Вестник гражданского общества

22.06.2012

Бизнесмена Алексея Козлова этапировали в колонию

Алексей Козлов. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Предпринимателя Алексея Козлова, приговоренного к пяти годам по обвинению в мошенничестве, этапируют в колонию. Об этом на своей странице в facebook сообщила жена Козлова журналистка Ольга Романова. "Сидим с адвокатами в Головинском суде. Ходатайство об УДО моего мужа поступило в суд и расписано судье Кострюковой Кристине Петровне. Она назначает рассмотрение ходатайства по существу. А в это время, прямо сейчас, моего мужа отправляют на этап. Судья Кристина Петровна при нас позвонила в изолятор - этап начинается сегодня. Куда - не знаю. Не положено. СИЗО знает, что ходатайство подано. СИЗО знает, что УДО положено. СИЗО знает, что этапировать мужа нельзя - у него безопасное содержание, плюс серьезная ошибка в кассационном определении, на основании которого его этапируют", - написала Романова.

Накануне Алексей Козлов подал прошение об условно-досрочном освобождении. "Алексей Козлов уже отбыл две трети наказания и на законных основаниях попросил об условно-досрочном освобождении", – рассказал адвокат Юрий Костанов. Прошение было подано в Головинский суд Москвы на прошлой неделе, добавил он. "Есть опасность того, что его могут этапировать в колонию до рассмотрения прошения", – сказал Костанов, отметив, что официального подтверждения такой информации у него нет.

7 июня Мосгорсуд признал законным приговор Алексею Козлову. В начале заседания суд приобщил к материалам дела копию постановления о переводе Козлова в колонию-поселение из колонии общего режима в рамках отбывания наказания по первому приговору, впоследствии отмененному Верховным судом. Костанов отметил, что поскольку на свободу его подзащитного отпустили из колонии-поселения, то Пресненский суд, назначив для отбывания более строгий режим, нарушил закон, так как не имел права ужесточать назначенное по первому приговору наказание.

Также суд приобщил к делу характеристики Козлова и мнение эксперта-лингвиста, которые сравнил тексты обвинительного заключения и приговора. Против этого возражали прокурор и потерпевшие, отметившие, что этот документ не является доказательством, не соответствует требованиям закона по проверке законности и обоснованности приговора, не относится к доказыванию виновности или невиновности.

По мнению защиты, Пресненский суд, вынесший приговор, был предвзятым, поскольку отклонил все ходатайства защиты, в том числе пять просьб об отводе судьи, и не вызвал по ее просьбе ряд свидетелей. Адвокат также говорил об отсутствии доказательств и том, что доводы обвинения основаны на домыслах.

Сам Козлов в своем выступлении просил освободить его из-под стражи. "Все сделки с акциями носили исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер", - заявил он, добавив, что заплатил за акции даже чуть больше, чем составляла их рыночная стоимость. По словам осужденного, доводы следствия о том, что он оплатил акции самому себе не подтверждаются доказательствами. "Судья не только не прочитала дело, но и не разобралась в его сути - кто, кому и сколько заплатил", - отметил Козлов.

Его жена и защитник Ольга Романова в свою очередь заявила, что приговор повторяет обвинительное заключение более чем на 92 процента, в том числе заимствованы орфографические и пунктуационные ошибки. "Суд обязан был назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - отметила она, объяснив это тем, что Козлову подошел срок просить об условно-досрочном освобождении.

По мнению представителей потерпевших, вина Козлова в суде была доказана, а доводы о его невиновности опровергнуты. Адвокат отметил, что назначенное Козлову наказание соразмерено содеянному. "Потерпевшие до сих пор ощущают на себе негативные последствия его мошеннических действий. Потерпевшую компанию не только обокрали на огромную сумму денег, но и оформили это так, что она вынуждена выплачивать сумму похищенных акций, судебные издержки и штрафные санкции", - отметил он.

Прокурор также назвал приговор законным и обоснованным. "Суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Козлова в инкриминируемых деяниях. Судебное следствие проходило в условиях состязательности сторон и равноправия", - заявил гособвинитель.

Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно, дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером. Вела дело Козлова та же следственная группа, что и дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского год спустя. Алексей Козлов описывал ход судебного процесса и дальнейшее пребывание в тюрьме в "Бутырка-блоге" на сайте Slon.ru.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано по указанию Владимира Слуцкера. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, после чего его отпустили из колонии.

15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Козлова к пяти годам лишения свободы. Суд признал Козлова виновным в хищении акций. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01649284362793