Вестник гражданского общества

23.06.2012

Протестный лагерь в Москве продолжает свою деятельность. Принят Устав Протестного лагеря на центральных площадях и скверах городов

 

Елена Васильева и другие мурманские активисты – участники лагеря Оккупай в Москве

Вчера, 22 июня, в сквере на Цветном бульваре состоялось собрание участников московского протестного лагеря. Об этом рассказывает постоянный участник лагеря – эколог из Мурманска Елена Васильева:

«Протестный лагерь в Москве действовал с 7 мая 2012 г. Все это время участники беспрерывной акции протеста подвергались гонениям со стороны полиции, ОМОНа. 11 июня, накануне второго «Марша Миллионов», члены лагеря объявили перерыв в работе протестного лагеря сроком на одну неделю.

На собрании 22 июня обсуждался ряд организационных вопросов, вытекающих из деятельности лагеря за прошедшие 1,5 месяца.

Первым вопросом собрания было обсуждение и принятие Устава лагеря. Проект Устава был подготовлен одним из координаторов протестного лагеря на Чистых прудах членом Бюро ОГФ, депутатом Национальной Ассамблеи Еленой Васильевой.

Проект Устава вызвал живое обсуждение. Все члены собрания пришли к выводу о том, что слово "конституция" должно быть убрано из текста. Причиной такого единодушия явилось несоответствие ныне действующих положений Конституции с реальной обстановкой в России. Так называемый гарант нелегитимной Конституции утверждает законы, противоречащие главам действующей Конституции, которую клялся защищать. А то, как на деле соблюдаются права человека в России, каждый участник протестного лагеря испытал на себе - от незаконных задержаний и избиений до откровенного разбойного нападения ОМОНа и полицией и похищения ими воды, пищи, денег, личных вещей участников протестного лагеря.

Судебная власть так же показала себя не конституционной, принимая заведомо сфабрикованные решения. А развернувшиеся преследования активистов, участников «Марша Миллионов» 6 мая оповестили весь мир о том, что в России разворачивается репрессивная машина, которая коснется каждого человека в стране, если ее сейчас не остановить.

Важным пунктом Устава лагеря является форма его организации - самоорганизация. Также в соответствии с Уставом лагеря в структуре нет ответственного организатора, однако есть люди, вызвавшие глубокое уважение у участников лагеря. Из числа таких людей начал формироваться Координационный комитет.

Первые имена, предложенные в качестве координаторов, были озвучены вчера: Елена Васильева, Екатерина Божанова, Эдуард Бурлаков, Евгений Васильев, они утверждены большинством голосов участников собрания.

Члены собрания поручили координаторам провести переговоры с лидерами протестных объединений и пригласить их для выступления на территории Лагеря.

Важным вопросом является финансирование бессрочного лагеря протеста. Поскольку Ассамблея приняла решение развиваться как самостоятельная структура, дружественная протестному лагерю, но формирующая собственный банк средств, учитывая промахи и ошибки, допущенные в мае, протестный лагерь утвердил открыть свой расчетный счет для сбора средств на деятельность лагеря.
Номер расчетного счета Лагеря на Яндексе: 41001287316271.

Члены Координационного комитета будут осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств на нужды Лагеря и отчитываться за его расходование перед Координационным советом. Они же отвечают за безопасность в Лагере от любых провокационных действий.

Место дислокации Лагеря будет утверждено в понедельник в 18.00 на общем собрании на Цветном бульваре». 

 

 

Текст  Устава протестного лагеря



Утвержден общим собранием Лагеря
«22» июня 2012 года



УСТАВ

Протестного лагеря на центральных площадях и скверах городов


Лагерь является новой формой мирного протеста граждан Российской Федерации. Стихийно возникший после разгона мирного Марша Миллионов 6 мая 2012 года лагерь становится бессрочной формой протеста против нелегитимной власти. Лагерь действует на всей территории Российской Федерации. Причиной возникновения Лагеря протеста послужили антинародные действия правящей власти в отношении своего народа, политические репрессии, полное замалчивание в СМИ реальной обстановки в России, полное уничтожение судебной и правоохранительной системы, полная незащищенность граждан России от произвола властей .

