Вестник гражданского общества

25.06.2012

Следственный комитет использует противозаконные меры, чтобы найти несуществующий заговор оппозиции

Мария Баронова

Известный российский блоггер и оппозиционер Алексей Навальный потребовал от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина объяснить появившиеся в СМИ данные о том, что следователи его ведомства оказывают давление на подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая с целью выбить из них показания на лидеров оппозиции.
"Мы подали заявление о преступлении в СК по факту давления на арестованных и выбивания показаний", - пишет блоггер в своем Twitter.

Напомним, в минувшую среду адвокат одного из арестованных по обвинению в беспорядках на Болотной площади Фарит Муртазин заявил "Интерфаксу", что фигурантов опрашивают на предмет знакомства с лидерами оппозиции. "К моему подзащитному 5-6 дней назад без разрешения следствия и без адвоката в изолятор приходили оперативные сотрудники и проводили негласную беседу. Они спрашивали, знаком ли он с одним из лидеров "Солидарности" Ильей Яшиным и блогером Алексеем Навальным", - заявил Муртазин.

Яшин в своем Twitter подтвердил, что "следователи выдумали подпольную организацию, кот. готовила захват власти #6мая". "Видимо, нам будут шить ее создание", - предположил он. По его словам, сейчас следователи начали задавать всем свидетелям вопросы, которые связаны с неким Комитетом национального спасения.

По данным Яшина, следствие начало допрашивать свидетелей, которые имеют непрямое отношение к 6 мая, а в рамках расследования обстоятельств декабрьских митингов задаются вопросы об этом таинственном комитете, которого "не существует и никогда не существовало".
Стоит отметить, что личностью Навального интересовались и следователи, которые пытались допросить журналиста Сергея Пархоменко, передает "Эхо Москвы". Правда, на все вопросы он отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

В своем блоге в ФБ Пархоменко написал, о чем его спрашивали в СК:

"Вопросы касались митингов 25 декабря и 5 декабря: каковы были цели, какие звучали речи и призывы, сколько народу присутствовало.
Отдельный интерес был проявлен к Навальному и его выступлениям. Следователь Любов не скрывал, что причина следственной проверки - "заявления граждан о том, что Навальный там чего-то призывал", и что "организаторы митингов с Навальным все вместе".
Спрашивали меня о том, "что меня связывает" с самыми разными людьми, и при этом перечисляли фамилии, которые я слышал впервые, вперемешку с хорошо знакомыми мне именами.
Был вопрос о том, что я слышал о каком-то загадочном Комитете Национального Спасения, и кто, по моему мнению, им руководит.
Но все равно ясно, что основной интерес следствия - Навальный, Навальный, и еще раз Навальный".



12 июня было объявлено об аресте 13 человек, которые подозреваются в призывах к беспорядкам на Болотной площади. Некоторым из них предъявлено обвинение. После разбирательства лишь одного из задержанных отпустили - выяснилось, что активиста "Другой России" Александра Каменского вообще не было на Болотной.

Гражданская активистка Мария Баронова, также являющейся обвиняемой по делу о массовых беспорядках 6 мая, рассказала, что к ней в квартиру пришли сотрудницы органов опеки, не назвавшие свои имена, и потребовали впустить их. Получив отказ, они пообещали вернуться с ОМОНом.

"Ко мне сейчас пришел "муниципалитет отдел опеки". Две женщины, место которым безусловно в аду, не представляются. Ушли и сказали, что вызывают ОМОН. Причем стали убегать, когда я сообщила, что звоню журналистам", - написала она в своем Twitter.

Баронова отметила, что представившиеся сотрудниками опеки женщины не сообщили, чем вызван их визит, однако назвали оппозиционерку "асоциальной". "Не представились, заявив, что не обязаны. Они не сообщили, чего хотят, и сказали, что я асоциальная и ко мне ходит милиция. Слушайте, я могу выложить фото своей квартиры. Всем бы быть такими асоциальными", - подчеркнула она, добавив также, что уже позвонила в полицию.

В интервью "Интерфаксу" Баронова напомнила, что 11 июня к ней в квартиру приходили вооруженные полицейские, которые требовали предъявить им ребенка. "Просто так, законными способами нельзя отобрать у высоко социализированного человека ребенка, можно отобрать только незаконными способами. Я считаю, что таким образом за мою гражданскую активность органы власти оказывают на меня давление через ребенка", - предположила она.
В своем микроблоге Мария Баронова напомнила, что ее ситуация похожа с историей лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, на которую тоже пытались оказывать давление через детей: "Позвонила в органы опеки. Все как у Чириковой: "Поступило заявление от жителей дома о том, что нам надо прийти". Я им предложила зайти".

21 июня Бароновой было предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (ч.3 ст.212 "призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам"). Она находится под подпиской о невыезде.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017432928085327