Вестник гражданского общества

29.06.2012

Единороссы предложили приравнять правозащитников к вражеским агентам

"Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента", сообщает РИА "Новости".

Один из авторов инициативы депутат Александр Сидякин, который был также одним из инициаторов закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах, отметил, что поправки "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты", – написал Сидякин в своем твиттере накануне.

"Если кратко, то некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью на территории Российской федерации, будут состоять в Минюсте в отдельном реестре. И граждане будут знать, что они выполняют функцию иностранных агентов", – сказал Сидякин Газете.Ру.

Согласно документу, участвующим в политической деятельности будет признаваться общественное объединение, которое "независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

По словам Сидякина, "иностранных агентов" будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме того, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Документ также предусматривает введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона. В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам НКО, так и его участникам.
По словам Сидякина, Парламентская ассамблея Совета Европы во время одного из заседаний "дала понять, что есть организации, которые занимаются политической деятельностью, а есть те, которые не занимаются". "Мы, реализуя эту трактовку, такой законопроект готовим. Это гарантии гражданам на получение объективной информации. Дополнительных обязательств для НКО не будет. Будут отчитываться просто чуть чаще: не раз в год, а раз в полгода. И публиковать информацию своих руководящих органов об источниках финансирования и конкретных суммах, которые они получают от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан", – отметил Сидякин.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в Думу после получения его авторами заключения от министерства юстиции, Верховного суда и правительства. По данным "Коммерсанта", оно может быть получено уже в пятницу.

В июле 2005 года президент Владимир Путин заявил о недопустимости "финансирования неправомерной политической деятельности" из-за рубежа посредством НКО.

В декабре того же года был принят закон, ужесточавший правила регистрации и деятельности НКО. Из-за проблем с регистрацией нескольким международным правозащитным организациям — Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ" - пришлось на время приостановить свою деятельность.

Президент Дмитрий Медведев немного либерализовал законодательство в отношении НКО.
В апреле 2010 года Медведев подписал закон о введении института "социально ориентированных НКО", осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ. В соответствии с поправками органы госвласти и местного самоуправления должны оказывать таким НКО поддержку в приоритетном порядке.

В ноябре 2011 года единственным основанием для проведения внеплановой проверки НКО стало представление избирательной комиссии о проверке сведений о пожертвовании в избирательные фонды политических партий.

Сидякин полагает, что многим НКО "такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности", сообщает в пятницу пресс-служба "Единой России".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России", - полагает автор законопроекта.

В соответствии с новыми поправками политической деятельностью будет считаться участие в акциях, цель которых - воздействие на политику госорганов и общественное мнение, вне зависимости от того, прописано ли это в уставе НКО.

"Инициатива единороссов - один из итогов политической зимы и весны, - сказал "Ведомостям" руководитель "Гринпис Россия" Сергей Цыпленков. - Но под горячую руку наверняка попадут и не имеющие отношения к политике НКО".

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева заявила в пятницу Интерфаксу, что попросит президента наложить вето на эти поправки. По ее словам, многие независимые НКО в России работают на иностранные гранты, так как государство и бизнес неохотно жертвуют средства. Особенно сильно, по ее мнению, закон затронет региональные организации.

Председатель Общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев заявил в интервью Би-би-си, что происходящее - "новый виток репрессий по отношению к независимым некоммерческим организациям особенно, к правозащитным". При этом он отмечает, что организация пока не представляет, во что новый закон может вылиться на практике.
По словам Пустынцева, этот шаг казался ему немыслимым еще пару лет назад, и закон он считает продолжением репрессивной политики, "совершенно кэгэбешной по духу".

В соответствии с новыми поправками министерство юстиции получит дополнительные возможности для внеплановых проверок НКО, в частности, по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах экстремизма в их деятельности.

Кроме того, представители ведомства должны будут ежегодно отчитываться перед Госдумой о финансировании таких НКО и их политической деятельности.
Законопроект также включает в себя поправки в Уголовный кодекс. По данным "Ведомостей", лица, создающие организации, побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей, будут наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Издание со ссылкой на слова неназванного единоросса, заявляет, что эти поправки - ответ на "список Магнитского", который на этой неделе одобрил Комитет сената США по международным отношениям.

Заместитель исполнительного директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил "Коммерсанту", что Кремль просто не заинтересован в тех организациях, деятельность которых не направлена на поддержку президента и правительства. Правозащитник говорит, что в определенных кругах "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".
СМИ ранее обвиняли ассоциацию "Голос", которая занималась мониторингом выборов в России в том, что она действует в интересах США.

По мнению Елены Панфиловой, директора московского отделения центра антикоррупционных исследований "Transparency International", уже имеющегося законодательства вполне достаточно, чтобы получать информацию о деятельности организаций:

– Как мне представляется, существующее на данный момент законодательство о деятельности общественных организаций вполне удовлетворяет всем потребностям прозрачности. Все общественные организации, которые действительно ведут свою деятельность, ежегодно сдают в Минюст данные об источниках финансирования, его объемах, целях, на которые это финансирование используется. Эта информация размещается на сайте Минюста, а также, согласно требованию законодательства, должна в обязательном порядке публиковаться на сайтах самих организаций. У меня пока не было проблем с тем, чтобы найти чьи-то данные, увидеть, кто их финансирует, что финансирует. Поэтому мне кажется, авторы законопроекта не о дополнительной прозрачности заботятся, а, скорее, преследуют политическую цель, – говорит Елена Панфилова.

Глава одной из старейших российских правозащитных организаций – Московской Хельсинкской группы – Людмила Алексеева утверждает: в американском законе, о котором говорит Сидякин, речь идёт совсем о другом. В частности, он регулирует деятельность организаций, которые лоббируют свои интересы в американских органах власти, поясняет Алексеева. Инициатива же "Единой России" есть ни что иное, как попытка бросить тень на российские организации:

– Мы получаем зарубежные гранты, потому что у нас нет возможности получить деньги внутри нашей страны. В России государственные фонды выдают деньги организациям, которые угодны властям. Если, предположим, Московская Хельсинкская группа получает грант на открытие бесплатной юридической приемной для лиц, у которых нет средств заплатить адвокатам, это что – лоббирование интересов других государств? Это – защита интересов наших граждан. И мы никакие не агенты. Закон этот принимается с подлой целью, чтобы можно было говорить по телевизору: вот, видите, они сами говорят, что они агенты иностранных государств. Какая-то часть наших граждан будет доверять тому, что говорит телевидение, и думать, что правозащитники – это какие-то враги, которые работают на интересы враждебных государств...

Людмила Алексеева также сообщила, что в случае, если законопроект будет принят в Государственной думе и в Совете Федерации, она будет просить наложить на него вето президента России Владимира Путина.

По словам политолога Марка Урнова, в законе нет четких критериев, а его принятие "Единая Россия" инициирует, чтобы иметь возможность дискредитировать неугодные организации:

– Инициаторы закона говорят очень расплывчато. Например, утверждают, что политическая деятельность будет распространяться на наблюдателей во время выборов. Поскольку политика, как мы знаем, четко выраженной сферы не имеет, мы будем иметь закон, который позволит дискредитировать любую организацию, которая почему бы то ни было "Единой России", власти не понравится. Делается это все топорно. "Единая Россия" теряет популярность, потому что ее теряет власть. И начинается глупая суетня, – отмечает политолог Марк Урнов.

По предварительной информации, отчитываться перед государством должны будут некоммерческие организации, получившие гранты, размер которых равен или превышает 200 тысяч рублей. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.013433933258057