Вестник гражданского общества

22.06.2012

Госдума назначила единый день голосования на второе воскресенье сентября

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству  Владимир Плигин

Госдума в пятницу голосами "Единой России" приняла во втором чтении законопроект о едином дне голосования. Оппозиционные фракции выступили против этих поправок к избирательным законам.

Законопроект был внесен в Думу группой депутатов от фракции ЛДПР, и в первом чтении единый день голосования предлагалось установить в марте.

Однако ко второму чтению комитет по конституционному законодательству Госдумы поддержал поправку, согласно которой выборы всех уровней, кроме президентских и думских, переносятся на второе воскресенье сентября.

При этом законопроектом оговаривается, что в год федеральных парламентских выборов единый день голосования будут совмещать с днем голосования на выборах депутатов Госдумы (первое воскресенье декабря).

Как заявил глава профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "закон, в случае его окончательного принятия, должен вступить в силу с 1 ноября 2012 года". "Поэтому в этом году единый день голосования пройдет по старым правилам - в октябре", - уточнил Плигин.

Законопроект готовы поддержать в "Единой России". По словам вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета "ЕР" Сергея Неверова, введение этой нормы, в частности, позволит сэкономить бюджетные средства. Кроме того, по его мнению, назначение выборов именно на сентябрь необходимо в том числе в связи с тем, что бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре.

Оппозиционные партии выступили категорически против последней редакции законопроекта, хотя поддержали саму идею единого дня голосования. Одна из главных причин недовольства - то, что выборы теперь приходятся на конец сезона отпусков в России.
"В это время люди уезжают отдыхать, их не заинтересовать политикой. Очень сложно будет вести избирательную кампанию, - отметил ранее вице-спикер, депутат от "Справедливой России" Николай Левичев.
По словам парламентария, "в сентябре явка будет обеспечиваться административными методами, до участков дойдут в основном те, кого принудят это сделать - учителя, врачи, социальные работники".

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев также заявлял, что "электорат в это время находится в отпусках и на огородах", и предложил перенести единый день голосования ближе к Новому году - на второе или третье воскресенье декабря.

"Мы сопротивлялись, как могли. Проводить летом избирательную кампанию выгодно лишь тому, кто имеет административный ресурс, - сказал Би-би-си депутат от КПРФ Анатолий Локоть. - Последние выборы в Красноярске и в Омске показали, что летом явка нижайшая. А в сентябре ситуация не лучше".

Как отмечает эксперт Ассоциации "Голос" Андрей Бузин, ко второму чтению с переносом даты голосования закон полностью поменял свой смысл и стал более конъюнктурным, выгодным, прежде всего, президентской администрации и региональным властям.
"Новым политическим силам очень трудно раскручиваться в августе, когда политическая жизнь замирает. В то же время новые правила будут выгодны и удобны для местных и региональных администраций", - сказал Бузин Русской службе Би-би-си.

Кроме того, как отмечает эксперт, законопроект вводит постоянно действующие участковые комиссии, которыми "будет гораздо легче управлять из федерального центра".
"Один из основных аргументов в пользу принятия закона - это снижение затрат на проведение выборов, но это снижение, скорее всего, будет незначительным", - отмечает Бузин.

Напомним, в настоящее время россияне голосуют на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году - во вторые воскресенья марта и октября.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021193027496338