Вестник гражданского общества

26.06.2012

Ходорковскому не обещают послаблений в день рождения. Сам Ходорковский прогнозирует радикализацию протеста

Фото: REUTERS. 2012 г.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, отбывающий второй срок в Сегежской колонии в Карелии, не сможет встретиться с родными в день своего рождения. Во вторник ему исполняется 49 лет.

"Из членов семьи он совершенно точно никого не увидит", - сказал Интерфаксу адвокат экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант.

"Все по графику, никаких отступлений от норм. Длительное свидание может состояться только в начале августа. Звонки - тоже по графику, в установленный администрацией день, если расщедрятся, разрешат, может быть, он позвонит родным", - сказал защитник, добавив, что никаких специальных посылок передать Ходорковскому на день рождения также не получится.

Между тем, группа гражданских активистов согласовала с администрацией города Сегежа пикет в поддержку Ходорковского, приуроченный ко дню его рождения.

Как говорится на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского, акция пройдет на площади Мира с 16:00 до 18:00. Заявленное число участников - 25 человек.

Между тем, в понедельник в журнале Forbes вышла новая статья Ходорковского, в которой он прогонзирует, что протестное движение неизбежно будет расширяться и радикализироваться.  Он предсказывает рост протестных настроений на фоне социально-экономического кризиса. По мнению Ходорковского, правящая группировка в силу своей ментальности ориентирована на применение силы и не способна к компромиссу с протестующими, поэтому протест невозможно будет вернуть в мирное русло.

По прогнозу Ходорковского, протест в регионах будет нарастать. "Москва - та же Россия, только слегка ушедшая вперед. Впрочем, 15–20-миллионный московский, 8–10-миллионный питерский и стремительно пробуждающиеся уральский, сибирский, поволжский регионы - этого вполне достаточно, чтобы ОМОН перестал быть серьезным аргументом, превратившись в "красную тряпку", - пишет Ходорковский. - Протест креативного меньшинства, соединившись с социальным протестом той части общества, которой власть не обеспечит ожидаемых темпов роста благосостояния (в том числе из-за торможения социальных лифтов), не остановить предложениями "обращаться в суд" или административными арестами".

"Мысль "договариваться будем, когда покажете силу" предельно опасна, - отмечает экс-глава "ЮКОСа". - Граждане, выходя на мирную демонстрацию сотнями тысяч, пытались договориться. Когда им в переговорах отказывают, они оставляют улицу радикалам. Только вот радикалы - это не инопланетяне, а наши соседи, наши близкие люди, это наши дети".

В надзорной жалобе на приговор по второму делу, направленной в начале июня в Верховный суд, Ходорковский написал, что власть провоцирует революцию, подрывая веру общества в государственные институты. "Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, и пока верят, что это возможно без революции. Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ", – пишет Ходорковский.

27 мая Михаил Ходорковский призвал британские власти запретить въезд российским должностным лицам, причастным к нарушениям прав человека. Выдержки из ответов Ходорковского, переданных через адвокатов из колонии, опубликовала The Sunday Telegraph накануне визита главы британской дипломатии Уильяма Хейга в Москву. Полный текст ответов опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Перед летней Олимпиадой в Лондоне Ходорковский советует британским властям и общественности сверить состав российской делегации со "списком Каспарова". Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в прошлом году передал в Конгресс США список 308 российских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека и причастных к "делу Магнитского" и "делу ЮКОСа". Список включает вице-премьера Владислава Суркова, генпрокурора Юрию Чайку, его предшественника Владимира Устинова, бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко, председателя ЦИКа Владимира Чурова. Путин в списке не значится. Он собирается приехать на Олимпиаду в Лондоне. В марте Путин заявил, что на Олимпийские игры приедет либо он сам, либо Дмитрий Медведев.

