10.06.2012
Задержаны еще пятеро по "делу о Болотной". Всего под следствием находится 12 человек

Задержания на "Марше миллионов" 6 мая в Москве
Правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Маркин назвал имена задержанных: "При активном содействии оперативных сотрудников ГУ МВД РФ по городу Москве в качестве подозреваемых задержаны Рихард Соболев 1990 года рождения, Владимир Акиненков 1987 года рождения, Олег Архипенков 1985 года рождения, Федор Бахов 1981 года рождения и Александр Каменский 1977 года рождения".
"Интерфакс" сообщает, что в ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. "Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции)", - отметил Маркин.
Накануне Басманный суд Москвы заключил под стражу до 6 июля Степана Зимина и Михаила Косенко, а до 9 августа Дениса Луцкевича, задержанных в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков во время событий 6 мая на Болотной площади столицы.
Ранее суд поместил под домашний арест до 6 июля первую задержанную по делу - 18-летнюю Александру Духанину. На тот же срок арестованы Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Этим трем фигурантам предъявлены официальные обвинения по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.
Таким образом, число задержанных по подозрению в "беспорядках и насилии" на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая достигло 12 человек.
В рамках расследования 1 июня в редакции "Граней" была произведена выемка видеоматериалов. В постановлении о производстве выемки говорилось, что в видеосюжете Граней-ТВ "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск.
"Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов", - заявил официальный представитель СКР.
6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции "Марш миллионов". Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Как напоминает ИТАР-ТАСС, представители оппозиции тоже добивались возбуждения дел о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, однако пока ни одного уголовного дела не заведено.
По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.
Прокуратура и Следственный комитет пока никак не отреагировали на требования оппозиционеров проверить действия полицейских на Болотной на предмет превышения должностных полномочий. Организаторы "Марша миллионов" требовали также возбудить уголовное дело против полицейских начальников и городских чиновников по факту срыва митинга. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских.
Вестник CIVITAS