Вестник гражданского общества

21.06.2012

Марии Бароновой предъявили обвинение в призывах к беспорядкам на Болотной

Мария Баронова. Фото с личной страницы в Facebook

Следствие предъявило обвинение в призывах к массовым беспорядкам Марии Бароновой, фигурантке дела о беспорядках на Болотной площади Москвы, сообщил информационным агентствам официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Обвинение предъявлено по статье "Призывы к массовым беспорядкам", в отношении Бароновой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", – заявил Маркин. Ранее Мария Баронова она проходила по делу как свидетель.

Информация о том, что Бароновой будет предъявлено обвинение, появилась 18 июня. Неделей ранее у нее дома, как и у ряда других оппозиционеров, прошел обыск. В блоге на "Эхе Москвы", активистка написала, что у нее изъяли "15 отрезков белой материи 36 см каждая", "значок с символикой 'ЛГБТ' в виде треугольника розового цвета на черном фоне", "55 значков с надписью 'мы придем еще'" и другие похожие предметы.

Кроме того, по ее словам, в протоколе обыска фигурирует "стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)". "Так они обозначили ингалятор Махольда", - рассказала активистка.
О том, что 21 июня Мария Баронова должна явиться в Следственный комитет для предъявления ей обвинений, активистка узнала во время допроса в этом ведомстве в понедельник, 18 июня.

Произошло это при весьма неоднозначных обстоятельствах:

– После окончания допроса мы с адвокатом ушли на обед, – рассказывает Мария Баронова. – Вернулись около пяти вечера, в лифте достаточно приветливо общались со следователем, потом я сказала, что мне нужно отойти в одно место. И тут мне стали звонить журналисты и друзья, спрашивая про обвинения в мой адрес. Я удивилась и ответила, что мне ничего неизвестно. Они пояснили, что новость о том, что я перехожу в статус подозреваемого, появилась на сайте Следственного комитета. Я вернулась в кабинет к следователям и спросила: "Простите пожалуйста, господа, вы считаете это нормальным, когда мне начинают звонить журналисты и сообщать, что мне предъявляются обвинения?!" Они сказали, что сами ничего не знали, только получили бумагу. Получается, что роль следователей в моём допросе была минимальной, никого не интересовало, как они работают, узнают ли что-то у меня или нет, никто материалов моего допроса даже не смотрел. Всё планировалось заранее, – считает активистка.

Мария Баронова рассуждает о том, почему следствие выбрало именно её:

– Вообще всё выглядит странно: "такого-то числа мы вас будем арестовывать". Всех остальных фигурантов дела задерживали, решением суда им определялась мера пресечения. А тут всё звучит как "граница в той стороне"... Но я буду продолжать заниматься тем, чем занималась: ненасильственным сопротивлением нелегитимной власти. Я подозреваю, что они исходили из того, что на публике я достаточно эксцентрично себя веду, при этом я мать, молодая девушка… Видимо, логика такая: давайте ей предъявим что-нибудь, покажем всей стране, как лидеры оппозиции "кинули" девицу, и вот тогда Навальный раскается и расскажет, как он собирался искать на складе ракету "Тополь-М" и идти с нею на Кремль. Но так как никто ничего не планировал, идея достаточно странная…

По неподтверждённой информации, Марию Баронову могут обвинить в организации массовых беспорядков. Это преступление предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы.

Пока речь идет о 212-й статье УК РФ", - сообщила Баронова "Интерфаксу", находясь с визитом в Следственном комитете. Максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы.
Пока Баронова общалась со следователями, у стен СКР ее ожидали порядка 15 человек, пришедших, чтобы морально ее поддержать. Ее подруга Алиса Образцова написала мини-плакат: "Руки прочь от Бароновой" - сообщает "Новая газета".

Координатор движения "Россия для всех" Баронова стала 14-й фигуранткой дела о беспорядках на Болотной площади. Ранее под стражу были взяты 13 человек, однако вчера один из них - активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский - был освобожден под подписку о невыезде, поскольку ему так и не предъявили обвинение.

"Болотное дело", по мнению Бароновой, - дело политическое. По ее словам, это признали даже следователи, когда активистка пришла на допрос после проведенного в ее квартире обыска.
"Всю предыдущую неделю они считали на полном серьезе, что они здесь что-то расследуют. Все в один голос утверждали, что они чрезвычайно честные следователи… и это их первое политическое дело. Да-да, там никто не скрывает, что считает это дело политическим. Но мне кажется, многие считали, что от их мнения и расследования будет что-то зависеть. Тут же система показала даже им, что они просто статисты… Они должны собирать информацию по уже готовому вердикту", - пишет Баронова в блоге.
Она вспоминает, что в день рандеву со следователем на ногах у нее были "туфли-балетки" с усами и ушами - в виде мышей. По словам Бароновой, в какой-то момент следователь посмотрел на ее ноги и сказал: "Девушка, у нас пол-Подмосковья трупов некопаных, а вы тут сидите со своими мышами!".
"Владимир Владимирович, ваш режим начинался с дела Ходорковского, а через десять лет вы пришли ко мне. Вы до***лись до мышей", - завершает свою мысль Баронова.

В четверг активист "Другой России" Александр Каменский, арестованный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, был освобожден под подписку о невыезде. Как сообщил в своем блоге на "Гранях" один из лидеров "Другой России" Сергей Аксенов, Каменского отпустили в связи с истечением установленного законом срока для предъявления обвинения - 10 суток. Каменский подозревается в совершении преступления по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

"Думаю, менты вовремя опомнились, - пишет Аксенов. - Сообразили, что в деле содержится железное алиби – Каменский в тот вечер был задержан в другом месте, на Театральной, после чего доставлен в ОВД "Нагатинский затон", о чем есть соответствующие протоколы". Как известно, "Другая Россия" 6 мая не участвовала в "Марше миллионов" на Якиманке и Болотной площади.
Каменского задержали 10 июня. 13 июня Басманный суд отложил рассмотрение ходатайства о его аресте, поскольку следствие запросило еще один день для сбора доказательств. 14 июня Басманный суд арестовал до 10 августа Каменского и еще четверых подозреваемых по "делу о Болотной". Адвокат Евгений Архипов подчеркивал, что факт задержания Каменского на Театральной подтверждается звонками с его сотового телефона и данными транспортной карты. Однако судья Наталья Мушникова отказалась запросить эти сведения. Она отказала и в вызове свидетелей защиты, порекомендовав им дать показания следственной группе.

На данный момент под стражей остаются 11 подозреваемых по "делу о Болотной". Всем им предъявлены обвинения по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти). Первая задержанная по делу, 18-летняя Александра Духанина до 6 июля помещена под домашний арест.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020020961761475