Вестник гражданского общества

13.06.2012

Больше двух не собираться: трем жителям Кемерово вменяют организацию несанкционированного шествия

Гуляли два товарища. Когда к ним присоединился третий, их задержали.
Фото: Екатерина Сардакова/ "Комсомольская правда"

Три жителя города Кемерова, решившие поддержать "Марш миллионов", проходивший 12 июня по всей России, были задержаны и обвинены в массовом шествии, сообщает информационный портал globalsib.com.

О желании поддержать всероссийское шествие на территории Кемерова в социальной сети высказались около двух десятков человек, уточняет "Комсомольская правда". Однако в назначенное время к месту встречи возле кинотеатра "Юбилейный" пришли только трое мужчин, причем один с женой и маленьким ребенком. Ни одного из известных лидеров кемеровской оппозиции на месте событий не оказалось.

Два товарища - один с белой ленточкой на груди, другой с белым шариком - отправились к площади Советов, где должно было завершится шествие, первыми. Третий же сначала направился к остановке, и лишь посадив жену и ребенка на автобус, также с белым шариком в руках присоединился к "гуляющим".

"Да думаю, ничего не случится, - поделился оппозиционер, представившийся Иваном, с журналистами. - Тут нас всего раз, два и обчелся. Хотели бы задержать, сразу бы остановили".

Однако до намеченной цели мужчинам дойти все же не дали. "Перед остановкой "Цирк" к нам начали приставать два молодчика, один с пивом и сигаретой, спрашивать: что означает белая ленточка, зачем она нам нужна, за что мы боремся, - рассказал один из участников прогулки Александр. - Потом они стали навязываться к нам в спутники, на что я, честно признаюсь, сказал, что нам с бомжами такого вида не по пути. А тут подъехал полицейский УАЗик, и один из провокаторов бросился к полиции и заявил, что мы их оскорбили. Нас и задержали за оскорбление прохожих, правда, обвинили в этом только двоих, третий спутник выступает свидетелем".

"На полпути к ним стали цепляться несколько подосланных гопников, тут же подкатила милицейская машина и пресекла "беспорядки", отправив всех трех манифестантов в отделение. Гопники сообщили полиции, что "манифестанты" якобы пытались вовлечь их в шествие", - описал свою версию произошедшего в ЖЖ  кемеровский журналист и блоггер Александр Сорокин. Также он приложил и скан составленного в отношении третьего участника прогулки Алексея Железных протокола.

"12.06.2012 года в период с 14:00 часов до 14:30 часов в составе группы граждан совместно с Илларионовым А.А., Разуван И.И., в количестве трех человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определённому и спланированному, путём переписки с Илларионовым А.А. в Сети интернет на страницах социальной сети "ВКонтакте", ...маршруту от кинотеатра "Юбилейный", расположенного по пр. Ленина 91 в г. Кемерово, до здания по адресу: г. Кемерово пр. Ленина 61, с целью привлечения общественного внимания к законности состоявшихся выборов, что подтверждается наличием у Илларионова А.А. прикреплённой к одежде белой ленточки с надписью "За честные выборы, долой власть жуликов и воров", - гласит документ.

"Указанное публичное мероприятие - шествие проводилось без подачи в органы местного самоуправления... уведомления о проведении публичного мероприятия, тем самым Железных А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 КоАп РФ.. то есть проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". В связи с этим все задержанные были доставлены в отдел полиции "Центральный". 

"У меня забрали ленточку, сказали, что отдадут на экспертизу, проверить, нет ли на ней призывов к экстремизму, хотя на ней было только написано «За честные выборы» и «Долой партию жуликов и воров»", - рассказал один из троих задержанных. Выпустили из отдела полиции «Центральный» лишь спустя почти шесть часов после задержания.

Напомним, что в минувшую субботу вступил в действие новый закон о митингах, ужесточающий наказание. Он в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.

 

Полицейский протокол об административном правонарушении

 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017696142196655