Вестник гражданского общества

22.06.2012

Глава МХГ Людмила Алексеева подала заявление о выходе из Совета по правам человека

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила о выходе из состава президентского Совета по правам человека (СПЧ).
Решение правозащитницы связано с изменениями правил формирования Совета. "Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого Совета", - заявила Алексеева. Заявление о выходе из Совета она пообещала написать сегодня же.
По словам главы Совета Михаила Федотова, новый принцип формирования Совета был утвержден в четверг на совещании с заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Как пояснил Федотов, принято решение об использовании "более открытого метода" подбора членов организации. "Решили, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур на эти 13 (свободных) мест. На сайт будут писать общественные организации, считающие себя частью гражданского общества", - сообщил он.
"Любые общественные организации могут внести кандидатуры с 1 июля по 1 августа, с 1 августа по 1 сентября - голосование в интернете, - пояснил Федотов. - По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место". Он напомнил, что "состав Совета формирует президент, и это - коллективный советник президента".
Сообщение Михаила Федотова прозвучало на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 22 июня, и стало новостью не только для журналистов, но и для участвовавшей в пресс-конференции члена Совета Людмилы Алексеевой.
Сам Федотов уходить в отставку не намерен. Однако он высказал опасение, что новый способ формирования может сделать нынешний Совет неработоспособным.
"Таким способом можно формировать весь Совет заново, тогда нет проблем", - считает Федотов. Если же речь идет о том, что Совет уже укомплектован на две трети, то, по мнению Федотова, "требуется тонкая настройка".
Федотов также уточнил, что члены Совета намеревались рекомендовать на вакантные места в СПЧ журналистов Владимира Познера, Леонида Никитинского, правозащитников Эллу Полякову и Валерия Борщева, бывшего судью Сергея Пашина.
Между тем другие члены Совета сообщили, что не знали о новом порядке его комплектования, но покидать СПЧ не планируют. "Новый порядок, конечно, вызывает вопросы. Но нам удалось добиться решения ряда вопросов по защите прав детей, и многое еще предстоит сделать, я остаюсь", - сказал Алексей Головань. Решение Людмилы Алексеевой он назвал "большой потерей".
"Уход Людмилы Алексеевой, фигуры знаковой, как и ряда других членов Совета - большая потеря. Но я считаю, что надо продолжать работу в нем, там нужны бойцы, стоящие на демократических позициях", - заявил, в свою очередь, член СПЧ Борис Кравченко.
Правозащитник Валентин Гефтер, отвечая на вопрос о своих планах относительно работы в СПЧ, ответил: "Я впервые слышу об этом от вас, надо подумать, проанализировать ситуацию, посоветоваться с коллегами".
Людмила Алексеева подвергла критике так называемую демократичность нового принципа формирования Совета и заявила о своем выходе из этого совещательного органа:
– Работать, между прочим, должны мы, а с кем нам работать, решаем не мы. Это довольно странная ситуация, неуважительная к членам Совета. Я очень счастлива, что у нас появилось гражданское общество, но, во-первых, гражданское общество от населения отличить очень сложно, а, во-вторых, наше гражданское общество только появилось, оно еще не знает своих героев, мыслителей, работников. Я как член Совета совершенно не готова работать с людьми, которых мне предложит кто-то без консультации с членами Совета. Простите меня, но собранный таким образом Совет не будет жизнеспособным, это будет не Совет, а "чего изволите". Мне это очень трудно говорить, но если Совет будет выбран по такому принципу, я из него уйду. Это неработоспособное учреждение, это черт знает что, а не Совет…

Напомним, в декабре 2011 года, после выборов в Госдуму, которые оппозиция сочла нелегитимными, из совета ушли журналистка Светлана Сорокина и общественный деятель Ирина Ясина.
5 июня 2012 года на сайте организации были опубликованы заявления об уходе еще девяти человек - президента Института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана, главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, главы Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малеевой, руководителя Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, а также журналиста Леонида Радзиховского, политолога Дмитрия Орешкина, руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой и главы "Гражданского содействия" Светланы Ганнушкиной.
Некоторые правозащитники мотивировали свой уход из Совета нежеланием работать с избранным на пост президента России Владимиром Путиным. Ганнушкина заявила, что не хочет "быть декорацией", так как у нее нет "никакой надежды" что-то изменить.
Таким образом, всего с момента вступления Владимира Путина в должность президента РФ совет покинули 11 человек. В начале июня Федотов заявил "Коммерсанту", что покинет свой пост, если из совета уйдет 20 человек, то есть более половины членов.
Ранее "Известия" сообщили, что власти намерены изменить порядок формирования Совета по правам человека. В Кремле считают неправильным, что председатель СПЧ Михаил Федотов обладает монопольным правом на выдвижение кандидатов в новый состав совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - заявил собеседник издания.
В Кремле недовольны действующим Положением о Совете по правам человека. В соответствии с документом, председатель СПЧ "вносит на рассмотрение президента предложения по составу совета". Однако принцип подбора новых членов в документе не прописан. Сам глава СПЧ не отрицает, что лично приложил руку к тому, чтобы Положение стало таким, каким является сейчас: "Раньше состав совета определялся в администрации президента – кого хотели, того и приглашали. А глава государства этого человека в состав совета включал. Нынешнее Положение появилось с моим приходом", - сказал Федотов. По словам источника "Известий", Положение о совете может быть изменено "в сторону большей прозрачности механизма выдвижения тех или иных граждан".
Особое недовольство в администрации вызвало то, что их не уведомили о новых кандидатурах. Федотов без консультаций с ними разослал членам совета анкеты с фамилиями из 60 кандидатов на вхождение в СПЧ. Сам Федотов не считает, что должен был ставить кого-либо в известность о своих действиях. "Моя общественная работа сводится к тому, чтобы быть председателем совета. А основная деятельность заключается в работе советником президента. И в этом смысле я вхожу в состав администрации. Поэтому, если и надо что-то согласовывать, то только со мной", - заявил Федотов.
Федотов сообщил, что начинает консультации с претендентами. "Сейчас круг кандидатов уже сократился до 30, – сказал Федотов. – Со многими кандидатами я еще не успел поговорить. Никто не знает, готовы ли они к работе в совете. Это не почетная должность и не синекура, а очень серьезная работа, которая требует большой отдачи, много сил и времени", - приводит его слова Интерфакс.
Глава Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, которому предложили войти в Совет, отказался, пояснив, что "не хочет быть ширмой". 15 мая коллеги Черкасова по "Мемориалу" Сергей Ковалев и Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти", - писали правозащитники. Федотов сообщил, что это обращение обсуждалось на заседании Совета, и его члены единодушно высказались против самороспуска.

18 июня в СМИ появилась информация, что в списке кандидатов в члены президентского Совета значатся музыкант Юрий Шевчук, телеведущий Владимир Познер и журналист Ольга Романова. Михаил Федотов эту информацию тогда опроверг и заявил, что никакие фамилии не будут названы до тех пор, пока президент не утвердит новый состав Совета.
22 июня Федотов огласил имена тех, от кого в ходе консультаций удалось получить согласие стать членом совета. Среди них, кстати, был и упоминавшийся уже ранее в СМИ Владимир Познер, а также правозащитники Валерий Борщев, Элла Полякова, Александр Верховский и другие общественные деятели. Войдут ли эти люди в новый состав Совета, теперь решат интернет-пользователи и глава государства.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020402908325195