Вестник гражданского общества

27.06.2012

Ульяновский суд приговорили лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ

Анна Позднякова дает показания в суде. Фото с сайта Радио Свободы

Ленинский мировой суд Ульяновска в среду признал оппозиционера Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев активистке "Молодой гвардии" двадцатилетней Анне Поздняковой. Судья Екатерина Трофимова приговорила Удальцова по части 1 статьи 116 УК РФ к обязательным работам на 240 часов, сообщает РИА "Новости".

"Это не суд, а позор", - заявил Удальцов по оглашению приговора. Присутствующие в зале суда сторонники оппозиционера и журналисты стали скандировать "Позор", после чего были выпровожены из здания судебными приставами.

По данным материалов дела, которое было возбуждено в мае, за считанные дни до московского "Марша миллионов", Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки. Любопытно, что во время первичного освидетельствования Поздняковой врач не нашел у нее кровоподтеков, а более поздняя судмедэкспертиза их обнаружила.

Позднякова представила суду видеофайл, на котором видно, как после вопросов, которые она задавала, объектив камеры закрывается рукой и слышится визг. Позже в интернете появилась еще одна видеозапись, где Позднякова сразу после инцидента с улыбкой рассказывает своим знакомым о том, что ее ударил Удальцов. Суд отказался приобщить к делу данное видео.
Позднякова утверждала, что во время судебного процесса в ее адрес поступали угрозы от сторонников Удальцова. В среду она заявила, что накануне вечером подверглась нападению двух незнакомцев, которые ножом порезали ей руки.

Всего состоялось 11 заседаний, на трех из них присутствовал обвиняемый со своим адвокатом. Были заслушаны свидетели с обеих сторон. По мнению адвоката Удальцова Виолетты Волковой и самого оппозиционера, все заседание велось с явным уклоном в сторону обвинения. Не были приняты многие важные ходатайства со стороны защиты.

Удальцов полностью отрицает свою вину. По его словам, он просто закрыл камеру рукой, чтобы отгородиться от назойливых вопросов.
Удальцов пишет в Twitter: "Только что вышел из суда, ждал копию приговора - дали 240 часов исправительных работ. Считаю, что это был не суд, а позорное судилище". "Судья Трофимова должна быть внесена в черный список. Обязательно будем обжаловать приговор - моя невиновность очевидна и полностью доказана".

Адвокат Волкова подтвердила, что приговор будет обжалован, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Журналистам же Удальцов сообщил: "Я считаю, что это политическое судилище. Власть выбрала такие способы для борьбы с оппозицией на сегодняшний день. Вы все видите, что суды над нашими сторонниками идут и в Москве, и по регионам России, нас шельмуют в прессе. Таким образом, видимо, власть хочет дать нам понять, чтобы мы не высовывались и не излагали альтернативную точку зрения на происходящие в России процессы".

Жена оппозиционера Анастасия Удальцова сказала "Интерфаксу", что наказание ее муж будет отрабатывать в Москве. Сам Сергей сказал, что не боится назначенного судом труда. "Так как я человек ранее не судимый, я не очень представляю, как эти работы назначаются.

Может быть, будут изымать из зарплаты какую-то часть по месту основного места работы, а может, это будут работы по благоустройству города. В любом случае нас таким наказанием не запугать, отработаем", - заявил он.
"Могу, например, мести на Красной площади. Ну а коли серьезно, коли пошлют мести улицы, буду приглашать на эту отработку журналистов, чтобы мне не просто мести метлой, а общаться с ними. Это будет гораздо конструктивнее и интереснее", - добавил лидер "Левого фронта".

Удальцов также высказал мнение, что наличие у него судимости в дальнейшем может послужить основанием для избрания в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что 21 апреля лидер "Левого фронта" был задержан полицией Ульяновска, куда он прибыл для участия в антинатовском митинге. Поводом к задержанию послужило заявление местной студентки Анны Поздняковой, представившейся также журналисткой - она утверждала, что Удальцов ударил ее в ходе интервью. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и ушибы.

Через несколько часов Удальцов был отпущен на свободу, впоследствии полиция предала заявление Поздняковой и материалы проведенный проверки в мировой суд Ленинского района Ульяновска.

Удальцов, в свою очередь, подал на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе. Однако УМВД Ульяновска 25 апреля отказало ему в возбуждении уголовного дела по данному заявлению.

Деятели российской оппозиции, включая борца с коррупцией Алексея Навального и активиста движения "Солидарность" Илью Яшина, сочли приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову "сфабрикованным".

"Удальцову дали 240 часов исправработ по ПОЛНОСТЬЮ И ОЧЕВИДНО сфабрикованному обвинению", - отозвался на исход дела Навальный на сайте микроблогов Twitter.

"Пробуют новые формы прессинга. Клоуны", - отреагировал Яшин.

"240 часов обязательных работ. Журналисты кричали "позор", - охарактеризовала финал процесса адвокат обвиняемого Виолетта Волкова.

В свою очередь, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает решение суда политически мотивированным. "Я хорошо знаю Сергея Удальцова. И никогда не поверю, что он ударил женщину", - сказал он "Интерфаксу" и добавил: "Но хорошо, что не посадили. Могли бы и посадить".

Активистка "Молодой гвардии " Анна Позднякова удовлетворена приговором.
"У судебно-медицинской экспертизы было такое заключение: ушиб левого предплечья, синяк на носу и ушиб головы. Человек совершил преступление, а такой большой человек, как Удальцов, не имел права совершать таких преступлений. Ему не должно сходить все с рук. Я полностью довольна приговором", - сказала Позднякова корреспонденту Радио Свобода.

Сергей Удальцов в интервью Радио Свобода сказал следующее:

- Сегодняшний приговор в Ульяновске я прокомментировал прямо в зале суда. Я назвал это не судом, а позорным судилищем и заявил, что судья Трофимова вообще, на мой взгляд, должна быть внесена в черные списки в случае смены власти в России - я имею в виду запрет заниматься этой профессией. Она - я считаю - занималась не объективным исследованием материалов дела, а выполняла политический заказ. Это ульяновский эквивалент басманного правосудия. Все доказательства со стороны защиты были отвергнуты вообще без всяких аргументов. С другой стороны, все, что говорила сторона обвинения, признано абсолютно правильным, правдивым и заслуживающим полного доверия. Хотя на самом деле ни одного убедительного доказательства в материалах дела не было. Но суд сделал вывод, что моя вина полностью доказана, и назначил мне 240 часов обязательных работ.
Ну, это работы по месту жительства. Точный механизм мне пока неизвестен, это уже надо взаимодействовать с органами исполнения наказаний в Москве. Насколько я знаю, возможна альтернатива, могут вычитать часть зарплаты, пересчитав эти 240 часов по своим нормативам. Ну, со временем это покроет. Я сказал, что готов отработать в Кремле 240 часов, я себе фронт работ подберу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022742986679077