triumphsk.ru

 

Вестник гражданского общества

17.06.2012

Съезд партии "ЯБЛОКО" прошел в выходные в Подмосковье




16-17 июня в Подмосковье состоялся XVII Съезд партии «ЯБЛОКО», на котором были переизбраны четырехлетний срок руководящие органы партии и принята Программа на 2012-2016 гг. В работе Съезда, прошедшего в Научно-методическом центре г. Московский Ленинского района Московской области приняли участие около 140 делегатов из 72 региональных отделений партии.

Открыл заседание лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, который выступил с итоговым отчетом о проделанной за четыре года работе.
Он напомнил делегатам о задачах, которые ставил перед собой и партией четыре года назад. По его словам, их в основном удалось решить.
«Я считаю, что «ЯБЛОКО» за эти четыре года укрепилась как демократическая альтернатива существующему режиму и всей существующей авторитарно-олигархической системе. Мы полностью сохранились как самостоятельная и независимая оппозиционная партия не только в заявлениях, но и в практических действиях», - сказал он.
По словам С. Митрохина, отличие «ЯБЛОКА» от других так называемых оппозиционных сил проявилось особенно четко, когда начались массовые протесты граждан, и в президентской кампании. Григорий Явлинский – единственный кандидат в президенты, который выступал на всех протестных акциях (на Болотной и Сахарова) и был незаконно снят с президентской гонки.
«Мы никогда не подыгрывали этой системе и ее политическому оформлению в виде режима Владимира Путина и подыгрывать не будем», - подчеркнул С. Митрохин.
Главным отличием «ЯБЛОКА» от других оппозиционных сил лидер партии назвал наличие «содержательной линии, реальной альтернативы» существующему режиму. «Альтернатива состоит из наших программных разработок, а также, что очень важно, конкретных людей, готовых воплощать эти программные разработки в жизнь, работая во всех разновидностях власти - от местного самоуправления до поста президента России», - заявил С. Митрохин. Он напомнил о таких «выдающихся программах партии» как «Россия требует перемен», стратегии «Земля – Дома – Дороги», предложениях по борьбе с коррупцией, реформе ЖКХ, экологической, молодежной политике и др.
Внутрипартийные фракции – экологическая, правозащитная, гендерная – стали лидерами в своих областях общественной жизни.
В сфере международных отношений С. Митрохин напомнил о таких успешных инициативах «ЯБЛОКА» как безвизовый въезд граждан России в Евросоюз, создание совместной противоракетной обороны с НАТО. Эти инициативы обсуждаются сейчас на уровне глав государств.
По мнению лидера «ЯБЛОКА», за четыре года партия вышла на положительную траекторию развития. «Конечно, сделано далеко не все, что хотелось бы, и многое нам еще предстоит сделать. Но за эти четыре года мы создали реальный задел, который позволит нам противостоять вызовам современной России. Это и ужесточение политического режима, и его переход к открытой диктатуре, и специфическая политика в области партийного строительства. Но сейчас по итогам нашей работы мы готовы выстоять и дальше. И не просто выстоять, но и побеждать», - отметил С. Митрохин.

Поздно вечером 16 июня Съезд партии «ЯБЛОКО» переизбрал руководящие органы организации. Председателем партии во второй раз стал Сергей Митрохин.

В Политкомитет партии, который формулирует позицию партии по основным политическим вопросам в период между съездами, определяет ключевые кадровые назначения, решает финансовые вопросы, вошли основатель партии Григорий Явлинский, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, член Центризбиркома Елена Дубровина, руководитель Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, лидер фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков, известный петербургский политик Михаил Амосов, экономист Сергей Иваненко, правозащитник Сергей Ковалев, координатор Политкомитета Борис Мисник, один из лидеров Карельского «ЯБЛОКА» Василий Попов, один из авторов Конституции России Виктор Шейнис. Председатель партии Сергей Митрохин входит в Политкомитет по должности.
В Политкомитет также избраны: известный правозащитник Валерий Борщев, Уполномоченый по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, член Генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, директор лицея, депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова.

Бюро партии обновилось почти наполовину. Его состав был расширен с 25 до 27 человек, 12 из которых избраны впервые.
Членами Бюро стали правозащитник Андрей Бабушкин, лидер Волгоградского «ЯБЛОКА» Галина Болдырева, сразу два заместителя московского отделения партии политолог Иван Большаков и театральный режиссер Александр Гнездилов, председатель Мордовского «ЯБЛОКА» Владимир Гридин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, лидер Владимирского «ЯБЛОКА» Дмитрий Кушпита, руководитель Гендерной фракции партии Галина Михалева, известный эколог Александр Никитин, депутат городской думы Тулы Сергей Филатов, известный судмедэксперт, лидер «ЯБЛОКА» в Ростове-на-Дону Владимир Щербаков.

Кроме того съезд избрал Контрольно-ревизионную комиссию партии и партийный Арбитраж.

Во второй день, 17 июня, Съезд «ЯБЛОКА» обсудил и принял новую редакцию программных документов партии – «Демократического манифеста» и программы «Россия требует перемен!». Программы не претерпели серьезных изменений, они были лишь модернизированы и адаптированы к текущему моменту.

Так, среди новых задач «ЯБЛОКА» - борьба за отмену драконовских поправок в законодательство о митингах, реальная выборность губернаторов без искусственных запретительных фильтров, целый блок предложений по судебной реформе. Среди них, введение прямой выборности мировых судей населением, введение экстерриториального принципа создания судебных округов, отмена ранее вынесенных неправосудных приговоров, освобождение и реабилитация пострадавших от судебной коррупции и ангажированности судей.

