Вестник гражданского общества

09.06.2012

По делу о массовых беспорядках на Болотной площади задержаны уже 7 подозреваемых

Следственный комитет продолжает арестовывать участников майского митинга на Болотной, предъявляя им обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

За последнее два дня были задержаны четверо подозреваемых в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. Вчера задержали Михаила Косенко и Степана Зимина, сегодня – Дениса Луцкевича и Ярослава Белоусова.

Официальный представитель следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин заявил в пятницу, что по данным следствия Михаил Косенко бил ногами омоновца, а Степан Зимин «бросал в полицейского куски асфальта и сломал ему палец на руке». Михаилу Косенко 1975 г.р. и Степану Зимину 1992 г.р. грозит до восьми лет заключения по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СК, молодых людей опознали потерпевшие и свидетели. При обыске в квартире Зимина были изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов.

Луцкевич и Белоусов, по данным следствия, бросали камни и куски асфальта, прорывали оцепление и наносили удары представителям власти.

Таким образом, к настоящему моменту задержаны уже семь человек в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Ранее по делу о беспорядках на Болотной площади были задержаны еще три человека - Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин.

Эксперты разделились в оценках происходящего, одни считают, что подозреваемые совершили уголовные деяния и не склонны видеть в этом деле политику, другие убеждены, что идет процесс запугивания оппозиционеров накануне очередной антипутинской акции, запланированной на 12 июня.

Адвокат 18-летней Александры Духаниной Дмитрий Ефремов заявил следующее: « Когда мы только взялись защищать Духанину, уже было понятно, что последуют и другие задержания. Группа следствия численностью в 100 человек просто так не создается. Что же касается преступлений, вменяемых Духаниной и иным лицам, однозначно можно сказать только одно: записи, которые имеются в интернете, показывают, что действия задержанных объективно содержат признаки составов преступлений. Кидать камнями в сотрудников полиции запрещено законом, и это прямо прописано в Уголовном кодексе. Поэтому говорить о том, что здесь есть политическая подоплека, я думаю, будет не совсем обосновано. Тем не менее, наша задача состоит в одном, чтобы, во-первых, органы предварительного расследования соблюдали все права при привлечении к уголовной ответственности нашей подзащитной и, во-вторых, давать своевременные разъяснения своей подзащитной, чтобы правильно сформировать позицию по делу».

Подзащитная Дмитрия Ефремова, защитница Цаговского леса Александра Духанина, не признает своей вины и утверждает, что в оппозиционной акции «Марш миллионов» принимала участие, но не совершала противоправных действий.

Об общественной деятельности Александры Духаниной и еще одного подозреваемого, Степана Зимина, рассказывает активистка московской группы движения «Автономное действие» Марина Попова: « Александра Духанина была экологическим активистом. Она активно участвовала в акциях в защиту подмосковных лесов, в частности, ездила в Жуковский защищать Цаговский лес. Степан Зимин сотрудничал с анархистами и антифашистами, но он также принимал участие в экологическом движении в защиту подмосковных лесов. Следственный комитет фактически выставил его этаким террористом, у него якобы нашли какую-то бутылку с зажигательной смесью, но, по словам его адвокатов, сам Степанов сказал, что это был ацетон, необходимый ему для работы. Степанов – историк и является реконструктором.
Считаю их уголовное преследование абсурдом. Потому что уголовному преследованию должны подвергаться должностные лица, которые фактически спровоцировали давку – это могло иметь гораздо более серьезные последствия, если бы не так называемый прорыв».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, как и адвокат Ефремов, не берется утверждать, что за задержаниями молодых людей, которые кидали камни и асфальт в омоновцев, стоит политика. Вопрос в том, как трактовать их деяния с юридической точки зрения, считает он: «Принципиально важно доказать, что в их действиях был умысел. Одно дело – действия в результате эмоционального стресса, может быть, самообороны, а другое, когда у человека был умысел – совершить преступление. Только это является уголовным преступлением. Если был какой-то сговор, если эти люди действительно были провокаторами, то, я считаю, общество должно быть удовлетворено действиями следователей, которые расследуют эти уголовные преступления. Сами организаторы акции должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы провокаторы не действовали в рамках мирной акции».

Официальный представитель СКР Маркин заявил: «Следствие намерено установить и привлечь к установленной законом ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов"».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024501800537109