Вестник гражданского общества

20.06.2012

В Петербурге вынесены новые приговоры "ученым-шпионам"

Святослав Бобышев с внучкой Сашей за неделю до ареста

Петербургский городской суд в среду приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима по обвинению в выдаче секретных сведений о ракете "Булава", сообщает РИА "Новости". По версии следствия, во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".
В ходе оглашения решения судья отметила, что сведения, которые профессора "Военмеха" передали китайской разведке, относились к исследованиям в отношении корабельного ракетного комплекса "Булава-30" и особенностям движения ракеты. Судья сообщила, что сведения, которые осужденные передали Китаю, теперь могут быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. Никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий, заявили ученые.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года, и с того времени они находились под стражей. Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению этого дела в конце сентября прошлого года.

В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал Афанасьева и Бобышева "жертвами шпиономании". Председатель комитета академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту РФ Владимиру Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. "Снова бездоказательные обвинения, свои "эксперты", отказы от рассмотрения заявлений обвиняемых и защиты", - пишет он про дело петербургских профессоров. - "убедительно прошу Вас предпринять шаги для прекращения дел Афанасьева и Бобышева, которые пока еще находятся на стадии судебного рассмотрения. Этот произвол еще можно остановить." Ответа на это письмо до настоящего ввремени не получено. 

Во время прений гособвинение в лице представителя Генпрокуратуры потребовало 15 лет колонии для обоих ученых.

Поддержать подсудимых на последнее заседание процесса пришли родственники, коллеги и знакомые – всего около 20 человек. Между собой они шептались о «шпиономании», о том, что «суд был несправедливым». Афанасьев и Бобышев в суд явились под конвоем (они находятся под стражей с 2010 года). Приговор – а судья Татьяна Егорова читала текст приговора около часа – оба выслушали молча. 

Суд учел показания свидетелей, то, что Афанасьев и Бобышев ранее не привлекались к уголовной ответственности, положительные характеристики обоих, состояние их здоровья и возраст (обоим под 60 лет), а также «активное способствование раскрытию преступления».

В итоге Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строго режима. Святослава Бобышева же признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Осужденные отреагировали на приговор спокойно. Их сторонники в зале бурно протестовали. 

«Их посадили за обыкновенные графики зависимости давления от глубины и поверхности, – сказал заведующий лабораторией плазмогазодинамики БГТУ «Газете.Ru» Сергей Иголкин. – Эти расчеты можно так трактовать, можно этак. Любую науку можно привязать к чему угодно, хоть закон Ома. ФСБ показывает зубы – давят всех. За девять графиков усадить на 12 лет – это запредельно. Они делали открытую работу, к тому же их арестовали спустя девять месяцев после последней командировки. Когда эти данные стали секретными, мы на суде так и не услышали».

По словам Иголкина, коллеги осужденных собрали 40 подписей в их защиту, за них ручались 13 кандидатов наук, однако это не помогло.

Адвокаты Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева будут обжаловать решение суда. «Факт передачи данных китайцам зафиксирован не был, – сказал «Газете.Ru» адвокат Афанасьева Борис Слободин. – Семь тысяч были получены за учебные программы. Государственная тайна столько не стоит. Как можно выдать такую тайну за «рубль двадцать»? В течение 20 лет оба сотрудника работали на ВПК, работали на страну – и теперь их сажают просто так. Они занимались газодинамическими процессами. Но математическая модель может быть использована и в одной области, и в другой. В отношении Афанасьева проводили комплекс мероприятий с 2006 года. Но зачем его тогда выпускали, если знали, что он сотрудничает с иностранной разведкой, почему не закрыли ему ворота? Конечно, будем обжаловать приговор в Верховном суде». 

В тоже время адвокат Святослава Бобышева Валерий Латышев  отмечает, что обжаловать приговор важно для ученого сообщества, так как процесс получил широкий резонанс среди ученых и, в первую очередь тех, кто может попасть в аналогичную ситуацию. К группе риска, по его словам, относятся те, кто имеет доступ к секретным данным и при этом выезжает за рубеж в командировки.

Добиться оправдания учёных будет не просто. В этом уверен член правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. Он внимательно следил за процессом, и называет обвинительный приговор неправосудным.

«В этом решении суда я вижу стремление ФСБ преувеличить свою значимость Дело профессоров «ВоенМеха», это дело не имеет никакого отношения к шпионажу. Афанасьев и Бобышев ездили в Китай читать лекции. Естественно, что работы, которые они проводили на своих компьютерах, они возили с собой в компьютерах. Но когда они их возили, они не были секретными».

Юрий Вдовин уверен, что сейчас добиться оправдания учёных можно только через общественность. Впрочем, правозащитник отметил, что в нашем обществе такие проблемы людям не интересны, пока они не коснутся их лично. 

В понедельник ученый Игорь Решетин вышел на свободу, отсидев почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". Его также обвинили в шпионаже в пользу Китая. "Освобождение Решетина по УДО – это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил академик Рыжов. Он напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, также осужденный по "шпионскому" делу. Данилов отбывает 13 лет строгого режима за "передачу секретных научных сведений" китайцам. Решетин и Данилов подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.023029088973999