Вестник гражданского общества

19.06.2012

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ. 20 июня суд будет рассматривать вопрос о продлении им ареста

Адвокаты арестованных участниц панк-группы Pussy Riot во вторник, 19 июня, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав своих подзащитных в российских судах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

В жалобе указывается на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушении статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), статьи 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), статьи 10 ("Свобода выражения мнения"), статьи 11 ("Свобода собраний и объединений") и статьи 3 ("Запрещение пыток").

Текст жалобы занял десять страниц; еще на девяти страницах размещены доверенности адвокатов. ЕСПЧ должен дать ответ относительно регистрации данной жалобы в течение недели. Адвокаты Pussy Riot надеются, что в случае с их подзащитными сроки будут меньше, так как правозащитная организация Amnesty Internaitonal признала девушек узниками совести.

Группа Pussy Riot 21 февраля 2012 года устроила в московском храме Христа Спасителя "панк-мобелен" и записала происходящее на видео. Отрывки выступления вошли в клип на песню, в которой были слова "Богородица, Путина прогони".
Предполагаемые участницы группы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были взяты под стражу в марте 2012 года. В отношении них было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 9 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста всех троих до 24 июня текущего года.

В среду, 20 июня, Таганский суд Москвы рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста участниц Pussy Riot, двум из которых в следственном изоляторе был объявлен выговор: Толоконниковой - за обнаруженные в камере записи на бумаге, а Самуцевич - за неровно уложенное постельное белье. Защита намерена просить об освобождении девушек. Заседание суда начнется в 12:00. Во время него сторонники Pussy Riot хотят провести акцию "Судебный фестиваль". Среди участников акции писатель Дмитрий Быков, журналисты Андрей Лошак, Филипп Дзядко, Ольга Романова, музыканты Глеб Самойлов, Дмитрий Cпирин, Александр Иванов, кинорежиссеры Александр и Евгений Митта, блогер Антон Носик, а также многие другие активисты и художники.

Заседание Таганского суда Москвы по продлению ареста обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя в столице участницам панк-группы Pussy Riot перенесено с 15.00 на 12.00 среды из-за акции в поддержку девушек, сообщил сегодня в своем микроблоге в Twitter адвокат арестованных девушек Марк Фейгин.

Накануне в блоге Pussy Riot в «Живом журнале» появился анонс "фестиваля-культвстречи" в поддержку девушек. Мероприятие было назначено на 13.00 в среду, за два часа до заседания суда по продлению срока содержания под стражей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015944004058838