Вестник гражданского общества

26.06.2012

Активист "Другой России" попросил политическое убежище в Нидерландах

Активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах, так как на родине ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщил член исполкома организации Александр Аверин. 

Александр Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище. Долматов активный участник протестных акций в период парламентских и президентских выборов. 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД Долматова единственного из всех задержанных держали в наручниках.

10 июня у родителей Долматова, по месту его прописки в городе Королеве, прошел обыск в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках" на Болотной. За квартирой установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России.

Александр Долматов - ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. Последние месяцы пребывания в России за ним следили сотрудники ФСБ и ЦПЭ, в том числе на его работе. Ему неоднократно угрожали, требуя прекратить оппозиционную деятельность.На побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной, рассказал Аверин "Интерфаксу". 
 
Политическое убежище на Западе предоставлено целому ряду активистов "Другой России". Михаил Ганган, Андрей Никитин, Сергей Климов и невеста убитого нацбола Юрия Червочкина Анна Плосконосова получили убежище в США, "альпинистка" Ольга Кудрина - на Украине, фигурант "Таганского дела" Алексей Макаров - в Швеции.

В рамках уголовного дела о беспорядках арестованы уже 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним арестом, одна - под подпиской о невыезде). Кроме того, 20 июня был выпущен сторонник "Другой России" Александр Каменский, которому следователи не успели предъявить обвинение в установленный законом 10-дневный срок. Он находится под подпиской о невыезде.

Защитники некоторых из фигурантов утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции. Особенно усердно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального.

В понедельник тот потребовал у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дать разъяснения по поводу соответствующих публикаций в СМИ.

В СК подчеркнули, что все допросы фигурантов "болотного дела" проходят в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. "Вероятно, принуждением к даче показаний адвокаты ряда фигурантов уголовного дела ошибочно считают те вопросы, которые следователи задают, чтобы выяснить информацию, имеющую значение для расследования уголовного дела", - заявили в пресс-службе СК.

Впрочем, это был не единственный вопрос, который рассорил Навального и Следственный комитет. Блоггер обвинил Следственный комитет в причастности к взлому своей почты и аккаунта в Twitter. По его мнению, атаке могло способствовать изъятие во время обыска его компьютеров.

В свою очередь ведомство пригрозило Навальному ответственностью за распространение недостоверной информации, но затем предложило свою помощь в расследовании обстоятельств взлома почты и Twitter блоггера. Навальный немедленно воспользовался предложением и обратился в СК с заявлением.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020496129989624