"Есть многое, что Путин может сделать, чтобы подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ, - говорится в письме Ходорковского. - Но, окружая себя подпевалами, он нечасто слышит призывы к изменениям, поэтому другие мировые лидеры должны рассказать ему о той цене, которую Россия трагически платит за свою полуотстраненность от семьи современных демократических наций. Моей стране очень нужны инвестиции и зарубежный опыт, но мало инвесторов хотят вкладывать деньги в страну, где государство экспроприирует активы, а верховенство закона искажено. В свою очередь, Запад во многом выиграет, если в России сдержки и противовесы современного демократического государства создадут стабильную демократию, где граждане могут чувствовать себя в безопасности". Ходорковский призывает Кэмерона "сказать Путину правду о том, что Россия не может выжить только на энергоносителях и что дни "управляемой демократии" сочтены". 

Все желающие поздравить Михаила Ходорковского с днем рождения собрались в 18:00 в Москве на Пушкинской площади, где провели пикет. Затем они направились на Центральный телеграф, чтобы отправить имениннику поздравительные телеграммы.

Те, кто не смогли быть в этот день в Москве, воспользовались другими способами, чтобы выразить свои чувства Михаилу Ходорковскому. Например, в обращении питерской интеллигенции, подписанном, в частности Борисом Стругацким, Ниной Катерли, Борисом Вишневским, и опубликованном в "Новой газете", говорится: "Как бы нам хотелось, чтобы следующий день рождения Вы отпраздновали на свободе, со своими родными и друзьями! Мы не только мечтаем об этом, но и боремся за Ваше скорейшее освобождение, и верим в него".

"Уважаемый Михаил Борисович! С днем рождения! Будьте здоровы и берегите себя! Искренне желаю, чтобы надежда и вера не оставляли Вас!" - так поздравил Михаила Ходорковского Григорий Явлинский. 

Интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу  в этот день дал сын именинника Павел Ходорковский, находящийся в данное время в Страсбурге.

- Сейчас ваши контакты с отцом возможны?

- Я не видел отца с 2003 года. В последний раз мы с ним встречались в Бостоне. Это было за месяц до ареста. С тех пор мы с ним общались только в письменной форме, а после перевода его в новую колонию в Карелии, в городе Сегежа, у него появилась возможность звонить. Каждую субботу у него есть 15 минут, чтобы позвонить своим родным и близким. И обычно каждые вторые выходные мы с ним 5-10 минут разговариваем. У меня была возможность дать трубку моей дочке – ей 2 с половиной года. И она даже сказала ему "привет", что его безмерно порадовало. Видеоконференций в тюрьме нет. На самом деле моя бабушка недавно была на свидании и говорила, что какой-то компьютер устанавливают и что даже, возможно, на этом компьютере будет Skype и будет к нему доступ. Но пока этого не случилось. Очень надеюсь, что случится, потому что последний раз я видел отца во время видеотрансляции из Хамовнического суда, когда уже объявляли приговор. Это был последний раз, когда я его видел хотя бы на видео.

- Этот компьютер вашему отцу устанавливали до инаугурации Владимира Путина или после?

- Компьютер общий – в комнате для свиданий.

- То есть это не мера, которая была бы направлена на одного человека в колонии…

- Нет. На самом деле, что удивительно, - вся карельская пенитенциарная система технически довольно продвинута, поэтому я очень надеюсь, что этот компьютер в скором времени будет доступен. У моего отца нет доступа к интернету, как многие думают, он не пользуется какими-то особенными привилегиями, будь то дополнительные передачи или дополнительный доступ к телефону. У него нет сотового телефона. Очень многие люди, читая его статьи, делают заключение, что у него есть доступ к компьютеру, потому что он очень часто комментирует последние события… Это большая заслуга его команды адвокатов. Это стоит неимоверных усилий, потому что надо все распечатывать, постоянно следить за всеми релевантными сайтами и приносить ему распечатки, чтобы у него был доступ к свежей информации. Ведь информационный цикл сейчас намного сократился и, находясь в тюрьме, поддерживать такой же уровень информированности, как у человека, который держит в руках iPhone, очень тяжело.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018940925598145