Вестник гражданского общества

13.06.2012

Глава СКР Бастрыкин вывез шеф-редактора "Новой газеты" в лес и грозил расправой

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил Русской службе Би-би-си, что его заместитель и шеф-редактор издания Сергей Соколов "вынужден скрываться" за пределами России из-за угроз в его адрес со стороны главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Ранее в открытом письме Дмитрий Муратов потребовал от главы Александра Бастрыкина гарантий безопасности для журналистов издания, сообщив о том, что охрана председателя СКР отвезла Соколова в лес, а сам Бастрыкин, оставшись с журналистом наедине,  "грубо угрожал жизни" Соколова.

Текст открытого письма опубликован в номере "Новой газеты" от 13 июня.

Следственный комитет России пока не ответил на запрос Русской службы Би-би-си о подтверждении информации.

По словам Муратова, в ходе совещания в Нальчике в начале июня Бастрыкин потребовал от Соколова извинений за статью о приговоре одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской.

Однако, как утверждается в письме, несмотря на принесенные извинения, по возвращении в Москву Соколова увезли из аэропорта в лес.

"В лес вывезли шеф-редактора одной из самых влиятельных газет не только в России, но и в Европе! И вывез директор русского аналога ФБР! - сказал Дмитрий Муратов в интервью Би-би-си. - Мы не стали приводить никакие подробности этой встречи в моем письме и не стали их публиковать в надежде дождаться от господина Быстрыкина ответа, который бы прогарантировал безопасность Сергея Соколова, которого сейчас мы вынуждены скрывать за пределами Родины".

Главред "Новой газеты" подчеркнул, что Соколов покинул Россию по его "прямому приказанию", и другого варианта, кроме открытого письма, у него не было, поскольку "настойчивые просьбы о встрече редакционной коллегии с господином Бастрыкиным были отклонены".

В своем письме Муратов добавил также, что руководитель Следственного комитета в разговоре один на один с Соколовым даже "удачно пошутил", что сам будет вести дело о его смерти.

Главный редактор "Новой газеты" пообещал опубликовать ответ Бастрыкина, выразив надежду на то, что стороны "смогут преодолеть взаимный эмоциональный срыв".

"Я не излагаю все содержание монолога Бастрыкина по принципиальным соображениям. Я надеюсь, что Александр Иванович скажет, что это эмоциональный срыв там от усталости, от работы, от чего угодно, и мы продолжим сотрудничество, в том числе по делу Политковской", - сказал Муратов Би-би-си.

Отвечая на вопрос о том, каких гарантий безопасности будет достаточно, Муратов сказал, что для него "приемлемо просто слово руководителя Следственного комитета Российской Федерации".

По словам главного редактора "Новой газеты", в статье Сергея Соколова о расследовании массового убийства в станице Кущевская, возмутившей Бастрыкина, было сказано, что "Следственный комитет и Генеральная прокуратура фактически обеспечивают власть цапков в России".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал расследования информации о действиях Бастрыкина в отношении журналиста, а ряд коллег Соколова из радиостанции "Эхо Москвы" и ИД "Коммерсант" выразили намерение провести в среду пикет у здания СК России в поддержку "Новой газеты" и ее шеф-редактора.

Глава Союза журналистов России Богданов заявил, что "возмущен" ситуацией с угрозами в адрес шеф-редактора "Новой газеты".

Адвокат Александр Чернов сообщил Би-би-си, что уголовно-процессуальный кодекс предусматривает начало проверки обращения, полученного из средств массовой информации.

"Если действительно события были такими, как их описывают, какой-то определенный состав правонарушения, а может и преступления, имеет место. Думаю, что данное обращение, тем более растиражированное в СМИ, должно послужить поводом для его проверки. Другое дело - кто будет проводить проверку и какими доказательствами располагает каждая из сторон. Какие-то действия будут наверняка проведены, в том числе Следственным комитетом хотя бы для того, чтобы обелить свое имя", - полагает Чернов.

