Вестник гражданского общества

09.06.2012

Госдума поддержала законопроект об оплате капремонта домов собственниками

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, обязывающий собственников квартир оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Авторами законодательной инициативы стали представители фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, а также ряд членов Совета Федерации.

Законопроектом предусматривается выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.
На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за него.

В законопроекте предусматривается, что органы власти субъектов РФ определяют порядок организации системы капремонта МКД, предельные размеры платы и порядок внесения, использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт. Также они обеспечивают контроль за управлением и целевым расходованием средств, устанавливают порядок определения необходимости капремонта и формирования графиков их проведения, а также порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома.

"Износ жилищного фонда достиг такой точки, что капремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятие безотлагательного системного решения. На данном этапе состояния российского общества для начала системной работы по капитальным ремонтам необходимо введение обязательного платежа собственников помещений на капремонт", - сказала первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, докладывая законопроект.

По ее словам, законопроект позволяет исправить ситуацию, когда граждане годами ждут давно обещанного капитального ремонта, но сами ничего не предпринимают.

"Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем - потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта", - отметила Николаева.

Одновременно с этим собственники за счет накопленных платежей (в качестве "первого взноса") смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома. "Пусть не с первых лет существования системы, но уже в достаточно короткое время", - считает депутат.

Она отметила, что законопроект о капремонтах рамочный и вводит достаточно широкие полномочия субъектов, но имеет принципиальную важность для безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах.

В свою очередь глава комитета ГД по жилищной политике Галина Хованская (от фракции партии "Справедливая Россия") заявила, что законопроект перекладывает старые, невыполненные государством по капремонту обещания на собственников.

"Законопроект - о будущем капитального ремонта, о том, кто в дальнейшем будет платить за капитальный ремонт. Ответ, казалось бы, очевидный, что платить должны мы, собственники. Но нельзя забывать о старых обязательствах государства по недоремонту", - сказала Хованская, комментируя законопроект.

"К сожалению, в обсуждаемом законопроекте о финансировании капитального ремонта, о создании системы капитального ремонта нет никаких обязательств федеральных органов власти по старому, не произведенному капитальному ремонту", - добавила глава комитета, заметив, что в связи с этим фракция справороссов не может поддержать такой законопроект.
По ее мнению, главная идея законопроекта о капитальном ремонте в том, что один собственник может платить за другого, и она "никак не может быть поддержана большинством депутатов в Госдуме".

"Это нарушает и Гражданский кодекс РФ, это противоречит и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. И включать всех по умолчанию в так называемый общий котел не представляется возможным", - заключила Хованская.

Законопроект о системах капремонта многоквартирных домов носит коррупционный характер, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Галина Хованская. По ее словам, согласно новому законопроекту государство "не имеет никаких обязательств перед собственником".
"Деньги на капремонт собираются в общий котел всех домов, а графики ремонта составляются чиновниками, которые управляют фондом ЖКХ. Никакой ответственности за сохранность денег граждан никто не несет", - подчеркнула Г.Хованская. По ее мнению, средства будут расходоваться неэффективно, в том числе ремонт одного дома может осуществляться за счет накоплений другого. 

Г.Хованская добавила, что данный платеж не будет включаться в расчет субсидий семьям с низкими доходами. Она также отметила, что плата за капремонт ветхого жилья будет довольно существенной. "В этом случае должны исполняться стопроцентные обязательства бывшего наймодателя - государства. А в законопроекте ничего об этом не написано", - сказала Г.Хованская.

По ее словам, фонд ЖКХ не должен прекращать финансирование капремонта с 2013 года. "Нельзя действовать такими методами, у нас 80 процентов регионов дотационные, где фонд ЖКХ является единственным источником для капремонта", - заключил

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Сергей Миронов также раскритиковал принятый накануне в первом чтении законопроект о создании региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Плата за капитальный ремонт будет выделена в отдельный и самостоятельный вид платежа в составе платы за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме. Накопления на капитальный ремонт многоквартирных домов будут аккумулироваться. "А затем накопления одного дома могут быть использованы для капитального ремонта другого дома. То есть законопроект создает законодательные условия, при которых собственники будут платить за содержание чужого имущества", - уверен С.Миронов.

Также он отметил "неконституционное ограничение прав собственников помещений в многоквартирных домах на управление и распоряжение своими денежными средствами". "Такой вариант использования средств собственников помещений в многоквартирных домах порочен, идет во вред интересам жильцов и не согласуется с нормами гражданского и жилищного законодательства", - отметил лидер "справедливороссов".

6 июня по инициативе лидера "Яблока" Григория Явлинского депутаты Заксобрания Петербурга успели выразить негативное отношение к проекту закона и рекомендовали Госдуме отклонить его.

"Предлагаемые в Государственной думе изменения на фоне существенного роста тарифов ЖКХ являются наглядным выражением антисоциальной направленности мышления руководителей, отвечающих за эту сферу", – считает Григорий Явлинский.

Кроме того, он добавляет, что в настоящий момент нет никаких ни экономических, ни нравственно-политических оснований для принятия подобных "антисоциальных", на его взгляд, законопроектов.

В случае принятия законопроекта он может вступить в силу с 1 января 2013 г.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019738912582397