Вестник гражданского общества

08.06.2012

Бывший директор ЦМШ подал иск "о защите чести и достоинства", оцененные им в 4 миллиона рублей

Якупов Александр Николаевич

Бывший директор Центральной музыкальной школы Александр Якупов подал в суд на Грани.Ру в связи с публикациями по "делу Рябова". Соответчиками по иску о защите чести и достоинства выступают журналистка Анна Сорокина и интернет-издание "Кругозор". Общая сумма иска составляет 4 миллиона рублей. По одному миллиону истец требует взыскать с интернет-изданий, опубликовавших материалы Сорокиной, и 2 миллиона - с самой журналистки.
Публикации посвящены уголовному делу преподавателя ЦМШ Анатолия Рябова, который обвинялся в домогательствах к ученицам. Якупов проходил по делу свидетелем. 5 мая Мосгорсуд оправдал Рябова на основании вердикта присяжных, которые сочли его вину недоказанной. Прокуратура обжаловала это решение.

В исковом заявлении, с которым ознакомилась редакция "Граней", утверждается, что публикации Сорокиной опорочили Якупова, причинили ему моральные страдания и помешали высокодоходной концертной деятельности. В деле фигурирует единственная фраза из публикаций "Граней" по "делу Рябова": "Показания же главного свидетеля обвинения – директора, ныне уже бывшего, ЦМШ А.Н. Якупова - изначально и состояли из перечисления якобы имевших место эпизодов обращения к нему родительниц". Эта фраза из заметки Сорокиной, опубликованной в августе прошлого года, по утверждению истца, порочит его, поскольку жалобы родителей к нему действительно поступали.

К иску приложено экспертное заключение сотрудника Института мировой литературы РАН Александра Ушакова, в котором обращается особое внимание на политическую направленность текстов Сорокиной. "Из некоторых статей г-жи Сорокиной становится ясно, что "дело Рябова", как говорится, на все сто используется ею для разносной и бездоказательной критики представителей нашей верховной власти - президента РФ Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина (иск был подан до мартовских выборов. - Ред.). Глубоко порочной видится ей система правосудия и работа правоохранительных органов", - подчеркивает эксперт.

"Сорокина не приводит ни одного конкретного факта, свидетельствующего о невиновности профессора", - отмечает Ушаков.

Дело против профессора фортепиано Анатолия Рябова было заведено в январе 2011 года. Мать ученицы ЦМШ обвинила его в сексуальных домогательствах к дочери. Незадолго до этого пожилой педагог отказался от обучения этой девочки. Уголовное дело было заведено на основании заявления матери и свидетельских показаний тогдашнего директора школы Якупова и его заместителя. Рябов был арестован и помещен в СИЗО, откуда через полмесяца был освобожден под залог в 1,5 миллиона рублей, собранный учениками. В день выхода на него поступило второе заявление - от матери ученицы, которую он отказался взять в свой класс двумя годами ранее. Других подтверждений "педофильских наклонностей" Рябова, имеющего сорок четыре года педагогического стажа, следствию за полтора года найти не удалось.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024332046508789