По словам адвоката, проводить проверку информации, изложенной главным редактором "Новой газеты", должен как Следственный комитет, так и сотрудники прокуратуры.

В интервью "Дождю" главред газеты уточнил: "Все это произошло, фактически, в ночь с 4 на 5. Все это время редакционная коллегия, Сергей Соколов и мы все размышляли о том, как нам поступить в этой ситуации. Нас же могут обвинить в том, что мы что-то придумаем, хотя с Соколовым я лично работаю почти четверть века и доверяю ему абсолютно".

"Мы долго думали, мы хотели договориться и предложили провести господину Бастрыкину встречу с редакционной коллегией газеты для того, чтобы выяснить, прояснить ситуацию, которая сложилась, - рассказал Муратов. - И мы просим его в очередной раз уже не о встрече - от встречи он отказался - а просто ответить на наше письмо и дать гарантии безопасности Соколову. Именно на эту ситуацию и намекал Александр Евсеевич Хинштейн". 

Александр Хинштейн еще 11 июня посулил Бастрыкину "беспрецедентный скандал". В своем Twitter депутат написал в понедельник (когда шли обыски у лидеров оппозиции - Прим. ред.): "Следственные действия, которые проводятся сегодня, - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет". Чуть позже Хинштейн добавил: "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал сегодня, что Бастрыкин упоминал и его фамилию. "Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю", – заявил Хинштейн. "В новейшей истории, да и во всей истории страны, не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес. Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина", – отметил Хинштейн.  

Письмо главреда "Новой" разрекламировал в своем Twitter Алексей Навальный, который как раз в среду днем после обысков по делу о беспорядках на "Марше миллионов" в Москве 6 мая отправился на допрос в Следственный комитет, откуда весьма скоро был отпущен. "Встретили в холле СК Маркина (официальный представитель СКР Владимир Маркин - Прим. ред.), спросили про "случай в лесу", говорит, что ничего не знает, и официальной позиции пока нет", - написал он.  "Есть ощущение, что после открытого письма Муратова Следственному комитету сразу стало не до меня и моего допроса. Говорят, в рамках гуманизации правосудия новое процессуальное действие: "выехать в лес и перетереть". 

В Следственном комитете Business FM заявили, что если комментарии по поводу письма Муратова появятся, их можно будет прочитать на сайте ведомства. Тем временем главред "Московского комсомольца", председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев заявил, что глава СК обязан дать разъяснения.

"Могу заметить, что пока мы имеем только заявление со стороны главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова по поводу происшедшего, которому нет каких-то практических подтверждений: звуковых записей, или еще чего-либо. Но, тем не менее, то, о чем заявили в "Новой газете", само по себе является беспрецедентным случаем", - сказал Гусев в среду "Интерфаксу".

По его мнению, "происшедшее само по себе очень опасное явление, возвращение в начало 90-х". "Поэтому Бастрыкин, как один из высших государственных чинов, должен дать четкие разъяснения общественности по этому поводу", - заключил Гусев.

Глава комиссии Общественной палаты России по вопросам безопасности граждан и контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена заявил "Интерфаксу", что его комиссия берет на контроль ситуацию связанную с конфликтом между СК России и "Новой газетой".

"Будем стараться, по возможности, получить объяснения от руководства как Следственного комитета, так и "Новой газеты", - отметил Кучерена. По его мнению, "стороны должны руководствоваться в этом конфликте принципами здравого смысла, а не эмоциональными всплесками".

В свою очередь замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова полагает, что идет усиления давления на СМИ со стороны силовых структур. Она уверена, что должна быть инициирована проверка этого случая. Впрочем, поддержки в Совете Федерации это обращение может и не найти, добавила сенатор, которую цитирует "Эхо Москвы". "Я в Совете в меньшинстве", - сказала она, намекая на свой одиночный "демарш" во время принятия верхней палатой парламента скандального антимитингового закона.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017452955245972