Вестник гражданского общества

20.06.2012

Суд продлил арест Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич до 24 июля

Виолетта Волкова, Марк Фейгин, Чулпан Хаматова в Таганском суде

Таганский суд Москвы продлил сегодня на один месяц, до 24 июля, арест трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.
Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего оставить девушек под стражей. Их обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ) за панк-молебен " "Богородица, Путина прогони". Акция была выложена в интернет в феврале 2012 года, в марте девушек задержали, а в апреле суд по ходатайству следствия санкционировал их арест на срок до 24 июня. Расследование дела о хулиганстве закончилось 4 июня. Защита планирует ознакомиться с семью томами материалов за два месяца.

Сторона обвинения в лице следователя Артема Ранченкова настаивала, что девушки в случае освобождения смогут скрыться от следствия, давить на потерпевших и свидетелей, а также продолжать заниматься своей "преступной" деятельностью. Также он заявлял, что на свободе девушкам грозит опасность, так как на их жизнь и здоровье могут покуситься верующие, оскорбленные их выходкой. Прокурор поддержал ходатайство следователя, передает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемые и их адвокаты просили суд об освобождении из-под ареста фигурантов резонансного дела, указывая, что никаких следственных действий сейчас уже не производится, а "народный суд" феминисткам вряд ли грозит. Но судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия об аресте. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что будут обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Накануне защита подала в Страсбургский суд жалобу на арест девушек. Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им может грозить до семи лет заключения.

Потерпевшими в результате расследования были признаны несколько охранников, свечница и прихожанин храма - активист организации "Народный собор". Они же выступали свидетелями по делу.
Как пояснил адвокат одной из обвиняемых Марк Фейгин, этих граждан признали потерпевшими, потому что они находились в храме в момент скандального панк-молебна и "испытали моральные страдания".

По версии следствия, 21 февраля 2012 года несколько предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot грубо нарушили общественный порядок, приняв участие в акции в храме Христа Спасителя в Москве.
Видеоролик с выступлением девушек был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Церковные власти и многие верующие расценили поведение девушек как богохульство.
В блоге Pussy Riot эта акция была охарактеризована как "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони!".

Еще две участницы Pussy Riot находятся на свободе. 19 июня они выступили в Праге в поддержку своих соратниц. Девушки появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы, а также разбрасывали листовки с этим требованием, отмечает Prague Daily Monitor. Появление девушек сопровождалось музыкой из их предыдущих выступлений.

Директор чешской правозащитной организации Opona ("Занавес") Павла Кантнерова (Pavla Kantnerova) подтвердила, что девушки в цветных масках действительно были участницами Pussy Riot, но отказалась называть их имена. Одна из девушек сказала в интервью Reuters, что они вернутся в Россию и "будут очень осторожными", чтобы их не арестовали.

Выступление Pussy Riot стало частью "Недели свободы", организованной правозащитниками из Opona. В рамках акции на центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера 19-го все желающие могли писать послания арестованным участницам группы.

Первым на стене написал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg). "Я очень сильно восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе достоинство и свободу. Мы с вами", - написал дипломат.

По словам Надежды Толоконниковой, сотрудники центра "Э" пытались добиться у нее признания, угрожая реальным тюремным сроком на 3-4 года (максимальное наказание по статье 213 УК РФ - семь лет). Об этом девушка, как сообщает "Интерфакс", заявила журналистам перед началом заседания суда о продлении ее ареста.

Толоконникова не собирается признавать свою вину по статье 213 УК РФ (хулиганство) за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, так как, по ее мнению, в ее действиях не было состава преступления. Тем, кого оскорбили ее действия, девушка посоветовала "возлюбить врагов своих", как того требует христианство.

Заседание, на котором решалась мера пресечения в отношении Pussy Riot, сопровождалось акцией у здания суда, на которую пришли как сторонники, так и противники группы - в общей сложности, по разным оценкам, 200-300 человек. Поддержать девушек пришли многие известные люди: поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков, актриса Чулпан Хаматова, эколог Евгения Чирикова, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов, рок-музыканты, популярные блогеры и другие.

