исполнили поэтические отрывки из композиции "Бунт России", а потом они развернули баннер с надписью "Таганский суд 4 июля 12:00". Затем к ним присоединились участники Faith No More в масках и майках Pussy Riot, которые сыграли одну из самых своих знаменитых песен.

– Сколько активисток Pussy Riot сейчас на свободе? Каков их сейчас юридический статус? Как они вообще существуют – легально, полулегально?

– Главная идея группы Pussy Riot, этого достаточно закрытого художественного объединения, заключается, насколько я понимаю, в том, что участницы абсолютно взаимозаменяемы. Их анонимный статус – и есть идеологическая сердцевина группы. В пяти выступлениях Pussy Riot участвовало несколько десятков девушек. Поэтому, конечно же, многие из них остаются на свободе и имеют легальный статус, поскольку Pussy Riot пока что не признано экстремистским объединением. Какие-то претензии, достаточно безуспешные, судя по общественной реакции, девушкам пока что пытаются предъявить только за эпизод в Храме Христа Спасителя.

– Как вы полагаете, выступление в клубе должно повлиять на положение уже задержанных активисток Pussy Riot?

– После недавнего письма, подписанного в поддержку участниц группы почти 200 мэтрами российской культуры и еще 30 тыс. обычных людей, это следующий серьезный акт в поддержку девушек. Естественно, те люди, от которых зависит принятие решений по этому делу, не могут не видеть резонанса, который вызвало заключение участниц группы под стражу. И все это, в конечном счете, повлияет на принятие решения о том, останутся ли девушки на свободе.

– Какие точки соприкосновения у Faith No More и Pussy Riot? Что они исповедуют? Что хотят сказать своим творчеством?

– Faith No More – это группа, которая очень часто затрагивает общественно-политическую проблематику в своих песнях, то есть она достаточно социально ориентирована. Но это не отменяет того факта, что любой художник чувствует свою солидарность с арестованными девушками. Музыкально Faith No More – это "альтернативный металл", хотя музыканты группы часто экспериментируют со стилями, там много разных течений, но это совершенно точно не чистый панк. А Pussy Riot все-таки склоняется к такому классическому панку образца начала 80-х, каким он был в Америке и Англии в то время. 

Это не первое выступление группы в поддержку арестованных девушек. 20 июня две участницы панк-группы Pussy Riot, остающиеся на свободе, выступили в Праге в поддержку своих соратниц. Девушки появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы. Они также разбрасывали листовки с этим требованием, сообщает Prague Daily Monitor. Появление девушек сопровождалось музыкой из их предыдущих выступлений. Выступление Pussy Riot стало частью "Недели свободы", организованный правозащитниками из Opona. В рамках акции на центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера 19-го все желающие могли писать послания арестованным участницам группы. Первым на стене написал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. "Я очень сильно восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе достоинство и свободу. Мы с вами", - написал дипломат.

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи. Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае", – сказал в субботу омбудсмен. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению Лукина, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает омбудсмен.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot, опубликованное в минувшую среду, подписали в Интернете более 31 тысячи человек. Актриса Чулпан Хаматова, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и крупный предприниматель Александр Лебедев выступили поручителями за участниц Pussy Riot. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении им ареста до 24 июля.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с начала марта.20 июня Таганский районный суд продлил арест участницам панк-группы до 24 июля. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы. Сами арестованные свою вину отрицают.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023329019546509