Вестник гражданского общества

20.06.2012

Против лидеров оппозиции используется целый арсенал недозволенных средств

Алексей Навальный в офисе "РосПила". Фото Reuters

Росфинмониторинг начал проверку финансирования проекта Алексея Навального "РосПил". Соответствующее письмо, подписанное главой ведомства Юрием Чиханчиным, оказалось в распоряжении газеты "РБК Daily".
Поводом для проверки послужил депутатский запрос Ильи Костунова (фракция "Единая Россия"), который заподозрил, что счет "РосПила" в платежной системе "Яндекс.Деньги" на самом деле используется для отмывания денег. Костунов, как он сам сообщил в своем блоге, направил запрос в мае 2012 года, получив от некоего гражданина "аналитику движения средств с яндекс-кошелька Навального".

Согласно этой аналитике, сотрудник петербургского офиса "Яндекса" Павел Раев совершил 23 "микроперевода" на кошелек "РосПила" со своего счета в системе "Яндекс.Деньги". По мнению некоей Александры Чариковой, представившейся бывшей сотрудницей "Яндекса", это был тест программы для автоматического перевода небольших сумм денег на счет проекта.
Кроме того, по данным Костунова, 75 процентов переводов на счет "РосПила" были совершены с использованием прокси-серверов, что затрудняет поиск отправителя, а в некоторых случаях отправитель вовсе не указан. Также у депутата вызвал подозрение тот факт, что около тысячи переводов были осуществлены с IP-адресов дата-центра "Яндекса" в Ивантеевке Московской области.

"Яндекс" назвал документы, на которые ссылается Костунов, подделкой.

Костунова, как сообщает "РБК Daily", насторожила не только аналитика, выполненная неким гражданином, но и неравномерность поступления денег на счет "РосПила: за первые 96 дней - к 4 мая 2011 года - проект собрал 6 миллионов 695 тысяч 328 рублей 88 копеек, а за весь следующий год - около 693 тысяч рублей.

Помимо Росфинмониторинга, Костунов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. О реакции этих ведомств пока ничего не сообщается.

Координатор "РосПила" Константин Калмыков прокомментировал проверку, сказав "РБК Daily", что проекту скрывать нечего и что "если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет".

Сценарий компромата на Алексея Навального с использованием "бывших сотрудников 'Яндекса'" ранее был описан во взломанной хакерами из движения Anonymous почте, предположительно принадлежащей членам прокремлевского движения "Наши".

А президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что оппозиционер и миноритарный акционер компании Алексей Навальный работает на инвестфонд Hermitage Capital.

"У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах", - приводят "Известия" слова Сечина, сказанные на годовом собрании акционеров компании в Санкт-Петербурге.

Навальный прокомментировал слова президента "Роснефти" в своем твиттере. "Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил", - написал он.

Алексей Навальный в течение последних лет добивался через суды получения документов у целого ряда госкомпаний. В случае с "Роснефтью" Навальный, которому принадлежит небольшой пакет акций нефтяного гиганта, просил выдать копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год, а также копии договоров на поставки нефти в Китай.

Последним решением на данный момент является отказ арбитражного суда Москвы обязать компанию предоставить Навальному документы. Вместе с тем аналогичный иск оппозиционера к "Транснефти" закончился успешно: в августе 2011 года он получил через суд протоколы заседаний совета директоров. Однако Навальный подписал соглашение о конфиденциальности и рассекретить их не может.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, юристом которого был скончавшийся в СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский, был миноритарным акционером ряда российских компаний, в том числе "Роснефти". По мнению российского следствия, обвинившего фонд в уклонении от уплаты налогов, дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции "Роснефти" и других компаний. В ответ на это фонд обвинил МВД РФ в рейдерском захвате своих "дочек".

Фигуранты уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов, уверены их защитники. На обвиняемых, по словам адвокатов, давят, чтобы получить показания против лидеров оппозиции. В одних случаях, уверяют представители арестованных, используются угрозы. В других следователи пытаются добиться успеха, правильно выбирая "жертву" - такую, которая в силу особенностей характера сама выдаст информацию.

На угрозы и давление со стороны правоохранительных органов пожаловался, в частности, Артем Савелов - один из 12 арестованных по делу о беспорядках. "К моему подзащитному 5-6 дней назад без разрешения следствия и без адвоката в изолятор приходили оперативные сотрудники и проводили негласную беседу. Они спрашивали, знаком ли он с одним из лидеров "Солидарности" Ильей Яшиным и блоггером Алексеем Навальным", - заявил "Интерфаксу" адвокат Фарит Муртазин. По его словам, оперативные сотрудники интересовались, кто давал Савелову инструкции поведения на Болотной площади.

"Два дня назад к нему снова пришли, угрожали, обещали максимальные сроки наказания, если он не даст показания о том, что знаком с Навальным и от него услышал призывы к беспорядкам", - добавил адвокат. По его сведениям, арестованный отказался давать показания в отсутствие защитника. "Мой подзащитный планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также гласные оперативно-розыскные мероприятия с ним проводились только с участием приглашенного адвоката".

