Вестник гражданского общества

25.06.2012

Навальный с подачи банкира Лебедева вошел в совет директоров "Аэрофлота"

Известный оппозиционер и блоггер Алексей Навальный по итогам годового собрания акционеров "Аэрофлота" вошел в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании, передает РИА "Новости". Кандидатуру Навального выдвигал "Национальный резервный банк" бизнесмена Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций "Аэрофлота". Контролирующим акционером авиакомпании с долей 51,17% является государство.

За Алексея Навального было отдано 787 млн голосов. Уставный капитал "Аэрофлота" состоит из 1,11 млрд обыкновенных акций номиналом один рубль.

Еще зимой, когда стало известно о выдвижении оппозиционера, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что "Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться". Сам новоиспеченный член совета директоров первым делом отписался в Twitter: "Летайте самолетами Аэрофлота!"

Среди новых членов совета директоров, помимо Навального, - директор программ в социальных и государственных сферах НОУ Московская школа управления "Сколково", председатель наблюдательного совета Межбанковской расчетной группы Игорь Коган, главный исполнительный директор ООО "Дойче банк" Игорь Ложевский.

В совет директоров компании не вошли председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, заместитель гендиректора ЗАО "Национальная резервная корпорация" Леонид Душатин, заместитель председателя правления "Россельхозбанка" Кирилл Левин, советник вице-президента ЗАО "Интеко" по экономике и финансам Андрей Столяров.

Кроме того, акционеры утвердили выплату вознаграждения членам совета директоров за 2011 год в размере 18,9 млн рублей.

О том, что банкир Лебедев решил выдвинуть в совет Навального, стало известно в феврале, после череды скандалов вокруг "Аэрофлота". Речь, в частности, шла о подозрениях в аффилированности топ-менеджера компании с контрагентами, распределении роялти, которым уже заинтересовалась Счетная палата.

Тогда же в ряде СМИ появилась информация о том, что "Аэрофлот" пытался обанкротить одного из старейших отечественных туроператоров "Ланта-тур вояж" для того, чтобы расчистить дорогу для туроператора Sunrise Tour, в которой замгендиректора "Аэрофлота" Андрей Калмыков был совладельцем (в 2008 году перерегистрировал компанию на свою жену).

По данным "Газеты.ru", депутат Госдумы Алексей Корниенко направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием расследовать деятельность Калмыкова и его аффилированность с Sunrise Tour. Однако, несмотря на обвинения, совет директоров "Аэрофлота" 2 февраля расширил полномочия Калмыкова, назначив его первым замдиректора по операционной и коммерческой деятельности.

Расследовать подобную деятельность и призвали Алексея Навального. Зимой он заявил, что в случае избрания будет независимым директором. "Я сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности", - пообещал он. При этом его деятельность на новом посту будет ограничивать положение "О совете директоров "Аэрофлота", которое накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией.

Блоггер Алексей Навальный, избранный в совет директоров "Аэрофлота", собирается защищать права миноритарных акционеров и интересы компании, пишет он в своем "Живом Журнале". 





По его словам, пресс-служба "Аэрофлота" работает "ужасно быстро - только новость появилась на лентах информ-агентств, как мне курьером привезли специальную бриллиантовую карточку "Аэрофлот-бонус".



Блогер отмечает, что его избрали "голосами миноритариев: крупного (НРБ Александра Лебедева) и мелких инвестфондов. За что им спасибо".



Навальный, отвечая на часто задаваемые вопросы, также отметил, что ему, скорее всего, будут платить за работу деньги.



"Скорее всего будут. Это не зарплата, а вознаграждение. Оно может быть, а может и не быть, решение об этом будет принято на следующем годовом собрании. Это решение не персональное (доплатим Навальному, потому что он котик), а общее по всем директорам. В этом году вроде как заплатили 18 миллионов рублей на весь СД", - пишет блоггер.

Любой миноритарный акционер будет приветствовать то, что будет возрастать роль независимых директоров, сказал Навальный в эфире "Эха Москвы". "Эти люди голосуют специально за независимых директоров и против всех остальных, ровно для того, чтобы компания становилась более прозрачной, чтобы миноритарные акционеры получали доступ в том числе к тем документам, к которым они имеют право получать, чтобы более эффективно шла борьба со злоупотреблениями и так далее", - сказал он.

На вопрос о планах деятельности в совете директоров "Аэрофлота" Навальный ответил, что у него есть программа корпоративного управления. Он также отметил, что считает важным для каждой российской компании создание системы анонимных сообщений о злоупотреблениях и коррупции.

Пока независимых директоров в совете "Аэрофлота" трое, в большинстве же там представители государства, которые голосуют в основном по директиве, - в этом смысле снизить влияние государства достаточно сложно, сказал блоггер. "Я думаю, что мы предложим такие решения, которые будут поддержаны в том числе представителями государства, потому что очевидно, что эти решения будут работать на компанию, на рост ее капитализации", - пояснил он. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.064870119094849