По данным ОВД-Инфо, у Таганского суда были задержаны 19 человек. Их отвезли в два ОВД - Таганское и Замоскворечье. Там у задержанных взяли объяснительные записки по поводу участия в беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Slon.ru сообщает, что среди задержанных есть противники Pussy Riot: в частности, в автозак попали два "боевых хоругвеносца".

Как сообщалось, столичная полиция еще с утра усилила меры безопасности около здания Таганского райсуда: туда прибыли сразу восемь полицейских автобусов и десятки стражей порядка. На прилегающих улицах разместились усиленные наряды полиции и сотрудники ДПС.

"Многие верующие не считают себя оскорбленными и считают, что то, как поступает с девушками российская власть, наоборот, оскорбляет их гораздо сильнее, чем та молитва в течение 51 секунды, которая произошла в Храме Христа Спасителя", - объяснял член арт-группы "Война" Петр Верзилов. По мнению Верзилова, Русская православная церковь сама хотела бы побыстрее отпустить девушек, чтобы покончить с этим скандальным делом, но не может пока остановить машину правоохранительной системы.

"Я пришел обратиться к людям, от которых зависит их (обвиняемых) свобода, с призывом проявить милосердие", - говорил журналистам известный панк-рокер Саша "Чача" Иванов.
"Я сам человек верующий, и то, что они сделали, для меня оскорбительно. Но я считаю, что наказание не соразмерно их действиям, особенно в светском государстве, которым мы все-таки являемся".

"То, что здесь сегодня довольно много народу, это - фактор против мракобесия. А если здесь не будет никого, тогда вероятность тоталитарного, теократического государства резко увеличивается", - говорил Леонид Гозман.
Евгения Чирикова объясняла, что она тоже "верующая, но не воцерковленная" и красиво пела перед камерами что-то напоминающее религиозные песнопения.

Поначалу полиция не трогала собравшихся, лишь призывая их в мегафоны не занимать проезжую часть. Однако примерно через полчаса после начала заседания суда полицейские приступили к задержаниям.

Накануне группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви. "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме.

На данный момент обращение подписали боле ста человек, в числе которых старший научный сотрудник Института русского языка РАН Александр Кравецкий, писатель и публицист Александр Архангельский, доктор богословия honoris causa, лауреат множества литературных премий поэт Ольга Седакова, заместитель директора Института русского языка РАН Виктор Живов, искусствовед Ирина Языкова, переводчик Елена Майданович, писатель Майя Кучерская, доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова, доктор филологических наук библеист Андрей Десницкий, другие известные деятели науки и культуры. Сбор подписей продолжается.

Сегодня глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что патриарх Кирилл не будет отвечать на письмо православных граждан в поддержку арестованных участниц Pussy Riot, поскольку оно не адресовано лично ему. "Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля Русской православной церкви, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", - заявил Волков.

При этом он добавил, что не вся корреспонденция, приходящая на имя патриарха Кирилла, получает ответ, однако "общепринятые нормы общения требуют именно такой формы обращения". Собеседник агентства добавил, что утверждение авторов письма о том, что просьба предстоятеля РПЦ помиловать Pussy Riot будет способствовать "сглаживанию противостояния" между Церковью и значительной частью общества, "является в достаточной степени субъективным". "Странно предположить, чтобы этот конкретный вопрос мог бы разделить все наше общество. Наше общество - это огромная страна от Владивостока до Калининграда. Если они (авторы письма) высказывают опасения о разделении, то было бы неплохо уточнить, что речь идет не обо всем российском обществе, а только о конкретной его части, например, о людях, активно пользующихся социальными сетями, или жителях столиц, или еще каким-то образом стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества", - сказал представитель РПЦ.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. С таким заявлением патриарх выступил после литургии в московском храме Ризоположения. "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018090009689331