Вестник гражданского общества

15.06.2012

Суд отказал в удовлетворении иска экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина

Кировский районный суд города Астрахани завершил 15 июня рассмотрение дела о признании незаконными результатов выборов мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта с.г. "В удовлетворении заявления отказать в полном объеме", - заявила судья Ольга Морозова, оглашая решение суда. Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований истца — проигравшего экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

"Суд принял решение об отказе в удовлетворении иска", - сообщил "Интерфаксу" Шеин. Он сказал, что у него пока нет мотивировочной части, причины отказа неизвестны.

Напомним, член "Справедливой России" Олег Шеин вместе со сторонниками объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Одним из требований голодающих было предоставление им видеоматериалов с государственной системы веб-камер, работавших на избирательных участках в день голосования. С помощью этих записей Шеин рассчитывал доказать массовые нарушения, исказившие итоги волеизъявления. По действующему федеральному законодательству об основных гарантиях избирательных прав граждан, опротестовав более 25% голосов избирателей, Шеин мог добиться полной отмены результатов выборов.

После получения видеоматериалов, 16 апреля Шеин подал в суд заявление о признании результатов выборов недействительными. Суд принял дело к производству и 26 апреля начал его рассмотрение.

Поскольку председатель ЦИК Владимир Чуров 20 апреля признал, что закон был нарушен на 129 избирательных участках Астрахани из 203, Шеин надеялся на победу в суде.

По словам "эсера", в ходе суда были установлены и доказаны следующие нарушения закона: наблюдатели были лишены возможности контроля – 111 избирательных участков; отметки в бюллетенях не показывали – 146 избирательных участков; отметки в бюллетенях не озвучивали – 96 участков; бюллетени за разных кандидатов считали одновременно все члены комиссии и нельзя было увидеть, за кого сколько подано голосов – 130 участков; бюллетени считали как считают деньги – путем загиба уголка, прикрывая руками – 138 участков; комиссия вообще не озвучила на участке, за кого проголосовали астраханцы – 142 участка. По семи участкам бюллетени по выборам мэра не считали вообще.

"Судья Морозова пришла к выводу, что можно выявить волю избирателя, не посмотрев его отметку в бюллетене. В нашем понимании, таким образом суд выборы отменил вообще", – заявил Шеин.

"Какая будет наша тактика? Мы продолжаем всю текущую работу. В царской России никаких выборов не было вообще, но народ за свои права боролся. И победил. Поэтому рук никто складывать и опускать не станет", - продолжил он.

"Примерно через 1,5 месяца мы получим право обратиться с заявлением в Страсбургский суд. Это время необходимо, так как мы должны пройти еще одну формальную инстанцию – областной суд. Дело громкое, резонансное, и есть все шансы на его быстрое рассмотрение. Правда, видео с астраханских избирательных участков в этом случае будут смотреть уже в Европе. И смотреть там будут и выборы мэра, и выборы президента. По 47 участкам в нарушение закона голоса считали одновременно. Но это будут уже не наши проблемы. Для примера: в мае на 15 суток был арестован Алексей Навальный, а уже сейчас дело принято к рассмотрению в Европейском суд", – рассказал эсер.

Напомним, скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые состоялись 4 марта 2012 г. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра.

Однако данные exit-polls резко разошлись с информацией, предоставленной Центризбиркомом. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин (при этом, по данным ЦИК, он набрал всего около 30% голосов). " 16 марта Шеин объявил голодовку, в которой в разное время принимали участие порядка 35 человек, и прекратил ее только в конце апреля. 

В связи с отказом суда признать результаты голосования незаконными, Шеин заявил, что не исключает организации новой акции протеста. Политик отметил также, что, скорее всего, обжалует решение суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Мы абсолютно однозначно будем подавать надзорную жалобу в Страсбург. И будем подавать ее до какого-то надзора в России, потому что с этим все у нас понятно", - сказал Шеин РИА Новости по окончании судебного заседания.

Экс-кандидат в меры также рассматривает возможность подать апелляцию в Астраханский областной суд, но не питает иллюзий насчет его решения.

"Мы может быть воспользуемся, может быть нет, я еще не решил, подачей апелляции в Астраханский областной суд. Но мы очень хорошо понимаем, чем эта подача закончится. Какое решение будет принято - иллюзий не испытываем", - сказал Шеин.

"Примерно 20 июня мы получим мотивировочную часть. После этого я должен буду посоветоваться с юристами и решить, буду ли подавать исковое заявление в ЕСПЧ или обжаловать решение райсуда в областном суде", - сказал Шеин агентству Интерфакс.

 В своем личном блоге оппозиционер высказал надежду на быстрое рассмотрение иска Страсбургским судом.
"Для примера: в мае на 15 суток был арестован Алексей Навальный, а уже сейчас дело принято к рассмотрению в Европейском суде", - пишет справоросс.

В блоге Шеин также рассказал, что суд все же признал некоторые нарушения при подсчете голосов: в частности, что на 111 участках наблюдатели были лишены возможности контроля, а на 142 участках комиссия после подсчета бюллетеней не стала называть имя победившего кандидата [для видеозаписи].

"По семи участкам бюллетени по выборам мэра не считали вообще. Перечислим их: 391, 454, 497, 500, 514, 523, 550", - пишет Шеин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017908096313477