Учитывая ошибки первого месяца существования лагеря, его участники приняли решение создать и утвердить настоящий Устав. Исполнение положений Устава обязательно для всех членов Лагеря.

Общие положения

1.Членом Лагеря может быть любой гражданин многонационального государства – Россия, разделяющий устремление общероссийского протеста: честные выборы, сменяемость власти, охрана конституционных прав граждан, защита всех видов социальных прав граждан, экономическое процветание России при сохранении природного и культурного наследия.
2. Язык общения в Лагере – русский.
3.Форма организации – самоорганизация
4.Форма протеста – постоянное мирное пребывание в Лагере
5.Членом лагеря считается участник, принимающий участие в организации деятельности лагеря, в агитационной работе и выполняющий настоящий Устав.
6.На территории лагеря проводятся встречи с лидерами протестных общественно-политических объединений, другие мирные агитационные мероприятия
7.Разжигание скандалов, ссор внутри Лагеря, провокационных действий в отношении действующих правоохранительных органов - расценивается как провокация внутри лагеря. Такой участник немедленно исключается из членов лагеря.
8.Главной задачей лагеря является
- умение находить точки соприкосновения;
- обучение взаимодействию граждан различных политических взглядов для достижения единой поставленной цели.
- пропаганда целей и задач лагеря наиболее широкому кругу граждан России
10.На территории лагеря строго соблюдается «сухой закон». Любое употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков категорически запрещено и расценивается как провокация.

Символика и агитация

11.На территории Лагеря любые оппозиционные общественно-политические объединения равны. Споры на темы превосходства одного протестного политического направления над другим – запрещены.
12.Участник лагеря имеет право носить символику своего общественно-политического движения в виде знака или нагрудной ленты, а также общую символику лагеря: белую ленту. Употребление любой другой «кричащей» символики своих объединений (флаги, шарфы, форма) – запрещены.
13.Участниками лагеря не могут быть: члены правящей партии и ее молодежных движений «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая» и т.п.; экстремистских и террористических объединений.
14.В выходные и праздничные дни протестные общественно-политические движения и течения имеют право проводить собственные пикеты на территории протестного лагеря с раздачей агитационной литературы своих протестных движений при условии информационной, материальной или иной поддержки протестного Лагеря

Органы самоуправления

15.Высшим органом самоуправления Лагеря является собрание участников Лагеря
16.Из числа членов протестного Лагеря – старожилов - представителей протестных движений в лагере путем прямого открытого голосования избирается координационный комитет в количестве 7и человек
17.Координационный комитет избирает путем прямого открытого голосования ответственных за агитационную, финансово-хозяйственную часть и безопасность Лагеря.
18.Координационный комитет помогает в развитии Лагеря по всем возникающим вопросам и разрешает эти вопросы по мере их поступления
19.Ответственные в рамках наделенных им полномочий ведут переговоры с лидерами протестных объединений, приглашают их выступать на территории Лагеря, осуществляют контроль за поступлением и расходованием денежных средств на нужды Лагеря и отчитывается за его расходование перед координационным советом лагеря, осуществляют безопасность в Лагере от любых провокационных действий.
20.Единым безналичным кошельком Лагеря является расчетный счет на Яндексе 41001287316271. - Другие расчетные счета – ложны.

Роспуск Лагеря

21.Роспуск Лагеря будет осуществлен по решению общего собрания Лагеря и в случае достижения поставленных целей, а также в случае форс-мажорных обстоятельств.
22.Решение о роспуске и окончании работы протестного Лагеря будет официально опубликовано в протестных СМИ и подписано членами Координационного Совета Лагеря.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013248920440674