Вестник гражданского общества

22.06.2012

Астраханского политика Олега Шеина оштрафовали на 20 тысяч по новому закону о митингах

Мировой суд Кировского района Астрахани признал бывшего кандидата в мэры эсера Олега Шеина виновным в участии в несанкционированной массовой акции - шествии по главной городской набережной 12 июня. Судья Анна Мавлюнбердеева оштрафовала его на 20 тысяч рублей по статье 20.2 административного кодекса. Шеин стал одним из первых известных политиков, получивших наказание по новому закону о митингах.

Олег Шеин был задержан во время несогласованного шествия по набережной в центре Астрахани в День России. В этот день во многих городах проходили оппозиционные "Марши миллионов". Вместе с Шеиным были задержаны несколько активистов. Очевидцы сообщали, что задержания проводились грубо.

Шеин сообщил Интерфаксу, что он будет обжаловать судебное решение. "Безусловно, я буду обжаловать это решение сначала в Кировском районном суде, а в случае неудовлетворения это будет первое и второе заявление в Европейском суде по правам человека", - сказал Шеин.

В суде Шеин отрицал сам факт проведения политической акции, поскольку, по его словам, администрация Астрахани отказала активистам партии, подававшим заявку, в согласовании шествия и митинга. Все произошедшее 12 июня на набережной он назвал обычной прогулкой, двигавшихся за ним сторонников "Справедливой России" - обычными гражданами, отмечавшими там День России, а хоровое пение и звучавшие лозунги "Россия - Астрахань - свобода!" отнес к патриотическому настрою в честь праздника.

Представители полиции и городской администрации настаивали, что "прогулка" имела форму и все атрибуты шествия и была по этой причине пресечена как не согласованная с властями массовая акция. Суд, заслушав свидетелей и посмотрев представленные сторонами видеоматериалы с места событий, согласился с доводами обвинения.

Шеин и трое активистов были задержаны 12 июня в ходе акции протеста в Астрахани. "Когда мне вручили предупреждение, там было требование прекратить несанкционированную акцию, но какую именно акцию я должен прекратить, объяснить мне не смогли. Потом, когда мы шли по набережной, сотрудники полиции сказали, что расценивают это как шествие. Я ответил им, что мы в таком случае просто постоим, но меня все равно задержали и привезли сюда", – рассказал Шеин. Рядовым участникам уже на следующий день суд назначил штрафы и административный арест до шести суток за неповиновение полиции, суд над Шеиным был назначен на 19 июня.

Олег Шеин 15 июня уже проиграл один суд по его иску к горизбиркому с требованием отменить результаты мартовских выборов мэра Астрахани. Кировский районный суд Астрахани на прошлой неделе завершил рассмотрение дела о признании незаконными результатов выборов мэра, отказав в удовлетворении требований экс-кандидата Шеина. "В удовлетворении заявления отказать в полном объеме", - сказала судья Ольга Морозова.

Шеин намерен опротестовывать это решение вплоть до Европейского суда по правам человека. Пока же в связи с этим Шеин планирует подать четыре новых иска в районные суды города.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017975091934204