Вестник гражданского общества

02.07.2012

Пострадавшие от теракта на Дубровке требуют завести новое уголовное дело

Пострадавшие от теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году направили заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить новое уголовное дело сразу по нескольким статьям, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

От уточнил, что его клиенты настаивают на возбуждении дела по 4 статьям: "по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 2 ст. 237), причинения смерти по неосторожности (ч.3 ст.109), причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст.118), халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей (ч.3 ст.293) УК РФ", передает РИА "Новости".

В заявлении адвокат ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2011 года признал, что между смертью заложников и действиями российских спецслужб есть причинная связь. В частности, Трунов пишет, что власти при подготовке спецоперации не организовали своевременную транспортировку отравленных газом людей в больницы.

В качестве примера Трунов приводит гибель одной из заложниц, которая была доставлена в реанимацию через пять часов после начала штурма и через два часа после того, как власти официально объявили об "окончании эвакуации".
В рамках уголовного дела защита требует провести проверку фактов, изложенных в заявлении.

21 июня 2012 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, который нашел нарушения в действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших спасательную операцию.

Иск против Российской Федерации в ЕСПЧ подавали 64 человека. Это бывшие заложники и родственники погибших во время операции по освобождению.
По решению суда им должна быть выплачена компенсация - от 9 до 66 тысяч евро в зависимости от того, насколько они пострадали.

По мнению европейского суда, должностные лица, отвечавшие за проведение спасательной операции, нарушили вторую статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь.
Кроме того, посчитали судьи, российские власти не обеспечили проведение эффективного расследования действий правоохранительных органов во время штурма здания.

ЕСПЧ также посчитал, что "спасательная операция, являющаяся исключительной компетенцией властей России, не была надлежащим образом подготовлена, в частности, вследствие недостаточного обмена информацией между различными службами, запоздалого начала эвакуации, отсутствия надлежащей координации деятельности различных служб на месте событий, отсутствия надлежащей медицинской помощи и медицинской техники на месте событий, а также неудовлетворительной логистики".
Об этом в своем заявление в СКР упоминает адвокат Игорь Трунов, который еще 21 июня объявил, что российские власти должны провести расследование обстоятельств смерти всех погибших в ТЦ на Дубровке.

С вступившим 21 июня 2012 года решением Европейского суда по правам человека о взыскании компенсации в пользу пострадавших от теракта в ТЦ на Дубровке не согласились ни истцы, ни ответчик. Власти РФ и адвокаты пострадавших от теракта обжаловали судебное решение в Большой палате ЕСПЧ. Власти РФ настаивали, что, проводя спецоперацию, не нарушали права заложников на жизнь, а действовали в состоянии крайней необходимости, что гибель людей в тех условиях была неизбежна, а действия властей минимизировали жертвы. Адвокаты пострадавших хотели, чтобы ЕСПЧ обязал РФ выплатить пострадавшим не только компенсацию за нарушение права на жизнь, но и компенсацию за нанесенный действиями властей моральный вред.

4 июня ЕСПЧ отказал в удовлетворении обеих жалоб. Компенсацию пострадавшим нанесенного морального вреда суд увязал с окончанием расследования действий должностных лиц, участвовавших в операции по освобождению и спасению заложников, и установлением конкретных виновных в нанесении этого вреда. Властям РФ в удовлетворении их жалобы было отказано полностью. Тем самым решение ЕСПЧ по коллективной жалобе пострадавших от теракта вступило в законную силу и должно быть исполнено.

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента, - посчитали в Страсбурге. - Тем самым, российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека".

Евросуд обязал российские власти выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1 млн 300 тыс. евро в течение 3 лет с момента вынесения окончательного решения. При этом Страсбургский суд не настаивает на расследовании террористического акта как такового: ЕСПЧ считает, что необходимо расследовать именно халатность при проведении спецоперации.

"ФСБ России так и не раскрыло формулу газа (применявшегося при нейтрализации боевиков), в том числе и национальным органам следствия. Также не было установлено, сколько врачей было на дежурстве в день штурма в каждой больнице, принимавшей участие в спасательной операции; какого рода предварительный инструктаж был проведен с работниками службы скорой помощи и водителями городских автобусов по вопросу о том, куда надлежит перевозить потерпевших.

Следствие не установило личность всех должностных лиц, координировавших действия врачей, спасателей и военнослужащих на месте происшествия, а также не было установлено, почему массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма", - рассказал ранее адвокат Трунов.

Напомним, 23 октября 2002 года в ТЦ на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября спецназ пошел на штурм здания. В результате спецоперации все террористы, по официальным данным, были уничтожены.

Погибли также 130 заложников, в том числе 10 детей. Большинство из них скончалось уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Формула газа до сих пор засекречена. Но пережившие теракт и штурм люди жалуются на поразившие их после хронические болезни. По их словам, у бывших заложников нарушилось кровообращение и функции дыхания, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память.

Бывшие заложники и члены их семей до сих пор считают, что штурм был необоснован, можно было избежать такого количества жертв, если бы была продумана грамотная эвакуация и медицинская помощь заложникам. "Когда после штурма в Театральный центр вошли спецслужбы и медики, то они увидели полный зал покойников. Люди сидели-лежали без сознания, все были синего цвета. Врачи пребывали в растерянности. Ведь их предупредили, что на Дубровке будут раненые с травмами, ампутациями, огнестрельными ранениями. Про газ им не сказали ни слова", - рассказывал год назад Сергей Карпов, потерявший во время теракта сына Александра.

В результате врачи вынуждены были сами на глаз определять вид газа и колоть предполагаемый антидот. Например, кололи налоксон, в суматохе некоторые заложники получили две-три дозы, а кто-то ни одной. Препарат оказался очень страшным - лишний укол мог привести к остановке сердца.

Кроме того, не была организована должным образом транспортировка заложников. Живых и мертвых людей складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом всех грузили в автобусы и "рафики". У многих пострадавших в результате газовой атаки начались рвотные позывы, но людей все равно укладывали на спину и сажали в автобусы с запрокинутой назад головой. В итоге люди захлебывались рвотными массами и умирали.

По данным материалов следствия, проведенного родными заложников, 58 человек скончались в автобусах и больницах. По словам Сергея Карпова, у 60% погибших в экспертизе написано, что следов оказания медицинской помощи не обнаружено. У многих были ободраны шея, руки, так как их к автобусам, по всей видимости, просто волочили по асфальту.

Инициативная группа пострадавших изучила результаты медицинской экспертизы, исследовавшей причины смерти людей. По документам получается, что в театральном центре на Дубровке собрались одни инвалиды и тяжелобольные люди: у всех погибших заложников врачи обнаружили серьезные проблемы с почками, печенью, сердцем. Об отравлении газом ни в одной экспертизе ничего не сказано.

При этом основная причина смерти заложников заключалась в последствиях применения газа.
Некоторые из пострадавших и родственников погибших потребовали привлечения к уголовной ответственности организаторов операции по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, название и формула которого до сих пор остаются засекреченными.
Пострадавшие и родственники погибших также требовали выплаты компенсаций.
Решением Тверского суда Москвы 23 января 2003 года иск не был удовлетворен, и истцы обратились в Страсбург.

Жалоба под названием "Чернецова и другие против России" была принята на рассмотрение в Европейском суде в августе 2003 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0225670337677