Изменения претерпел и «Демократический манифест» - документ, содержащий базовые ценности и задачи партии. В редакции 2006 года была глава «Авторитарный соблазн – путь в третий мир», в которой «ЯБЛОКО» предупреждало, что «попытки построить в России авторитарную систему ведут наше государство к бюрократическому застою». В новой редакции было принято решение заменить эту главу на другую - «Последнее десятилетие – авторитарный тупик».

«Мы говорили о том, что нам совершенно очевиден авторитарный соблазн и предупреждали об этом. Сейчас мы понимаем, что это не соблазн, а, к сожалению, реализовавшийся прогноз партии «ЯБЛОКО», - сказал С. Митрохин, представляя поправку. В новой редакции сформировавшийся режим назван «паразитическим», он «не может ни создавать условия для развития страны, ни самостоятельно меняться в меняющемся мире».

«Мы научились создавать документы, которые работают долгое время. Это свидетельствует о том, что мы видим перспективу, понимаем ее и чувствуем», - заявил Григорий Явлинский.
В своем выступлении он сказал, что «для людей демократических убеждений путеводной звездой и целью работы является выполнить то, чего хочет наш народ»: «больше справедливости, доброты, уважения к себе, больше правды».
Нынешняя власть, по его словам, ничего из этого делать не собирается, потому что это не в ее интересах. В этих условиях Явлинский видит задачу «ЯБЛОКА» в формировании полноценной альтернативы: «альтернативного лидера, команды, политической и экономической программы, нравственной альтернативы».
Явлинский убежден, что «просто критика властей не является политикой, это публицистика».
Политик еще раз подчеркнул, что «ЯБЛОКО» будет добиваться новых выборов в Государственную Думу, Мосгордуму, возможно в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Он также призвал «наполнить смыслом весь тот протестный потенциал и протестное настроение, которое сегодня по объективным причинам появилось в стране».
«Имея такие ясные цели и задачи, мы имеем все основания считать себя лидерами демократического движения России. Наша задача - объединить все демократические силы и реализовать эти программы», - заключил Г. Явлинский.

О целях и задачах партии в предстоящие четыре года основатель и неформальный лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский рассказал программе «Вести в субботу».
- Григорий Алексеевич, имея в виду те цифры, которые "Яблоко" набрало, например, в Питере и Москве, и количество яблочников во время разных уличных акций, про вас не скажешь, что людей на митинг выводят все, кто не пользуется широкой популярностью. У вас с популярностью в Москве и Питере все нормально, но в новых условиях возникают новые вопросы. В новых условиях много партийности. Вы с кем?
- Мы со своими избирателями. Даже по официальным данным, в декабре мы получили больше 2,5 миллиона голосов. Это мандат, который позволяет нам быть уверенными в своих избирателях и смело смотреть вперед и готовиться к выборам.
- К каким?
- Мы будем участвовать в осенних выборах, но главное — мы будем добиваться перевыборов Мосгордумы, возможно, Законодательного собрания Петербурга. Мы считаем, что нужны новые выборы в Государственную Думу. И мы будем готовы к выборам президента. Мы не прекращаем свою работу.
- Вам, наверное, был понятен мой первый вопрос в отношении того, с кем вы. На фоне того, что сегодня как раз собираются республиканцы и партия ПАРНАС, на фоне того, что от них "откололся" Владимир Милов, с которым вы сотрудничали во время думских выборов. Число условно либеральных партий множится. Не боитесь, что электорат "раздробится"?
- Нет, нашей партии уже 20 лет. Мы действовали как партия, когда было больше 150 партий в России. Потом мы действовали, когда было семь партий. Теперь опять их будет больше ста. Ничего нового в этом для нас нет. Мы — демократическая партия. Мы — демократическая оппозиция. У нас есть мандат миллионов людей. Нам совершенно понятно, что мы будем создавать большой демократический блок и побеждать на выборах, потому что миллионы людей требуют этого.
- Но ведь демократический блок ведь невозможен, потому что законодательство не предусматривает межпартийных альянсов.
- А законодательство здесь на самом деле ни при чем. Всегда можно включить в списки своих партий людей, которые будут считать, что выборы — это более важный вопрос, чем отдельные квартиры в этот момент. Они перейдут в один список. Мы это все объединим - будет большой демократический блок. Вполне нормально.
- Справедливости ради надо сказать, что на позапрошлых выборах в Московскую гордуму вы ровно так и поступили с СПС, когда под зонтиком "Яблока" прошли, даже не объединяя партии. А как у вас с внутрипартийной работой? Кого вы будете выбирать, перевыбирать? Будете ли вы менять набор первых лиц партии?
- Мы первая партия, которая поменяла лидера. Сергей Митрохин отработал первый срок. Думаю, партия даст ему мандат для работы на второй срок. Мы сменим почти половину членов бюро, и существенно — на четверть — обновим политический комитет. В партии сейчас 55 тысяч членов, 78 региональных организаций. Партия за эти годы укрепилась, а за последние полгода вышла из тени и теперь является лидирующей демократической партией страны.
- А каковы ваши планы?
- Я был кандидатом в президенты. Мандат, который я получил в декабре, — это более 2,5 миллиона человек. Эти люди считают, что в России необходимо создавать правовое государство. Борьба за это правовое государство, за то, чтобы закон был одинаковый для всех, чтобы суд был независимым, собственность — неприкосновенна, — это и есть мои главные политические задачи. Думаю, выборы могут состояться гораздо раньше, чем должны быть по графику. Поэтому моя задача — быть готовым и побеждать как на думских, так и на президентских выборах.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021585941314697