Вестник гражданского общества

02.07.2012

Правозащитники категорически против идеи приравнять российские НКО к иностранным агентам

 

Людмила Алексеева. Фото: Дмитрий Борко

Законопроект, ужесточающий контроль за финансируемыми из-за рубежа российскими некоммерческими организациями, уже одобрен правительством и Верховным судом.
Авторами законопроекта выступили депутаты от ЕР Александр Сидякин и Ирина Яровая.

В Кремле рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен Думой в первом чтении 6 июля, принят во втором и третьем чтениях 13 июля и вынесен на голосование в Совете Федерации 18 июля, на последнем заседании текущей сессии. Закон вступит в силу через три месяца после его подписания президентом. Авторы законопроекта рассчитывают, что организации, подпадающие под действие нового закона, добровольно встанут на учет, тотальных проверок Генпрокуратуры не планируется, сказал источник.

По подсчетам Кремля, примерно 70 процентов иностранных денег, поступающих в российские организации, - это финансирование из бюджетов иностранных государств, 20 процентов - деньги транснациональных корпораций, 10-15 процентов - частные пожертвования. "Говорить об альтруизме во внешней политике довольно сложно, и 70 процентов денег, которые идут, - непонятно для чего", - сказал собеседник агентства. Согласно данным Минюста, за 2011 год общая сумма поступлений в российские НКО из иностранных источников составила 7,6 миллиарда рублей, однако, как отмечают в Кремле, эта цифра "не показывает истинный объем денег, которые к нам поступают".

Согласно законопроекту, для НКО из реестра иностранных агентов будет действовать особый режим отчетности и проверок. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы в размере до миллиона рублей и до четырех лет лишения свободы по уголовной статье.
Под политической деятельностью НКО в законе понимается "проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях". Все материалы иностранных агентов должны будут иметь соответствующую пометку.

Любое поступление денег из-за рубежа на счета НКО подлежит контролю начиная с 200 тысяч рублей. Соответствующая поправка вносится в закон о противодействии терроризму и отмыванию денег.

В интервью Радио Свобода Александр Сидякин заявил: "Существование такого закона продиктовано самой возможностью разделить НКО на те, которые занимаются политической деятельностью, и на те, которые не занимаются политической деятельностью. Об этом есть и международные резолюции, в них указывается возможность такого разделения. Если ты из иностранных источников влияешь на политическую жизнь в стране, то мы хотим выделить как раз именно эту категорию".

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что власть пытается таким образом воздействовать на неподконтрольные ей организации: "Если бы они могли найти и в чем-то обвинить эти организации, то они бы это сделали уже сегодня. Они не могут бороться с теми, кто не встроен в их вертикаль. Мы знаем, сколько некоммерческих организаций получают финансирование из бюджета, от подконтрольных коммерческих организаций. Так что, у них есть пул своих. А вот тех, кто не встроен в эту вертикаль, они хотят поставить под такой контроль, что времени заниматься, собственно, уставной деятельностью у них не будет".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов подверг резкой критике законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации "иностранными агентами", передает Интерфакс.

Михаил Федотов говорит, что закон написан плохо: "Этот законопроект представляет собой очень некачественный продукт. Самое главное, я не очень понимаю, какую цель преследуют его авторы. Если речь идет о финансовой прозрачности организаций, который получают средства из-за рубежа, то у меня возникает вопрос: а почему не должно быть такой же финансовой прозрачности для организаций, получающих средства не из-за рубежа? Финансовая прозрачность должна быть, видимо, у всех некоммерческих организаций".

По словам Михаила Федотова в нынешнем виде под законопроект подпадает даже РПЦ, получающая финансирование, в том числе, и из зарубежных приходов Русской православной церкви. Кроме того, глава Совета отметил, что в отзыве Верховного суда на данный законопроект содержится целый ряд серьезных возражений.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева откажется от регистрации своей организации в качестве "иностранного агента" по новому закону о некоммерческих организациях, который находится на рассмотрении Госдумы, передает Интерфакс.
"Если хотят, пусть нас закрывают. Значит, весь мир узнает, что они закрыли МХГ, которая существует 36 лет и пережила советский режим", – заявила Алексеева.
Она добавила, что МХГ не является агентом иностранных государств. "Мы защищаем своих граждан, когда нарушаются их права. Мы не работаем в пользу иностранных государств", – заявила Алексеева.

Ранее правозащитник Лев Пономарев заявил, что не допустит, чтобы его движение "За права человека" носило "унизительное клеймо агента иностранного государства".
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов также подверг резкой критике законопроект. По словам Федотова, в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь. Как отметил правозащитник, РПЦ получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. Кроме того, по его словам, в церкви есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.

В понедельник источник в Кремле сообщил, что закон об иностранных агентах может быть принят в ближайшие недели и вступить в силу осенью. Согласно законопроекту единороссов, статус иностранного агента получат некоммерческие организации с зарубежным финансированием, которые занимаются политической деятельностью. Источник пояснил, что закон коснется примерно тысячи НКО, включая ассоциацию "Голос", российское отделение "Трансперенси Интернешнл" и большинство экологических организаций. Всего в России зарегистрировано более 230 тысяч НКО. 

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предлагает вынести на публичное обсуждение законопроект об ужесточении требований к некоммерческим организациям (НКО), получающим гранты из-за рубежа.

Совет готовит специальное заявление по этому документу, сообщил ИТАР-ТАСС его глава Михаил Федотов. В интервью Радио Свобода Федотов заявил, что не понимает, какую цель преследуют авторы нового законопроекта. Как стало известно ранее, этот нормативный акт поддержало правительство России. Отзыв подписан вице-премьером Владиславом Сурковым.В пятницу законопроект в первом чтении рассмотрит Госдума.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017354011535645