Вестник гражданского общества

16.06.2012

Республиканская партия объединилась с ПАРНАСом

В Москве в субботу объединились две партии: Республиканская партия России, добившаяся права на регистрацию через Европейский суд, и незарегистрированная партия Народной свободы (ПАРНАС). После объединения партия стала "Республиканской партией народной свободы". Решение об объединении было одобрено на съезде РПР в субботу 16 июня по результатам тайного голосования.

У новой партии РПР-ПАРНАС будет три сопредседателя. Ожидается, что ими будут Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Число сопредседателей объединенной партии может увеличиться – с нынешних трех до четырех или шести человек, не исключил Касьянов. По информации Газеты.Ру, предложение баллотироваться в сопредседатели получил Илья Яшин, однако он это предложение отклонил. Яшин может войти в один из руководящих органов РПР-ПАРНАСа, сказал источник издания.
Кроме института сопредседателей в РПР-ПАРНАСе будет работать федеральный политсовет, который будет предложено значительно расширить по сравнению с политсоветом ПАРНАСа – до 45 человек против нынешних 19. Решение оперативных вопросов будет возложено на бюро, которое, наоборот, будет компактным – 9 человек.

На съезде был принят новый устав и программа партии, а также декларация с основными задачами на ближайшую перспективу.

Открывает "декларацию" объединительного съезда заявление о том, что "парламентские и президентские выборы в России в 2011-2012 года не были ни свободными, ни честными". Среди "текущих политических требований" - "выполнение резолюций массовых митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года: освобождение политических заключенных, осуществление в 2012 году политической реформы" и "проведение досрочных парламентских и президентских выборов не позднее 2013 года".

Своих целей республиканцы намерены "добиваться исключительно мирными, конституционными средствами", подчеркивают авторы проекта "декларации". Партия будет принимать участие в ближайших региональных выборах.

Лидер Республиканской партии призвал к сотрудничеству со всеми демократическими силами. "Мы должны протянуть руку и сотрудничать с "Яблоком", Михаилом Прохоровым, Алексеем Кудриным. Я знаю, что "Яблоко" намерено принять декларацию о таком сотрудничестве с нами", - заявил на съезде Рыжков. Он выступил за "максимально широкие коалиции при организации митингов". "Чем шире коалиция - тем больше людей на площади, нам нужна максимальная массовость", - сказал Рыжков.

Успех протестных митингов, по его словам, должны обеспечить "ясные конкретные требования". И еще одним критерием должен стать "исключительно мирный характер акций". "Иначе все это переводится в разряд массовых беспорядков, уголовных дел, и все усилия организаторов пойдут впустую", - предупредил Рыжков.

В проекте программы партийцев также - снижение избирательного барьера до 3 процентов, участие в выборах избирательных блоков, возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму (225 мест по мажоритарной системе, 225 - по пропорциональной), ограничение возможности занимать пост президента РФ более двух раз и сокращение срока полномочий до 4 лет.

10 мая Минюст восстановил государственную регистрацию Республиканской партии. РПР стала восьмой российской официально зарегистрированной политической партией, теперь она может участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней. "Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней", – заявил Владимир Рыжков.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013370990753174