Вестник гражданского общества

21.06.2012

Фонд Hermitage Capital опроверг обвинения Сечина в адрес оппозиционера Навального

Игорь Сечин, глава «Роснефти». Коллаж «Века»

Британский инвестиционный фонд Hermitage Capital опроверг сведения о сотрудничестве с Алексеем Навальным, про которое накануне говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин, фактически объявивший блоггера засланным агентом.

«Мы никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов», – заявил представитель Hermitage Capital. Он добавил, что, хотя Навальный, «безусловно, высококлассный адвокат», у фонда есть «своя команда».

«Нам, несомненно, приятно, что за каждой попыткой вывести на чистую воду нарушения прав миноритариев, воровство и коррупцию видят «эффект Hermitage». Это означает, что мы не зря работали в России 10 лет, рассказывая о современных подходах к корпоративному управлению и стандартах прозрачности компаний, и продвигали их на российском рынке», – заявили в Hermitage Capital.

Бывший вице-премьер, а ныне - ответственный секретарь президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК Сечин в среду заявил, что акционер «Роснефти» Навальный может являться адвокатом Hermitage. «Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы. Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу», - заявил Сечин на собрании акционеров компании.

«Если у Сечина есть какие-то данные, пусть их публикует и доказывает. Ему просто нечего возразить по поводу Gunvor, вот он и упражняется в риторике», – заявил Навальный, которого «Интерфаксу» процитировала его пресс-секретарь Анна Ведута.

В Twitter Навальный прокомментировал заявление Сечина более резко: «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил».

О заочной словесной перепалке оппозиционного блоггера и одного из ближайших соратников Владимира Путина, каковым считается Сечин, стало известно даже на Западе. «Оппозиционер досаждает русскому нефтяному царю» - с таким заголовком вышел материал в The Wall Street Journal, перевод статьи приводит Inopressa.

Фонд Hermitage Capital обошелся без оскорблений и на неправоте бывшего вице-премьера внимание акцентировать не стал, вовсе не упомянув в комментарии фамилии Сечина. Зато отметил, сколь высоко мнение фонда о Навальном. «Мы считаем, что его активность приносит пользу не только акционерам российских компаний, но и всем российским гражданам» - заявили в Hermitage, добавив, что «внимательно следят за тем, как Навальный принципиально и мужественно противостоит бюрократическому произволу и коррупции».

История непростых взаимоотношений Алексея Навального с «Роснефтью» насчитывает не первый год. Еще в 2008 году, задолго до активизации протестного движения, одним из лидеров которого стал Навальный, он выступал с требованием проверки трейдера, через которого проходила большая часть российской нефти на экспорт. Среди партнеров нефтетрейдера Gunvor Навальный называл, в частности, «Роснефть». В том же году он подал в суд на «Роснефть».

В январе 2010 года Навальный объявил о начале проекта под названием «Получи протоколы совета директоров». Он запросил протоколы заседаний советов директоров в десяти компаниях: в банке ВТБ, «Транснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойле», «Роснефти», «РусГидро», «Сбербанке России» и «Сургутнефтегазе».

Навальный намеревался таким образом составить «своеобразный рейтинг законопослушности и оперативности монстров экономики РФ». Протоколы отказались предоставить «Транснефть"» и «Роснефть», вследствие чего Навальный обратился в суд. Московский арбитраж 14 февраля 2011 года полностью удовлетворил иск Навального к «Транснефти» о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Изначально Навальный выиграл суд и у «Роснефти» - московский арбитраж постановил предоставить ему протоколы заседаний за 2009 год. Однако компания оспорила решение в суде, отмечая, что доля минотария Навального - всего 0,00000326%. «Роснефть» обратилась и в Конституционный суд, прося проверить конституционность закона «Об акционерных обществах», на основании которого Навальный пытался получить протоколы. Суд вскоре признал жалобу «Роснефти» не подлежащей дальнейшему рассмотрению.

В январе текущего года Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство два иска Навального к НК «Роснефть»: о предоставлении протоколов заседаний и документов, касающихся сделки по поставке российской нефти в Китай. Как отмечал истец, договор «Роснефти» с китайской CNPC был заключен на невыгодных для компании, а значит, и для госбюджета условиях.
В начале 2011 года арбитраж вновь постановил предоставить Навальному протоколы, однако вскоре Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций и дело было направлено на новое рассмотрение. В итоге Московский арбитражный суд в начале текущего года отклонил иск Навального к «Роснефти».

«Весь этот процесс длится достаточно давно уже, и конца ему нет», - заявила в разговоре с «Коммерсант FM» вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда. По ее мнению, если долгий судебный процесс «Роснефти» и Навального затеян последним из популистских соображений, то шансов на успех у блоггера нет.

Что же касается противодействия нефтяного гиганта, то это, по мнению вице-президента компании, естественная реакция.
«Власть должна себя защищать. Я еще раз повторяю, что это компания государственная, поэтому власть себя защищает… Эти договоры носят гражданско-правовую основу и относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, имеющим 25% и более, а у господина Навального нет и одной стотысячной», - отметила Каланда.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01770806312561