Напомним, по итогам так называемого "Марша миллионов", переросшего в столкновения с полицией, были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). К настоящему моменту по данному делу были задержаны 13 человек. Большинство из них поймали в ходе финального, самого мощного и жестокого штурма, отмечает "Новая газета", которая по видеозаписям и свидетельствам очевидцев реконструировала те события.

Одна из задержанных - 18-летняя Александра Духанина - находится под домашним арестом. Остальные 12 арестованы по решению суда, это: Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Михаил Косенко, Федор Бахов, Ярослав Белоусов, Олег Архипенков, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский и Артем Савелов.

Обвинения уже предъявлены Лузянину, Барабанову, Духаниной, Косенко, Зимину, Луцкевичу, Соболеву и Архипенкову.

По словам адвоката арестованного Дениса Луцкевича, на его клиента также оказывается давление. "Со слов моего клиента, 16 июня, примерно в 12:00, он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС "Петровка", где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилии не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное - заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов - а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснит само", - заявил "Новой газете" адвокат Сергей Леонов.

Арестованный, отметил юрист, заявил, что свидетельствовать будет только в присутствии адвоката. На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями, - они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: "В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую зону, где ты будешь сидеть с "петухами".

По сведениям "Новой газеты", напросто приходится и арестованному Федору Бахову - к нему неделю не допускают адвоката.

Адвокат обвиняемого Максима Лузянина Сергей Шушпанов сообщил "Газете.ru", что к его подзащитному также приходили следователи и задавали вопросы о лидерах протеста. Однако, по его мнению, это не более чем стандартная процедура. "Ну да, спрашивали, но фамилий не называли. Это естественно, как и в любом следствии. Спрашивали: "А кто организатор?" - рассказал адвокат.

Яшин и Навальный отмечают, что в Следственном комитете и не скрывают попытки доказать их причастность к организации беспорядков. "Нам намекали, что обвинение против нас будет строиться на основании показаний арестованных и на тех вещественных доказательствах, которые у нас найдут в документах, компьютерах и прочих вещах", - рассказал Илья Яшин "Газете.ru".

"Следователи говорили: "Нам вообще не важно, будете вы давать показания, сидите ли вы на 51-й статье или будете говорить по существу". Типа, нам показаний других будет достаточно, чтобы вас отправить за решетку. Намекали, что показания на нас то ли есть, то ли будут, то ли в процессе", - добавил оппозиционер.

Навальный в свою очередь заявил, что с ним подобных разговоров не велось, хотя на намерение "закрыть" лидеров протеста указывает ход следствия. "Я думаю, естественно, план такой есть - судя по этим обыскам и допросам. Но для того, чтобы закрыть, нужны доказательства", - сказал Навальный, предположив, что исчерпав доступные средства поиска доказательств, следствие вполне могло перейти к давлению на задержанных и попыткам выбить из них показания.

"Нет никаких призывов, нет никакой организации, да собственно, и не было никаких массовых беспорядков. Было типичное массовое хулиганство... Любые видеозаписи показывают, что были абсолютно стихийные волнения", - добавил он, говоря о попытке возбудить уголовное дело за организацию беспорядков в отношении Бароновой.

Как ожидается, еще одной обвиняемой вскоре станет координатор проекта "Россия для всех", бывшая помощница депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева Мария Баронова. Ей уже вручена повестка с требованием явиться 21 июня в СКР для предъявления обвинений.
Обвинить активистку вполне могут не в "применении насилия в отношении представителя власти", а как раз в "призывах к массовым беспорядкам", отмечает "Московский комсомолец". На видеозаписи, размещенной в интернете спустя некоторое время после событий на Болотной, хорошо видно, как Баронова напирает на омоновцев. Находящийся рядом Пономарев сообщает единомышленникам, что в рядом с ним оцепление несерьезное - "здесь вообще тонко". "Мы не намекаем, - вторит Баронова, но тут же призывает поднажать. - Мужики, ну давите сюда!"

Сама активистка в блоге позже каялась, что ей стыдно за свое поведение и что она была "в неадеквате", так как за полчаса до описываемых событий ее едва не задушили проводом. "Я всего лишь поорала, что тут можно чуть-чуть понадавить, и эта цепь разрушится", - заявляла Баронова.

Однако зоркий глаз следователя вполне может углядеть здесь что-то вроде "организовав единую группу с неустановленной группой лиц и руководя ее действиями, Баронова в нарушение законных требований сотрудников милиции направляла сообщников в организованный прорыв линии оцепления, состоящий из сотрудников МВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей и одетых в соответствующую униформу", замечает "Московский комсомолец".

Оппозиционер Пономарев в беседе с изданием также высказал мнение, что поводом для предъявления Бароновой обвинений могло стать данное видео. А вообще, активистка привлекла внимание правоохранителей, по его мнению, не случайно.
"Маша - девушка достаточно яркая и экспрессивная, ее всегда заметно в толпе… Я думаю, что именно учитывая ее экзальтированность, в СК решили, что Машу можно заставить давать показания против остальных участников протестного движения, сильно на нее надавив. Я уже отправил письмо Бастрыкину, где заявляю о своей готовности к даче показаний и прошу оставить в покое лиц, которых явно используют, чтобы получить информацию о моем участии в событиях 6 мая", - сказал Пономарев.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017835855484009