Вестник гражданского общества

19.06.2012

Ученый Решетин, осужденный за шпионаж в пользу Китая, освобожден условно-досрочно



Ученый Игорь Решетин, который был осужден на 11,5 лет за передачу двойных технологий Китаю, освобожден условно-досрочно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественного комитета в защиту ученых Эрнста Черного.

«4 июня было решение об условно-досрочном освобождении...., его освободили условно-досрочно. Все это тянулось два года, наконец, освободили. Решетин находится у себя дома в Королеве», – сказал Черный, добавив, что за Решетина выступили семеро ученых-ракетчиков.

Информацию об освобождении Решетина подтвердила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Мне позвонил его отец и, буквально рыдая от счастья, сказал: «Игорь стоит рядом со мной». Суд изменил статью и скостил четыре года из его 11-летнего срока. После этого ему оставалось сидеть восемь месяцев. Ему дали условно-досрочное освобождение, и он вышел. Он на свободе. Позавчера он оказался дома», – сказала Алексеева.

«То, что он оказался за решеткой - абсолютно несправедливо. Но я очень счастлива, что его наконец освободили. Теперь вопрос за Даниловым (российский физик, осужденный за шпионаж в пользу Китая – «Газета.Ru»), будем добиваться его освобождения. Человек сидит уже сто лет. Сколько можно?» – добавила она.

3 декабря 2007 года Лефортовский суд Москвы приговорил академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина к 11,5 года лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконной передаче технологий двойного назначения Китаю. Решетин свою вину не признал, защита пыталась обжаловать приговор, а правозащитники называли его узником совести.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024609088897705